《BASTARD!!暗黑破壞神》第一季上部完食:錯過天時地利,只剩人和的懷舊經典

潘光中

在上個世紀、八九零年代,日本少年漫畫的最盛時期,曾經有一套異色大作差點顛覆了集英社王牌期刊《週刊少年Jump!》風格,那就是《BASTARD!!暗黑破壞神》。想不到在連載結束的十餘年後,這部作品居然被 N 家選上,搬出來改編為季番動畫。

《BASTARD!!暗黑破壞神》第一季預告:

做為萩原一至老師生涯代表作,《BASTARD!!暗黑破壞神》有著令人歎為觀止的龐大奇幻世界觀、多如繁星的出場角色,更特別的是對性愛和暴力血腥毫不遮掩的獵奇畫風。那個年代的少年漫畫(尤其是集英社旗下作品)大多強調的是「努力、友情、勝利」,並廣為消費者所認同;本作卻完全顛覆這三大神器、反其道而行的路線卻依然獲得一定程度的支持,被視為同年代作品中的異類。

《BASTARD!! -暗黑破壞神-》海報

《BASTARD!!暗黑破壞神》海報

這次 N 家版本的動畫,承製方是 LIDENFILMS,劇本由黑田洋介(《我的英雄學院》、《王牌投手》、《哥布林殺手》)主筆,總導演是尾崎隆晴(《少女終末旅行》、《搖滾新樂團》、《灰與幻想的格林姆迦爾》)。人設是小野早香、音樂統籌是高梨康治、特效監督是橋本敬史、美術監督是草薙和井上一宏。第一季全長為廿四集、分為上下兩部,目前已經釋出上部的十三集。

聲優陣容方面,主角魔神達克修奈達、神官陽子分別由谷山紀章和楠木燈擔當,其他還有:小野賢章、安元洋貴、日笠陽子、杉田智和、小澤亞李、伊藤靜、子安武人、松岡禎丞、八奈見乘兒、東山奈央等人助陣。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《BASTARD!! -暗黑破壞神-》海報

《BASTARD!!暗黑破壞神》海報

漫畫原作共計廿七卷單行本,分為〈序章〉、〈黑夜的叛逆軍團篇〉、〈地獄之安魂曲篇〉、〈罪與罰篇〉、〈違背道德的法規篇〉,以及獨立的最終章〈魔力之刻印篇〉。動畫第一季上部的內容,差不多就是序章加上叛逆軍團篇的劇情,約落在單行本第五卷左右。預計下部應該可以把叛逆軍團篇走完,甚至更進一步進入安魂曲篇。

儘管改編劇情並沒有脫離原著,包含分鏡、特效、配樂等全部在內的作畫品質也維持一定水準,不過這終究是起始自三十年前的作品。這段期間內無論是少年漫畫或奇幻作品堪稱百家爭鳴,不斷推陳出新;當年的驚世駭俗,如今看來也難免給人「不過如此」的觀感。特別是對沒有看過原著的新世代觀眾來說,現今的各種穿越番、復仇番、重生番,一套比一套獵奇;那個年代的「很黃很暴力」,放到現在也不過就是小菜一碟。

《BASTARD!! -暗黑破壞神-》劇照

《BASTARD!!暗黑破壞神》劇照

比方達克解除封印需要的「處女之吻」、恢復真身時的爆衫場面、戰鬥場景的魔法互撞特效、達克和敵人開打前照例的互懟垃圾台詞……對原作黨來說當然是情懷重現,但和這幾年的同類型作品相比,已經不再有先聲奪人的「天時」、與震古鑠今的「地利」,真的也只能強推屬於「人和」層面的經典情懷了。

當然,以上所述並不是將季番版本的《BASTARD!!暗黑破壞神》貶低到完全沒有可看之處,相反的,就算完全沒看過原作漫畫,這一版仍然是一部優秀動畫;得利於新技術加持,視聽效果遠勝 1992 年由秋山勝仁、北爪宏幸、幡池裕行、田中公平等老一代動畫人聯手打造的 OVA 版本。只是在當下新番多如過江之鯽的年代,老作品的優勢已經不再。

《BASTARD!! -暗黑破壞神-》劇照

N 家在最近一兩年大舉收購日系動漫IP,包含《七龍珠》、《聖鬥士星矢》、《幽遊白書》等經典大作都陸續傳出要製作真人版影集,各種選角傳聞甚囂塵上,頗令不少原作黨膽戰心驚,生怕心目中的經典毀於一旦。其實,像《BASTARD!!暗黑破壞神》這樣有著中世紀魔法世界觀、人設又偏向歐美風的作品,才更應該由西方主創改編為真人版影集,只是不知道N家的編成思考到底是著眼在哪一塊市場?

目前第一季下部的釋出時間雖然未定,不過從上部好壞參半的兩極評價來看,要續訂第二季、甚至是把漫畫劇情走完的機率,也並不是完全沒有。期待後續釋出的集數,能逐漸把評價往正向拉抬,讓不分原作黨或新觀眾,都有機會把這個曾經叱吒一時的經典作品好好看完。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group