【影評】Netflix《勸服》:愛情麵包難兩全,重逢舊愛續前緣——但故事與演出大有問題的文學改編作

圓點點

2022 年出品、Netflix 線上放映的《勸服》改編自珍奧斯汀作品,凱莉克拉克奈爾導演,達柯塔強生、柯斯夢賈維斯、亨利高汀等人主演。

安艾略特當初聽眾人勸說,沒有嫁給無錢無權的海軍溫沃斯。八年後,安與已經是上校的舊愛重逢,這次她能把握真愛嗎?

 

愛情與現實的兩難

《勸服》。

英國作家珍奧斯汀寫下許多知名作品,成為搬上大銀幕的靈感來源,如《理性與感性》、《傲慢與偏見》、《艾瑪.》等。她擅長描繪十八世紀女性以婚姻為社會地位與經濟保障的工具,雖不乏嘲諷,也梳理女性在傳統框架下追求愛情的可能。

Netflix 的《勸服》,看安如何在闊別八年與愛人重逢後內心矛盾,深怕自己當年傷了對方,再續前緣似乎難上加難。隨著安陪伴生病的妹妹瑪莉,看親家姐妹愛上自己的舊愛,一場意外與誤會、再加上堂親的示愛,攪亂她一池春水,卻在緊要關頭確認自己的心意。

電影有著貴族沒落仍狗眼看人低的嘲弄、愛情的爭風吃醋、姐妹挖苦,乃至時代變革的哨音響起,卻以安的冷靜善良與智慧,帶出一個成天思念舊愛的女人,並非只剩傲慢與剩女標籤,而是在潛移默化中影響了週遭人,成為獨特的存在與力量。

必須老實說,電影有不少問題,尤其故事情節被刪減,使得愛情的轉折莫名其妙。此外,角色雖不算多,但你一不留神就很容易搞不清楚人物之間的親疏遠近與真實企圖,也無暇去管誰愛誰,誰又跟誰求婚。最麻煩的是前面大半段是女主角的自怨自艾,到最後半小時才加快腳步,一切發生得突然,唯一慶幸的是我們看到皆大歡喜的結局。

 

格雷女的牽強演出

《勸服》。

片子有絕大部分會看到達柯塔強生突破第四面牆,直接向觀眾說話,剛開始節奏抓得還不錯,到後面就令人生厭了。選角是電影的大問題,她長得實在太現代了,服裝跟髮型都很不像 18 世紀的女人,雖然一度試圖來個英國口音,但後面就是用她原來的口音說話⋯⋯如果鏡頭沒照到其他人,你會覺得這根本就是部時裝片,壓根無法入戲。

電影的好壞當然不能全怪達柯塔強生,畢竟你看得出她努力抓住跟攝影機的互動機會,展現機智幽默,並用眼神的變化傳達愛情的矛盾與女性尋求自主的空間。要是能給她一個更好的喜劇腳本,不要演這麼綁手綁腳的古典角色,她的喜劇細胞會發揮得更耀眼。

 

亨利高汀相當搶戲

《勸服》。

演出海軍上校的柯斯夢賈維斯長得不太像男主角,鋒頭全被亨利高汀演的堂哥搶走,這就是本片最尷尬的地方,你很難全心全意支持男女主角在一起,反而會希望配角火力十足展現魅力,最好把安迷得昏頭轉向。可惜的是,亨利高汀演的是渣男,最後間接幫安釐清自己的心意。只能說他當愛情攪局大使失敗,倒是無形中當了人家的邱比特,愛情就是這麼奇妙啊!

整體而言,電影唯一值得讚許的是優雅配樂,不過在諸多敗筆後,末了給你一個硬拉回主軸的結局,省思每個人達成與享受愛的方式不同,誰說非得有個伴才能完整人生呢?

《勸服》的時代背景離我們有段距離,可是其中探討婚姻與愛情的現實面,包括婚姻牽涉到財產繼承與社會地位,乃至愛的該與不該、百轉千迴、思念與猶疑、不安與寂寞,是跨越時空的你我都可能遇到的複雜習題。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group