《神鬼傳奇 2》二十多年過去,視覺特效總監認了:巨石強森「魔蠍大帝」的 CGI 真的很爛

電影神搜

近日,曾擔任過《神鬼傳奇 2》視覺特效總監的小約翰伯頓,終於談到電影團隊當時為巨石強森飾演的「魔蠍大帝」所使用的超糟電腦動畫,到底是怎麼一回事——

這部由布蘭登費雪瑞秋懷茲回歸演出的《神鬼傳奇》續集於 2001 年正式上映,讓原班人馬再次踏上另一場全新的冒險,前往傳說中的「阿姆謝綠洲」尋找魔蠍大帝的軍隊,並擊敗復活的印和闐。雖然這部續集上映後獲得了褒貶不一的評價,但依然在全球獲得了 4.35 億美金的票房成績,甚至創下了當時影史第二高的週末開票紀錄。

神鬼傳奇2

除此之外,《神鬼傳奇2》同時也是巨石強森演出的首部電影作品,在那之後為他開啟了一段驚人的演藝生涯,最終讓他成為現代家喻戶曉的動作演員之一。《神鬼傳奇》系列後來在 2002 年推出了《魔蠍大帝》前傳電影,讓巨石強森再次回歸演出這位經典角色。

但可惜的是,巨石強森的魔蠍大帝在《神鬼傳奇 2》中初登場時採用的電腦特效似乎有點經不起時間的考驗,甚至在那之後開始受到許多觀眾的嘲笑。

YouTube 頻道 Corridor Crew 最近公開了最新一期的「視效美術師觀賞糟糕/傑出電腦動畫」影片,而小約翰伯頓就受邀談論了《神鬼傳奇 2》,以及這段被他本人戲稱為「史上最爛視覺特效」的片段。他暗示了特效團隊在製作這段動畫時,並沒有獲得巨石強森精準的面部參數,同時也承認有許多畫面看起來都不是很棒:

「那是我人生中相當黑暗的一段時光,當我在上網的時候,Google 突然跳出『嘿看看這個,你可能會對這個感興趣:有史以來最糟糕的特效鏡頭。』而我則想:『修旦幾累,那是魔蠍大帝⋯⋯我應該看這支影片嗎?』但我還是看了,這感覺真的很糟⋯⋯

 

這部電影裡的魔蠍大帝,其中一個最大的問題是我們並沒有獲得需要的參數。我們當然有要求這個部分,我們需要借用巨石強森一整天的時間,來掃描他的面部以及眼睛細節,以及其他必要的部分。但他當時依然忙著在 WWE 摔角,完全騰不出時間來。最後他只花 3 天完成他那些片段的拍攝。

 

我認為如果能夠擁有這些參數的話,那動畫就能以更好的方式呈現。因為這注定要偏向一點卡通式的風格,而我想這也能讓我們判斷這個片段是否拍攝完成,並準備好要放到電影中。這個片段的問題就在於有許多鏡頭看起來並不是非常好看,但也有一些看起來不錯的鏡頭⋯⋯」

神鬼傳奇2

簡單來說,《神鬼傳奇 2》的視效團隊,是在沒有獲得巨石強森面部參數的情況下進行特效設計的,因此他們並沒有辦法在片中以最精準的方式呈現出這位演員的臉孔。

當然,這段差強人意的動畫表現最終沒有影響到本片上映後的票房表現,也沒有阻礙巨石強森在那之後的發展,《神鬼傳奇》系列之後也在 2008 年推出了系列的第三部電影。

巨石強森近年來也漸漸熟悉電影背後的視覺特效,並在不久之前分享了最新 DC 電影力作《黑亞當》的幕後特效細節。至於《神鬼傳奇 2》中那種較為失敗的電腦動畫特效,則成為了一個能從中記取教訓的錯誤,這背後的真相或許也能讓一些粉絲以不同的觀點看待這部巨石強森參與的首部電影作品。

電影資訊

神鬼傳奇2 The Mummy Returns

上映日期
2001/06/15
神鬼傳奇2_The Mummy Returns_電影海報

劇情

《神鬼傳奇 2》劇情設定在第一集之後的九年開始,時間是 1935 年,在收服了可怕的印何闐之後,事隔十年,瑞克歐肯納及艾佛琳有情人終成眷屬,不但結婚成家,而且還有一個八歲大的兒子艾力克。艾力克遺傳了他父親的冒險精神,也繼承了他母親對古文明的興趣,他的舅舅強納森更是不斷激發他無窮的想像力。但是遠在撒哈拉沙漠的黃沙土底,一股更可怕的邪惡力量正在醞釀成形......。 六千年前,一名驍勇擅戰的武士魔蠍大帝曾向古埃及神祇阿努比立約,但是卻違背誓約,於是他受到永生永世的詛咒,現在他將率領阿努比大軍重返人間,摧毀現有的文明世界。另外有一群殘暴兇狠的魔鬼信徒一心想將印何闐起死回生,並且利用他來對付法力強大的魔蠍大帝,因此三千年後仍不得安息的印何闐再度降臨人世,引起一場軒然大波。 這次邪惡的萊克納及美麗的蜜拉藉由大英博物館館長的幫助,將把印何闐的惡靈再度召喚出來,美傑兵團的首領艾達貝斯誓言要竭盡所能阻止印何闐再度肆虐人間,並且再度請來瑞克及艾佛琳助他一臂之力。他們逃過萊克納的紅巾殺手的追殺,也在倫敦街頭的巴士上苦戰可怕的木乃伊兵團,這次還遇上恐怖的食人骷髏。精采刺激的動作以及驚人的特效場面保證讓人看得大呼過癮。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
47%
觀看完整介紹
神鬼傳奇2_The Mummy Returns_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group