電影累積全球總票房突破 50 億美金、利潤比超越漫威,這是布倫屋製片公司的好萊塢奇蹟:我們就是塊廉價泡泡糖

70 年代,在電視圈蓬勃發展、主流電影公司營收衰弱之後,所謂的「美國新電影浪潮」掀起。柯波拉史柯西斯史匹柏這些日後的電影大師,以低成本獨立製片電影,獲得觀眾的掌聲,這波浪潮也讓好萊塢改朝換代。50 多年過去,好萊塢又繼續恢復到高預算製片的慣例。

不過,布倫屋製片公司似乎一直都是好萊塢的異類,他們不相信「高投資=高報酬」的公式,如今他們創下的紀錄,更證明這間電影公司的思維也許是正確的:布倫屋製片公司所有電影加起來的全球票房,已經正式突破 50 億美金大關。

 

布倫屋製片公司充滿不祥氣氛的公司介紹影片

我們介紹過脾氣古怪又熱情的製片人傑森布倫,他監製的 2009 年電影《靈動:鬼影實錄》(《鬼入鏡》系列首集),使他獲得了商業上第一次的成功。

這部電影的成功太過巨大,讓布倫屋製片公司從此以後,都對「只拍低預算成本的恐怖類型電影」的原則深信不疑。

自布倫屋製片公司成立至今的 22 年以來,製作了大量高概念、低成本、啟用新人編導的恐怖長片電影、影集、真實犯罪紀錄片等等,事業觸角甚至還深入恐怖小說、驚嚇遊樂設施與鬼屋等等。

傑森布倫

傑森布倫。

為布倫屋添上桂冠的作品,是近期上映的《闇黑電話》。這部電影在台灣目前的票房約 600 多萬台幣,而它在北美的票房約 6,500 萬美金左右。這聽起來似乎不是太驚豔的數字——至少與那些首週末票房就破億的漫威電影相差甚遠。但事實上,這部在全球部份國家仍未上映的恐怖小品電影,目前全球票房已經累積破億美金。

而更驚人的是,它的製片成本最多僅有 1,800 萬美金而已,扣除海外票房折扣與發行宣傳成本等等,《闇黑電話》也至少賺回了 3 倍以上的成本。

《闇黑電話》。

《闇黑電話》。

 

布倫屋的利潤比超越漫威影業

舉個最簡單的比較例子:同為低成本電影的《媽的多重宇宙》美國票房,與《闇黑電話》差不多,比這部電影高出了 90 萬美金。但是,《媽的多重宇宙》成本卻高出《闇黑電話》700 萬美金之多,這一來一往扣抵之下,《闇黑電話》獲得了更多的利潤。

事實上,布倫屋製片公司的製片預算金額,彷彿被鑲金裱框在他們的辦公室牆上:2 千萬美金就是一般的上限。

這間公司從來無意製拍《魔戒》或是《哈利波特》這種斥資巨大的系列電影,他們像好萊塢的游擊隊,身上彈藥不多,只要求射出去的每顆子彈,都要有相當的回報。

《月光光新慌慌:萬聖殺》:布倫屋製片公司成功復活了《月光光心慌慌》系列

月光光新慌慌:萬聖殺》:布倫屋製片公司成功復活了《月光光心慌慌》系列

50 億美金的總票房如此亮眼,但比起這些電影的總成本而言,50 億這個數字可以更驚人:布倫屋製片公司的電影總成本,僅為 4.54 億美金而已,利潤比高達了 1000%

如果你有點難以想像這個數字,我們用漫威影業來做例子:目前 29 部賺得盆滿缽滿的漫威電影全球總票房為 270 億美金,而這些電影的總成本為 5560 億美金,即便我們選擇成本最低的數字 55 億,漫威影業的利潤比也「只有」390 %(但仍然很驚人),比起布倫屋的 1000%——十倍收益,仍然少了很多倍。

布倫屋的《透明人》救活了環球影業的經典怪物系列

布倫屋的《隱形人》救活了環球影業的經典怪物系列

 

電影直攻人性弱點、觀眾更不需要做功課

布倫屋是怎麼成功的?最重要的原因,是因為他們抓準了觀眾的口味,與現代觀眾的觀影習慣。

妳問每一位觀眾,他們想看什麼電影。從古至今,幾乎所有人都會給妳籠統的答案:

「好看的電影。」

而究竟什麼電影才是好看的電影?在各人品味學識興趣不同的狀況下,這個問題無疑是見仁見智。問題是,布倫屋卻抓準了其中一種古往今來不敗的口味:重辣、重鹹的腥羶色。別誤會,這邊指的「重鹹重辣」,並不單只視覺上的蕃茄醬亂舞或是乳波臀浪,也包括心靈上會吸引負面情緒的各種罪惡感。像是出軌、不倫、歧視、虐待、淫亂、社群霸凌等等。

《禁入直播》探索情色直播的黑暗面

《禁入直播》探索情色直播的黑暗面

布倫屋電影的特質如此明顯,宣傳上甚至會在預告裡放進完整的劇情大綱,令觀眾看完預告,大概就知道這部電影在玩什麼把戲——這會令特好此味的逐臭之夫,早早就鎖定這些電影。

布倫屋不搞神秘,它明晃晃地告訴觀眾,他們會在電影裡得到什麼。但是,這些結構簡單的電影,儘管製作目的是站在服務觀眾的角度,但它們多多少少都會放進一兩個逆轉情節,讓觀眾至少獲得一兩個驚喜。

對於身邊有太多電影以外視聽誘惑的現代觀眾而言,他們不需要為布倫屋電影做任何功課,這些無腦電影已經預告了他們會得到什麼⋯⋯而它們多半還內含一些令人意外的驚喜。

《換人殺砍砍》起源於一個令人好奇的問題:女高中生與殺人魔交換身體會發生什麼事?

換人殺砍砍》起源於一個令人好奇的問題:女高中生與殺人魔交換身體會發生什麼事?

布倫屋並不完全認同「文以載道」的道理,你想在這些電影裡獲得人生深刻的體悟,是緣木求魚。他們並不羞恥自己的作品被稱為「無腦電影」,因為看電影首先的目的本來就是娛樂——你不會咒罵一塊泡泡糖,竟然無法讓你強筋健骨。問題在於你不看電影,而是忙著刷手遊與看直播,這對電影公司來說,才是他們的首要之急——而布倫屋製片公司,懂得呼喚人性裡永不更改的黑暗面,他們能吸引觀眾進場滿足罪惡感。

你仇富嗎?我們有《國定殺戮日》可以合法殺天龍人;你討厭同事嗎?我們有《辦公室大狂殺》,裡頭有各類酷似你同事的垃圾上班族,你能看他們身首異處。

《國定殺戮日》系列最終集:《無限殺戮日》

《國定殺戮日》系列最終集:《無限殺戮日

 

沒有布倫屋的創作自由,就不會有《進擊的鼓手》、《逃出絕命鎮》

布倫屋不只是專攻人性弱點,相對的,傑森布倫給創作者的空間難以想像地大——剛好與預算金額相反。只要你不要太花錢,布倫屋可以滿足你任何的創作慾望,而這是好萊塢主流大型電影公司很難、也不願給予的空間。

《惡獵遊戲》原本預計在 2019 8 月上映,當時美國在 10 天內連續發生槍擊大規模群眾死傷案件,使得這部電影延後發行;當它重新上映時,外界好奇布倫屋會不會因為情節敏感而進行內容刪除——別忘了,當時總統川普還特別點名批評這部電影。但是,布倫屋製片公司的大老闆傑森布倫特別出面發言:

《惡獵遊戲》

《惡獵遊戲》

「《惡獵遊戲》的內容分毫未動⋯⋯這部電影從延期之後到現在,內容完全一模一樣。」

《進擊的鼓手》

《進擊的鼓手》

如果沒有布倫給的自由,直指種族歧視的《逃出絕命鎮》是不可能被拍出來的,而導演喬登皮爾也無法因此成為影壇大咖;文藝電影《進擊的鼓手》也會因為題材冷僻而無人投資;多部電影商業上失敗的奈沙馬蘭導演,也無法得到執導《探訪》因而東山再起的機會;如今恐怖電影界的優秀導演麥可弗拉納根,也是靠著布倫的賞識,才能執導《鬼遮眼而獲得重視;而同樣年輕的《闇黑電話》導演史考特德瑞森,更是因為布倫屋給他機會拍出了科學認證的史上最恐怖電影凶兆》,進而躍入龍門執導了漫威電影《奇異博士》。

傑森布倫與喬登皮爾成功打造《逃出絕命鎮》

傑森布倫與喬登皮爾成功打造《逃出絕命鎮》

布倫屋製片公司不但告訴觀眾,他們有充滿各式惡趣味的俗艷電影,反過來他們也告訴創作者,只要你有一個浮誇刺激的原創點子,我們就會給你錢拍電影(只是不到 2 千萬美金)。

與布倫屋製片公司長期合作的好萊塢大片商環球影業,藉此發行了大量新導演執導的創意恐怖電影,為這間老電影公司注入了相當程度的活力。

布倫屋將在今年萬聖節推出《月光光新慌慌》系列最終集

布倫屋將在今年萬聖節推出《月光光新慌慌》系列最終集

22 年以來,布倫屋製片公司製作了高達 128 部電影,平均每年有超過 5 部以上的新布倫屋電影。這間公司徹底貫徹 B 片天皇羅傑柯曼的製片哲學,相信濫竽也有人會買單,而且濫竽也會出好筍。

榮獲三次奧斯卡最佳電影入圍、全球總票房突破 50 億美金——布倫屋製片公司證明了自己的偏鋒路線是正確的,不管你討厭還是喜歡這間公司,他們保證自己的作品,有一天絕對會把你吸引進/騙進電影院,讓你在電影開頭看到他們的名字。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group