【影評】《分手的決心》:愛情,是深不可測的謎

圓點點

勇奪坎城影展最佳導演獎的《分手的決心》,為 2022 出品的韓國愛情懸疑片,由朴贊郁導演,湯唯與朴海日主演。

一名男子登山身亡,他的中國籍妻子宋瑞萊接獲消息,非但不驚訝,甚至在偵訊時露出詭異微笑,引來刑警海俊的懷疑,日夜跟監這個謎樣的女子。隨著海俊愈發靠近有不在場證明卻疑點重重的瑞萊,瑞萊反而無所畏懼面對他的調查,兩人的曖昧之情愈演愈烈。

預告:

只有朴贊郁能超越自己

一個電影導演最常被人戲稱只拍一部電影,後面的都是複製。

以《我要復仇》、《原罪犯》、《親切的金子》復仇三部曲聞名的朴贊郁,對於人性衝突與血腥暴力的描繪可說是箇中好手,此次《分手的決心》跳脫過往擅長的路線,以一樁命案揭開刑警與嫌犯的禁忌戀情,沒有赤裸情慾與直衝腦門的聳動畫面,而是以唯美的自然景色搭配絕妙配樂,把你像推下懸崖一樣掉進曲折的愛情發展。

《分手的決心》劇照

如果說你是衝著朝聖朴贊郁前作風格的心情,可能會很失望,畢竟謀殺案並沒有太細緻,甚至會有種「就這樣啊?」的心聲浮現。不過從演員挑選、佈景陳列、服裝配置,在在看出導演的細膩,光是瑞萊家看起來既像山又像海的壁紙,隱約透露一股不尋常的氣息,暗示這個女人時而如山堅固挺拔,時而如海洶湧深沉,純淨如白紙般的外表有著不可告人的秘密。

《分手的決心》劇照

 

湯唯 一雙會說話的眼睛

欣賞本片,你專心看湯唯就好,其他什麼都不用管。以《色戒》闖出知名度的她,在本片詮釋老是嫁給壞男人的中國女子,一雙會說話的眼睛讓人疼惜,同時也令人懷疑眼淚是她刻意讓男人掉進圈套的武器。

《分手的決心》劇照

朴贊郁替湯唯設計瑞萊一角,讓韓語程度有限的她,中文跟韓文都可以說,也因此我們聽到兩種語言傳遞出截然不同的情感。好玩的是,湯唯說韓語的呆萌與不確定感,強化了瑞萊身處異鄉被人恥笑或威脅的窘境,說中文時又傾洩時而強悍、時而陷入愛情的迷茫,把本來很可能為人詬病的語言問題,成為深化角色情感的優勢。

描繪愛情最淒美的樣貌不致於太難,但是要把懸疑成分摻入,搞得你看不懂這個女人要什麼,又忍不住看到最後就不容易了。湯唯把一個女人多張臉的神祕難解,發揮得淋漓盡致,一場瑞萊被男子痛毆的戲,突然拿下假髮,狠刺對方,先前的溫柔可人瞬間煙消雲散,而末了在海邊的戲,漠然又無悔,剎那間讓人明白海俊癡迷她的理由。

 

愛情是深不可測的謎

《分手的決心》劇照

很多愛情電影會被貼上傷風敗俗、政治不正確的標籤。一個崩壞的已婚刑警愛上殺人嫌疑犯,怎麼看都不是會有好結果的一對。電影以虛實交錯的手法,呈現男人如何落入致命戀情,在與愛人分別後愈發憔悴,黑眼圈快掉到臉頰,市場巧遇心上人又活了過來,聽聞謀殺案出現更是注入活血。

朴海日演出有別於韓片常見的暴力刑警,拒絕刑求,走到哪都穿西裝,辦案細膩,親自走過一遍死者的登山路線,卻長年受失眠之苦,也因此更著迷於跟監與破解懸案。劇情到後段,你不會有海俊終於破案的喜悅,反而同情這個被愛情縛綁的男人,什麼都沒得到,心又徹底碎裂。

《分手的決心》劇照

但是,海俊的心是真的再也無法修復了嗎?得不到的最讓人難忘,瑞萊把自己變成一樁懸案,正是執迷辦案的海俊賴以為生的元素,刻畫愛情是深不可測的謎,沒有結局是最好的收尾。

如果說會愛上誰都是命中注定,放不下的情、過不去的坎,是否如結痂的傷口永遠難以消除痕跡?電影雖然叫《分手的決心》,叫「崩壞的決心」好像更恰當。朴贊郁讓我們看到不是只有強烈的視覺風格才能抓住觀眾的眼睛,徹底粉碎的男人加上知曉如何握住男人心的謎樣女子,在戲院燈亮的瞬間,讓你的心也好像有碎片遺留在戲裡。

電影資訊

分手的決心 Decision to Leave

上映日期
2022/07/15
分手的決心_Decision to Leave_電影海報

導演

朴贊郁

劇情

一起男子從山頂墜落身亡的意外,讓刑警海俊(朴海日 飾)遇見死者妻子宋瑞萊(湯唯飾)。面對丈夫的死沒有特別情緒的瑞萊,不同於一般的死者家屬,這讓警方開始對她產生懷疑。海俊在調查瑞萊案發當天的不在場證明、訊問以及跟監埋伏的過程中,他發現自己愈來愈在意她。 另一方面,令人難以捉摸的瑞萊,即使知道海俊對自己抱持疑心,仍毫不猶豫地面對他。隱藏真心的嫌犯,以及對嫌犯同時產生疑心和關心的刑警,他們最後的決心究竟是?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
分手的決心_Decision to Leave_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group