John Wick 原本設定是 75 歲?!基努李維太喜歡《捍衛任務》,將劇本改成適合自己的樣子

電影神搜

基努李維主演的《捍衛任務》系列已經成為了本世代最具代表性的動作電影之一,然而,這系列的主角約翰維克最初其實是為哈里遜福特克林伊斯威特那類較為年長的演員們所撰寫的。

系列監製貝索伊旺尼克在新書《不該殺了他的狗:約翰維克、銃形與新世代動作片的一刀未剪口述史》(暫譯)中證實了系列主角在最初的劇本中其實是一位 75 歲的老人。

貝索伊旺尼克在書中寫道:

「來自聯合精英經紀公司的查理費拉羅是我一位相當要好的朋友,他給了我這份出自編劇德瑞克柯斯達之手的劇本,名叫『Scorn』。主角是一位 75 歲的老人,已經退休了 25 年。能看到克林伊斯威特大殺四方會是一件相當有趣的事。我想:『好吧,這大概有一兩位適合演出這部劇本的人選:克林伊斯威特或哈里遜福特。』

 

我的另一位好友吉米達摩狄是一位來自創新藝人經紀公司的經紀人,當時他是基努李維的代表。他問:『你們有基努李維可以演的動作電影嗎?』我還記得我當時在想:『基努李維也是過去 25 年來有著傑出表現的動作影星,他是怎麼了?他最近都在做些什麼?』

 

他當時正在執導他的電影《太極俠》,也參與演出了《浪人47》。我們把劇本拿給他看,不過告訴他:『很明顯的,你不是 75 歲。』」

基努李維在書中表示他立刻就看出了參與《捍衛任務》會是一場相當優秀的合作,強調:

「我們都同意這項計畫背後的潛力。裡面有約翰維克這個角色,電影中存在著一個真實的世界觀,而那背後還有著一個地下世界。這個賊窩中有道義和規範。劇本還與約翰維克之間有情感上的連結,他正在哀悼,他失去了此生的摯愛,同時暗藏一個黑暗的過去。而我非常喜愛他試圖奪回自己人生的這段旅程。以及他為了達到這個目的而穿過的世界。」

根據編劇德瑞克柯斯達的說法,是基努李維本人「深深抓住了這份劇本,將它變成了屬於他自己的版本」。這位演員深深迷上了這部劇本,最終讓他決定徹底調整角色的設定,讓他能夠參與演出。

德瑞克柯斯達在書中表示:

「我在那之後的兩個月,每個週末都會跑到基努的家中,與他一起調整劇本。當我首次進他家與他見面時,他就站在不遠處向我打招呼。他的家非常豪華,而對於一位身價超過數十億的人來說,這一點也不誇張。而我看了他的辦公室,他桌上至少疊了 300 份劇本,因為他得閱讀 UTA、WME、William Morris 等經紀公司寄出的劇本。他全部都會看。

 

「他在週五讀了《捍衛任務》,大約花 90 分鐘,而他的反應是:『我想演這部!』就在那一刻,就在我與他見面並且一拍即合之前,我的想法是:『是啊,我也很想拍這部。』而基努李維向我說的第一句話就是:『好喔,德瑞克,我想要飾演 35 歲的他。』而我則回答:『好吧。』」

《不該殺了他的狗》由愛德華格羅斯以及馬克 A. 奧爾特曼撰寫,於本週正式發行,另一方面,系列最新續集《捍衛任務4》則預計將會在 2023 年 3 月 23 日上映。

電影資訊

捍衛任務 John Wick

上映日期
2014/10/31
捍衛任務_John Wick_電影海報

劇情

引退的殺手約翰維克(基努李維 飾),某天發現自己遭追殺,對方不僅偷走一輛福特老爺車,還順手殺害了他過世的妻子給他留下的狗。面對生死相逼的步步殺機,城市裡逐漸沒有可以安身的棲息處,他決定再度冒著危險重返殺手的行列。 約翰維克一路殺到紐約報仇,發現昔日殺手好友的父親是一名心狠手辣的俄羅斯黑幫大佬,開出重金要取自己的性命⋯⋯

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
87%
PTT
好雷
79%
觀看完整介紹
捍衛任務_John Wick_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group