誰才是壞蛋?漫威宇宙最糟糕的父親奧丁,是《雷神索爾》系列電影裡的「隱形反派」

雷神索爾》這部電影的主角,是名不見經傳的克里斯漢斯沃;飾演對手洛基的,是英國觀眾比較熟的湯姆希德斯頓。簡單來說,這部電影最出名、最有吸金能力的象徵,除了導演肯尼斯布萊納或是曾經的性感女神蕾妮羅素之外,就是奧斯卡影帝安東尼霍普金斯了。

他飾演阿斯嘉至高無上的王者奧丁,稱霸九界,威風一世。但是,很少人意識到《雷神索爾》系列電影裡真正的反派,其實就是奧丁本人。我們要來細數這位不合格爸爸的罪狀,看他如何無形地摧毀了整個阿斯嘉世界。

奧丁

奧丁

奧丁,九界之王。這位雄才大略的君主,不是因為他風行草偃的德行,令九界自願降伏。他靠的是軍隊與武力,以及他的大女兒海拉。

阿斯嘉其實是一個極其恐怖的軍事種族國家,他們嚮往在戰爭中死去,這令他們在戰場上更加殘暴,而阿斯嘉之王統一天下的念頭如此強大,讓這群不怕死的軍隊更加恐怖致命。

但奧丁的目的是什麼?是為了壯大阿斯嘉,以讓他的子嗣們永享富貴嗎?看來似乎並非如此,在《雷神索爾 3:諸神黃昏》揭曉的祕密裡,當奧丁發現身為阿斯嘉大將軍的海拉身懷異心,親手封印了他的女兒。

父女曾經一起打天下

父女曾經一起打天下

《雷神索爾 3:諸神黃昏》最令人顫慄之處,不是海拉見神殺神的狠勁,而是奧丁封印女兒之後,竟然一併抹消了海拉存在的歷史事實,甚至連海拉的弟弟們都不知道這個姊姊的存在。我們知道奧丁沒有殺害海拉,但這種舉動真正是造成了海拉的「社會性死亡」。

很難想像,曾經是領軍全國軍隊的軍事將領,竟然一夕之間從阿斯嘉社會的記憶裡被拔除。恐怖的不只是奧丁的狠心,還有他究竟是如何辦到的?

電影裡沒有解釋奧丁擁有任何洗腦能力,因此,奧丁應該與許多極權國家領袖或某些社群平台老闆的作法一樣:高壓言論管制、見關鍵字就封鎖、告訴你「此搜索沒有結果」。

奧丁

奧丁

儘管犯上在軍隊裡通常會遭受最嚴厲的懲罰,但海拉不只是將軍,她還是奧丁的親生女兒,而奧丁在他的懲罰裡甚至看不到一絲親情的依戀,他給海拉的不是用雷神之鎚打屁股五十下、或是放逐到鄉下(像是地球)、或是有期徒刑一百年,而是徹底讓她的存在消失,這當然比死刑更嚴厲。

而奧丁直到死前,才透露過一絲似有似無的……悔意?很難說他對海拉有任何悔意,奧丁似乎仍然懼怕她:

非常隨便的遺言

非常隨便的遺言

「是我讓你們失望了,諸神黃昏就快來了……已經開始了,她要來了,我窮盡一生阻止她,但我氣數已盡,再也無法阻止她……她嗜血的暴力程度遠超過我的掌控,我無法阻止她,只好囚禁她……」

《雷神索爾 3:諸神黃昏》奧丁

《雷神索爾 3:諸神黃昏》奧丁

喔,別忘了,奧丁在講這段話的過程中,還用「今天天氣不錯」的輕鬆語調,告訴索爾與洛基,海拉就是他們的大姐……而且你們要去解決她,這一切已經不關我的事了。

奧丁只是加上了「你們看世界多美好,要努力保護它唷」還有「兒子我愛你們」這兩句不足輕重的加油話,然後就像《刀鋒戰士》裡的吸血鬼照到太陽一樣,變成金粉消失了。

沒關係,到這時候奧丁的兒子們還是沒有怪爸爸,憤怒的索爾怒視洛基,彷彿他瞬間就理解並願意承擔爸爸的爛攤子,他恨恨地對洛基說:

「這、都、是、你、造、成、的。」

《雷神索爾 2:黑暗世界》奧丁

《雷神索爾 2:黑暗世界》奧丁

洛基當然不用負起全責,他的父親才應該。海拉可能是個瘋子,還可能是個嗜血的暴力狂,但就像我們常常責怪殺人犯的那句老話:

「都是他爸媽沒教好。」

而奧丁不但沒教好女兒,他甚至還選擇原諒了自己:把關於海拉的一切都忘了吧,用廉價隔間把他與女兒手牽手打天下的壁畫蓋起來,真好,天下又恢復清靜了。

《雷神索爾3:諸神黃昏》

《雷神索爾 3:諸神黃昏》

好吧,每個爸爸都值得第二次機會,奧丁已經在海拉身上失敗了一次,第二個兒子索爾應該可以教得比較好:並沒有。

怪異的父子關係

怪異的父子關係

很多人覺得《雷神索爾 3:諸神黃昏》裡,奧丁突然多了個女兒,有點牽強。其實某種程度上並不會,只要你思考一下奧丁對待索爾的方式,就很難不意外他會養出海拉這種女兒——奧丁管教子女的方式始終如一,而海拉的失敗,對九界之王來說根本不算是教訓。

奧丁依然將新長子教養成一位軍事領袖(跟海拉一樣)、依舊要求他乖順聽話(跟海拉一樣)、而當他發現兒子不聽話時,他沒有來個傳接球談心,而是跟對待海拉一樣……把索爾丟到荒郊野嶺去……多方便,壞小孩就是要扔到地球,還要拿走他的維生工具,讓兒子上演《荒野求生記》。

可憐的孩子淋雨,鎚子還拿不起來

可憐的孩子淋雨,鎚子還拿不起來

電影資訊

雷神索爾:愛與雷霆 Thor: Love and Thunder

上映日期
2022/07/06
雷神索爾:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報

劇情

成功擊敗薩諾斯並恢復和平許久之後,全宇宙生物再度面臨被強大惡勢力殲滅的威脅,負責守護宇宙的星際異攻隊,必須說服唯一能與其抗衡的雷神索爾重出江湖,也號召了坐上阿斯嘉王座的「女武神」瓦爾基麗和克羅納星戰士寇格回歸,與索爾久別重逢的前女友珍佛斯特,更將神秘獲得雷神的強大神力,搖身一變成為揮動雷神之槌的「女雷神」!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
雷神索爾:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group