楊德昌《獨立時代》重返世界舞台!入選「威尼斯經典」單元,4K 修復版 2022 年威尼斯影展世界首映

電影神搜

楊德昌導演離世雖已過 15 年,所留下的作品至今仍是世界影壇的瑰寶。第 79 屆威尼斯國際影展日前公佈入選片單,楊德昌導演生前的名作《獨立時代》(A Confucian Confusion) 順利入選「威尼斯經典」(Venice Classics) 單元。本片經楊德昌導演遺孀彭鎧立女士授權後,由國家電影及視聽文化中心(國家影視聽中心)自主完成 4K 數位修復。修復版將於 8 月 31 日至 9 月 10 日威尼斯影展期間舉辦世界首映,這也是國家影視聽中心繼 2016 年以《山中傳奇》修復版入選該影展後,再次締造台灣修復影片入選歐洲三大影展的傲人成績。

 

當年的金馬最佳配角王柏森、金燕玲 × 今日的影帝影后陳以文、陳湘琪

《獨立時代》戴墨鏡者為導演楊德昌,旁邊白色上衣為副導演陳以文,右前方為攝影師張展。

《獨立時代》戴墨鏡者為導演楊德昌,旁邊白色上衣為副導演陳以文,右前方為攝影師張展。

1994 年上映的《獨立時代》為楊德昌導演的「新台北三部曲」首部作品,獲第 31 屆金馬獎最佳劇情片等 12 項提名,榮獲最佳原著劇本、男配角、女配角三項大獎,也是楊德昌導演首度入選坎城影展正式競賽的生涯代表作。本片集結臺灣電影 90 年代一票優秀演員,當年不僅讓王柏森、金燕玲雙雙擒下金馬獎最佳配角獎,出演本片的陳以文、陳湘琪日後也都榮膺金馬影帝、影后,足見楊導當年精準的選角眼光。儘管如此,本片在 1994 年上映後匆匆落幕,許多影迷一直無緣在大銀幕親炙本片。事隔 28 年,在國家影視聽中心與彭鎧立女士的聯手推動下,《獨立時代》由國家影視聽中心完成自主數位修復,今年適逢楊德昌導演逝世 15 週年,4K 修復版在威尼斯首映別具意義。

 

時至今日,《獨立時代》仍創新不落俗套

《獨立時代》琪琪與身為暢銷作家的 Molly 姊夫談論「儒者的困惑」。

《獨立時代》琪琪與身為暢銷作家的 Molly 姊夫談論「儒者的困惑」。

本片借鑒諷刺漫畫手法,創造出充滿生命力的台北浮世繪,呈現一群都會男女三天兩夜的生活切片,儘管人物關係錯綜複雜,楊德昌導演卻能有條不紊展現出他們的愛恨情仇,從精彩場面調度、連珠炮台詞、戲劇性轉折,在在顯示其匠心獨具。片中敘事明快俐落,每一次變化都像是導演對社會現象的撞擊,鮮明凸顯了台北 90 年代邁向資本主義高峰後,紊亂卻飽滿的城市活力。本片英文片名「儒者的困惑」指向導演對台北步入全球化與後現代的文化亂象與道德觀失序,所發出的質疑和省思。 除此之外,《獨立時代》章回式結構的無聲字卡,也創造帶有自嘲意味的內省視角,從今日看來,依然前衛不落俗套。

《獨立時代》數位修復前後對照,左方為修復後正片,右方為原底片,可明顯見到水痕覆蓋畫面。

《獨立時代》數位修復前後對照,左方為修復後正片,右方為原底片,可明顯見到水痕覆蓋畫面。

《獨立時代》經國家影視聽中心修復後,將再次重返世界舞台,讓海外影迷一睹楊導作品風采,以及他在《牯嶺街少年殺人事件》後勇於突破自我、挑戰都會喜劇的大膽嘗試。此次威尼斯影展的修復版首映不僅重現導演當年的犀利創意,更象徵經典電影在台灣自主修復的珍貴價值。國家影視聽中心執行長王君琦表示:

「《獨立時代》讓我們看到楊導早在將近三十年前就已敏感於情感勞動、人設政治等當代所關注的現象。當年的不受青睞正是因為他走得太前面,如今透過數位修復版本的重新問世,我們得以趕上他的腳步。」

 

楊德昌回顧展將於明年舉辦,將放映楊導所有作品

今年 5 月 25 日,國家影視聽中心、臺北市立美術館與彭鎧立女士共同簽署「楊德昌回顧展暨《獨立時代》、《麻將》數位修復合約」。

今年 5 月 25 日,國家影視聽中心、臺北市立美術館與彭鎧立女士共同簽署「楊德昌回顧展暨《獨立時代》、《麻將》數位修復合約」。

《獨立時代》對都會人際生態、時代價值變遷的深刻剖析,前瞻性十足,此次經數位修復後得以蛻變重生、榮耀國際,更是對楊德昌導演作品核心「獨立精神」的輝煌肯定。除了國際影展的曝光之外,今年 5 月,國家影視聽中心宣布預計於明年 7 月中旬以「影展 × 文物」大型藝術跨域展覽形式,完整放映楊德昌導演全部作品,並精選從未公開的珍貴文物展出。彭鎧立女士對將楊導文物留在台灣,且在台北進行首次回顧展特別有感觸:

「楊導曾說,『他如果不是在台北,就是在回台北的路上』。在臺北展出,能符合他的精神、美學,還有作為臺北人的生活哲學。」

《獨立時代》4K 數位修復版將於 8 月 31 日至 9 月 10 日威尼斯影展期間放映,台灣重映日期仍待公開。

消息來源:國家影視聽中心

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group