《復仇者聯盟 4》《灰影人》導演羅素兄弟力挺 Netflix:「電影院是神聖的」這想法根本狗屁不通

電影神搜

曾執導多部漫威電影的羅素兄弟最近終於針對「串流與院線」兩種型式之間的衝突發表了他們的看法,談論了好萊塢因為電影製作與發行方式引發的「文化戰爭」進而面臨的一場「危機」。

在宣傳全新 Netflix 動作電影《灰影人》接受《好萊塢報導》的訪談時,喬羅素表示:

「我們目前陷入了一場危機,因為所有人都對彼此採取備戰狀態,對於我這位從小到大都愛著電影的粉絲來說,看到這樣的情形真的很傷心。另外該記住的是,能夠前往電影院其實是菁英主義的概念,因為真的很貴。所以,我們牢牢抓住一個概念,那就是將電影院視為一種相當神聖的空間,但這真的狗屁不通,也拒絕了讓所有人都有機會參與其中的概念。

 

數位發行方式的價值所在,除了我之前談論過關於多元化的推動之外,就是能夠讓用戶分攤掉成本,只需花一部作品的錢就能看到 40 部。但現在電影界為了探討這背後的價值,而發起一整場文化戰爭,對我們來說真的是他 X 的太瘋狂了。」

灰影人

雖然安東尼羅素表示,成本高達 2 億美金的《灰影人》起初確實是為電影院打造的作品,無論是拍攝手法、風格、或技術水準,都是採用這種風格,然而,喬羅素則表示他們兩人並不是非常在乎這部電影的發行方式:

「在與漫威合作的那段期間,我們十年來都不斷在周遊列國,這種方式讓你能夠了解超越以好萊塢為中心的創作觀點。我們對於發行方式抱持著一種不可知論。你知道其中一個能讓所有人滿意的方式,就是 Netflix 開始採用 45 天的發行模式,而他們確實擁有著相當龐大的數位發行平台。所有人都是贏家。目前的確有著正在朝這種方向前進的感覺。」

此外,他也暗示整個電影界必須跳脫以往那種崇尚「作者導演」拍攝方式的風氣,這番話不免讓人想到馬丁史柯西斯法蘭西斯柯波拉等導演都在過去幾年內陸續針對漫威系列開嗆。喬羅素表示:

「崇尚作者導演的電影工業至今已經大概 50 年了,那是在 70 年代誕生,我們就是看著這樣的形式長大的,這對我們來說也相當重要。但我們也意識到了這個世界需要改變,而我們越是插手阻止這樣的改變,就越有可能製造更多混亂。沒有任何人有資格能去否定下一個世代的想法。」

安東尼羅素也說:

「我們深愛著關於傳統院線模式的一切,但我們從來就沒有打算要將其視為某種形式的珍寶。你該如何脫離這種較為老派的模式呢?你該如何觸及到一些從來沒有參與過的觀眾?這些對我們來說都是相當有趣的議題。」

羅素兄弟

羅素兄弟

在回憶了他們在漫威系列締造的成果,以及與迪士尼的合作經歷,喬羅素表示 Netflix 對他們來說是一個相當新鮮的體驗:

「迪士尼已經變得相當保守。在勞勃艾格卸任後,他們似乎就展開了一種 IP 經營模式。觀眾們將會在接下來的十年內看到更多的《星際大戰》以及漫威相關作品。這一切都正在改變。這可能會導致一些傳統片商開始進行更多較為保守的方式,不然就是強迫 Netflix 等科技公司開始重新思考整個策略模式。」

就在 2020 年 2 月時,迪士尼前執行長勞勃艾格宣布他將會卸下領導職位,開始擔任公司的執行董事。在那之後,迪士尼的前樂園、體驗和產品負責人鮑伯查佩克就接替他成為了新任執行長。

灰影人

《灰影人》

根據喬羅素的說法,Netflix 合作起來「比傳統片商的還要更加容易」,畢竟他們採用的方式讓這間公司看起來更像是一間科技公司,而不是傳統的電影片商。

「他們並不會干涉太多,不會派人來打擾你。他們對於電影預算的控制也採用了一種與眾不同的方式。他們身為一間電影片商,並不會給人太多的壓力。」

 

《灰影人》將於本週在美國指定戲院上映,並於 7 月 22 日登上 Netflix 平台。

Copyright © 2021 TNL Media Group