【人物特寫】戲裡戲外都是那個怪奇羅蘋:瑪雅霍克既是繼承父母天賦的演員,也是高唱性自主的才女歌手

當《怪奇物語 4》攻佔各國 Netflix 排行第一名時,粉絲群中有一位爸爸觀眾顯得特別激動——伊森霍克,瑪雅霍克的爸爸。那位出了名的女兒控曾經透露,羅蘋這個角色天注定要給女兒:

「很多人不知道,但當第一個顛倒世界發生時,它實際上是在 1983 年 11 月 6 日發生,而那是我的 13 歲生日,也是我參與《衝向天外天》並開始表演的那一年,所以我覺得這似乎是為瑪雅準備的,就像它在星星上對齊一樣。」

對這位爸爸而言,比起女兒劇中的演技表現,他更欣慰的是在真實世界中的她是什麼模樣:

「這是我這輩子遇到的最大的驚喜。有一個成年的孩子,看著他們變成一個我非常欽佩的人是什麼感覺——有瑪雅在身邊非常有趣,她熱情、嚴肅、有趣和好玩,讓我能與陌生事物連結(伊森霍克在此開了 Stranger Things 的雙關語玩笑)。」

瑪雅霍克和女兒控爸爸伊森霍克。

瑪雅霍克和女兒控爸爸伊森霍克。

瑪雅與《怪奇物語》裡的羅蘋一樣幽默風趣,在 Instagram 官方帳號的關於我寫道:

“Tony Hawk’s Daughter”

知名滑板選手東尼霍克的女兒,但許多人沒有發現東尼霍克的 Hawk,少了瑪雅霍克 Hawke 的 而信以為真!殊不知是瑪雅開了一個小玩笑。

她也像羅蘋總是能看破這世界上看似正確其實存在思考盲點的成規,更重要的是,她不畏言勇敢說出實話,即使會被歸類為團體中的異類,也阻止不了她,個性清楚體現在角色選擇上。

早在飾演羅蘋這個與她相像的角色前,是 2017 年 BBC《小婦人》中的新女性代表喬馬奇,帶領她提前入行——瑪雅因閱讀障礙在中學時輾轉被許多學校拒絕門外,因此到紐約 Saint Anne’s  School 這間注重藝術發展的私立學校就讀。她找到了表演這項興趣,並錄取了知名茱莉亞學院主修表演,但一年後即為了喬馬奇這個角色輟學。

她表示《小婦人》是第一本她克服閱讀障礙讀完的文學作品:

「當閱讀與寫作對我來說還非常困難的時候,喬是推動我繼續努力的動力;某方面來說,我的人生都在為詮釋這個角色做準備。」

瑪雅霍克飾演 BBC 影集《小婦人》中的喬馬奇。

瑪雅霍克飾演 BBC 影集《小婦人》中的喬馬奇。

瑪雅霍克與喬馬奇一樣有著新女性的態度,在美國最高等法院駁回 1973 年「羅訴韋德案」以憲法保障女性墮胎權的裁定,將墮胎權的立法交還給各州議會決議時,瑪雅很直接地在《吉米法倫今夜秀》上表達了她對大法官的不滿:

「我媽媽(鄔瑪舒曼)寫了一篇非常美的文章,講述她年輕時墮胎的經歷,以及如果她沒有墮胎,她將不會成為她現在的樣子,我也不會存在。如果她沒有獲得安全和合法的醫療保健、基本醫療保健,我父母的生活就會完全脫離常軌。

 

有錢人總是可以墮胎的,但有這麼多人因為這項裁決,不僅無法追求自己的夢想,而且實際上會失去生命和安全。所以我只想說,去他媽的最高法院!」

鄔瑪舒曼在 15 歲時與年紀大上許多的男子交往懷孕,當自己想要生下孩子時,父母建議事業剛開始的她再三思,讓她了解到孕育小孩是多重大的責任並需要付出承受多少經濟壓力,讓她意識到自己小小年紀對「母親」懷抱著多麼天真的想法,最後選擇墮胎傾注全力在演藝事業上。

瑪雅霍克上《吉米法倫今夜秀》大聊媽媽墮胎的經驗和對美國最高法院的看法。

瑪雅霍克上《吉米法倫今夜秀》大聊媽媽墮胎的經驗和對美國最高法院的看法。

除了發表言論外,瑪雅霍克也將她對於「性」的看法譜寫在歌內。沒錯!除了演員事業外,瑪雅也是一位作詞家和歌手,空靈的唱腔搭配清新的民謠曲風,讓瑪雅的歌帶給人一股暖洋洋但又慵懶的感受。

她推出過〈To Love A Boy〉、〈Stay Open〉兩首單曲以及《Blush》專輯,獲得音樂雜誌《NME》好評,認為瑪雅作為一個新人,居然能遊刃有餘地用歌詞來控制聽者的注意力和情感,並像一位親密朋友一樣,用溫柔的方式鼓勵你正視自己的生活和人際關係,有種柔和美麗氣息,但去除了浮華的那一面。

瑪雅霍克第一張專輯《Blush》。

瑪雅霍克第一張專輯《Blush》。

如何能做出如此真誠無華的音樂?瑪雅分享:

一般來說,表演、音樂和創造力都是來自同個地方。有時人們說演員是騙子,但對我來說,這是我不能撒謊的地方。這是一個謊言有毒的地方,你必須找到一種方法讓一切都是真實的。將你和角色連結起來。我在音樂中也有同樣的感覺,對我來說,音樂是信仰和庇護所、一個一切皆有可能的地方,但一切都必須是真實的。

 

事實是,我們內心都有巨大的黑暗,巨大的幽默,巨大的悲傷,巨大的憤怒。我的音樂對我來說是抒情的,歌曲中肯定有我想要傳達的真實資訊,但我誠實地做了和演員一樣的事情,在每次表演中我都植入了一些秘密,這是攝影機不知道的。

 

我爸爸告訴我的一件事是,想像每一場演出都是給某人的一封信。每次你們作為演員出現在螢幕上,你們的角色都是一封寫給某人的信。在你的生活中,有些事情你正試圖與某人交流。每一場演出都是一封信,每一首歌都是一封信。」

這些歌曲都是在拍攝《怪奇物語》期間抽空完成的,接下來在今年九月還會上市新專輯《Moss》,其中包含了前述提及瑪雅對於「性」的看法的一首歌曲。

瑪雅霍克第二張專輯《Moss》即將在今年九月發行。

瑪雅霍克第二張專輯《Moss》即將在今年九月發行。

下一頁>>全新單曲Thérèse〉MV 引起熱議,瑪雅霍克想談什麼議題?伊森霍克又怎麼看女兒的「性事」?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group