【影評】《海獸獵人》:揭開陰謀論、重建新信念

《海獸獵人》(The Sea Beast, 2022) 是部關於海中怪獸與人類為敵的動畫電影,只是,為何住在海中的怪獸會憎恨人類,與人類世世代代廝殺狠鬥呢?《海獸獵人》就是要來解開人類與海中怪獸的仇恨歷史,結果發現,原來這套神話竟是一場陰謀呀。

如果你曾經喜歡《大英雄天團》(Big Hero Six, 2014),那麼你很有可能也會喜歡《海獸獵人》,這兩部電影的導演都是 Chris Williams,不過,在《海獸獵人》,Williams 還身兼編劇與製片,應該已將《海獸獵人》擠入明年奧斯卡動畫獎的提名了。

 

海上的英雄們

《海獸獵人》劇照。

故事始於海上的獵人英雄們,他們身上有著許多征戰的傷口與印記,也有海上獵人們的獨特刺青,這些英雄獵人都是由國王與王后贊助,因為他們的工作,就是為王國帶來和平與安全。海獸獵人將自己的一生,投入獵殺海中怪物,成功之後,就將怪物頭上的巨角切下,交給國王,領取征戰獎金。

因為這些英雄們成功戰勝海獸,讓大海平靜,使得一般漁民能夠平平安安出海打魚,因此,這些海獸獵人各各都是島國之民的偉大英雄。關於他們的事蹟,都已經寫成文字,列印成書,並且流傳於民間,所有的孩子都熱衷閱讀這些大海英雄的故事,他們不僅認識每個英雄的獵殺事蹟,還將海獸們分類歸納,名列海獸的恐怖級數與征服技巧。

 

梅西的英雄夢

《海獸獵人》劇照。

小女孩梅西是個天真善良、喜愛冒險、又熱愛閱讀的孤兒。獵殺海獸的英雄寶典,就是她最愛的書籍,不僅對於英雄與海獸如數家珍,還會為孤兒院的孩子們閱讀小說,生龍活虎地表演英雄與海獸的戰鬥。

原來,梅西的雙親也是海獸獵人,只是,在某次獵殺過程被海獸戰敗死去,畢竟,要戰勝海獸絕非易事,而是非常艱鉅又危險的海上苦工。如果不是有著來自王國的優渥獎金,以及名列英雄榜的聲譽,大部分的人應該不會想要把獵殺海獸當成是自己的終生之職。

不過,因為熱愛英雄小說,也因為父母曾經都是海上獵人,梅西期許自己也能徜徉大海,成為拿著武器戰勝海獸的英雄。

 

大自然的力量

《海獸獵人》劇照。

在20世紀以及之前的年代,大自然的力量也時常化身為怪獸或海獸,在大海肆虐,殺害人類,例如《大白鯊》(Jaws, 1975) 或是《白鯨記》(Moby Dick, 1956) 這類電影。在這些20世紀的海中怪獸電影,海中的大海怪必須被消滅,因為牠們充滿威脅人類的恐怖原始力量,與此同時,人類還有一種人定勝天的自信與勇氣,堅持在電影的結尾,要與自然搏命一鬥,並且戰勝大自然。

但是,在 21 世紀,人類與自然的關係開始改變,例如,同樣是改編自美國 19 世紀小說《白鯨記》(Moby Dick, 1851) 的《白鯨記》電影與《白鯨傳奇:怒海之心》(In the Heart of the Sea, 2015),最後的結局就大不相同。在 20 世紀的《白鯨記》,結局在人類廝殺白鯨的勝利與征服,但是,在《白鯨傳奇:怒海之心》,最後則是人類對於自然的敬畏與放手征服。

《海獸獵人》即是討論祖孫三代的人類,與自然生態之間的演進關係,由敵對、敬畏、到互惠合作。

 

三代的人獸互動

《海獸獵人》劇照。

《海獸獵人》有三代的獵人,第一代是獵人船上的船長克羅,他收養了因為海獸攻擊而變成孤兒的雅各,後來雅各也成為著名的海獸獵人,列入書中的英雄榜,讓梅西崇拜不已。第三代就是梅西,偷渡上船,是雅各象徵性的女兒。

在克羅與雅各之間,存在著兩代之間不可冒犯的上下關係,雅各遵守船長/父親的要求,照著克羅的規矩行事。但是,直到梅西登上船後,梅西這位新時代的小女孩,完全不按牌理出牌,也不在乎強權/父權/君權。

剛上船的梅西,先是興奮遇見所有書中的英雄人物,眼神盡是崇拜之情。但是,當她在第一次經歷克羅與紅色大海獸的戰鬥,眼睜睜看到克羅對於海獸的怨恨,竟然遠大於群體的安全與利益之時,梅西變改變看法,並且即刻以行動維護群體利益。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group