好萊塢的「真實超英雄」小勞勃道尼:為好友發聲、資助圈內同事、「前」壞小子要幫助遭到排擠的壞小子們

東尼史塔克與布魯斯韋恩最大的共通點是什麼?是有錢。錢不是萬能,但有錢可以大大地幫助別人。飾演東尼的小勞勃道尼,與自信十足的史塔克個性截然不同,但是,靠著十年漫威宇宙生涯,這位瀕臨破產、名譽敗壞、還遭到逮捕的好萊塢浪蕩子,如今又成為財富自由的千金貴公子……而更重要的是,道尼選擇拿錢來幫助別人。他從不負責任的史塔克身上學到許多,加上他過去走上歪路的經歷,現在,小勞勃道尼成為了好萊塢的「超英雄」:他默默地在鎂光燈之外,用超能力(錢)幫助有需要的同事們。

《飛離航道》:吉勃遜與道尼。

《飛離航道》:吉勃遜與道尼。

英雄起源故事發生在 30 年前:1990 年的《飛離航道》(Air America) 是典型的好萊塢「公雞帶嫩雞」電影——一位有吸金力的票房巨星,與一位沒那麼有大銀幕實力但後勢看好的年輕男星合作。梅爾吉勃遜是公雞(《落跑雞》裡他真的變成一隻雞),而小勞勃道尼是那隻年輕的小雞。但是,他們之間不是單純的老背少關係,這兩位一樣狂野、一樣喜愛杯中物、一樣有點自毀傾向的男人,成為了好哥兒們。但這段關係,到了幾年後,才顯示出其不凡之處。

90 年代的道尼。

90 年代的道尼。

正如我們介紹過的道尼墮落史:2002 年,道尼參加了大熱電視劇《艾莉的異想世界》(Ally McBeal)。在那時,電視圈還不像如今這麼火熱,演員演出電視劇更像是一種職涯「降級」,地位比不上只演電影的演員崇高——儘管他們每集拿到的薪水也不少。可是已經演出過《絕命追殺令之就地正法》或《天才接班人》等幾部作品的道尼,回歸電視圈卻確實是一種降級:當年在《艾莉的異想世界》(Ally McBeal)片場,道尼最為人詬病的,就是他每天嗨到忘記上工時間。連帶逼迫《艾莉的異想世界》不顧觀眾要求,而將道尼掃地出門。道尼回憶當時:

出庭的道尼。

出庭的道尼。

「我常常在周五一下工,就拼命吸毒直到周一上工……我完全沒有周末的記憶。」

2002 年,主流市場觀眾與好萊塢已經刻意遺忘了小勞勃道尼,而他的僚機夥伴梅爾吉勃遜出手拯救:吉勃遜邀請他參加自己監製的黑色電影《歌舞神探》(The Singing Detective),而這部黑色電影某種程度上拯救了道尼的事業。獨立製片的《歌舞神探》並沒有大賣,但它的評價卻不差,主演的道尼演起這種難辨虛實的混亂主角,特別傳神——有點瘋狂又困惑,這成為他往後的銀幕形象之一。道尼之後靠著《吻兩下打兩槍》與《心機掃描》等等獨立製片電影、或是《索命黃道帶》的配角演出,漸漸拉回主流市場對他的信心。

《心機掃描》。

《心機掃描》。

2008 年,他竟然取代了湯姆克魯斯成為東尼史塔克(並不是),之後的故事我們都知道了……但是,他與梅爾的故事還沒有結束:壞孩子梅爾吉勃遜仍然是好萊塢的「壞孩子」,他的輝煌事業因為反 LGBTQ 與種族歧視言論、家暴事件、霸凌與大頭症而一落千丈。任何好萊塢演員只要沾到上述一個污點,生涯就要告終,而吉勃遜像熱情的寶可夢大師一般,把它們通通都收集起來:2006 年他遭逮捕時說出反猶太言論;2010 年他怒罵「黑鬼」、還家暴他孩子的母親。2020 年《綜藝報》(Variety) 的新聞報導標題說得最好:

「梅爾吉勃遜還有事業可言嗎?」

梅爾吉勃遜。

梅爾吉勃遜。

道尼覺得還活著,2014 年他公開表示,請好萊塢給吉勃遜一個機會,這個大環境已經明著暗著封殺他十數年,但是吉勃遜卻是業界少見的全才——他不但會演戲,還會執導,2016 年他執導的《鋼鐵英雄》,在威尼斯影展首映獲得長達 10 分鐘的觀眾起立鼓掌致敬;而這部電影最後獲得六項奧斯卡入圍,甚至包括吉勃遜的最佳導演入圍(最終得到最佳混音與剪輯)。但是,是誰發行了這部有大場面的戰爭電影?不是華納或迪士尼這種有錢拍大規模電影的主流片商,而是隸屬中型片商的獅門影業:好萊塢大老闆們仍不相信吉勃遜。

吉勃遜執導《鋼鐵英雄》。

吉勃遜執導《鋼鐵英雄》。

但是道尼竟然有膽公開請命,這位當時已經是漫威宇宙巨星的好萊塢一哥,在 2010 年描寫梅爾吉勃遜背景故事的紀錄片《瘋狂梅爾:好萊塢男神的盛衰》裡,為梅爾發聲;2014 年,他在大牌媒體 Deadline 的採訪裡,成為最支持吉勃遜的發言人:

道尼在獲頒 American Cinematheque Award 時,甚至直接在台上要好萊塢接納吉勃遜。

道尼在獲頒 American Cinematheque Award 時,甚至直接在台上要好萊塢接納吉勃遜。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group