《分手的決心》影評:讓我們成為彼此的他者,或者,一場未解懸案

繼《下女的誘惑》(The Handmaiden,2016),睽違六年,南韓導演朴贊郁捨棄其標誌性,甚至已風格化的視覺印記,反以過去作品較少出現的快速剪輯、對位熔接等手法完成新作《分手的決心》(Decision to Leave,2022)。在此差異的基礎上,本作圍繞的「愛情」母題亦有別於過去朴氏著重表現及深究的面向。

可以說,《分手的決心》開創的全新敘事邏輯,呈現出朴氏自身創作系譜的新轉向。本文試論《分手的決心》中的愛情角力,指出貫穿其中的「他者」(the Other)思維。其次,闡釋該作出現兩次,由宋瑞萊(湯唯 飾)說出的「我想成為你的未解懸案」一詞。筆者認為,這句話貫穿了全作意欲營造之關係張力,並成為片中主要角色情愛轉折的關係隱喻。

《分手的決心》劇照

過去朴氏大多藉視覺語彙描繪角色互動,並推動敘事;然而,《分手的決心》反而持續經營敘事埋下之同時具有「貌合神離」與「神合貌離」的矛盾張力,並使其順應於角色設定(刑警與嫌犯),聚焦且拉展出「懸案」與「破案」此二後成為推動角色關係的隱喻。此一張力,並非以特定的視覺語彙呈現,而是返回敘事本身,使這些未必能夠直接「瞥見」的情感角力回歸至演員的表演中,讓敘事與表演升至台前,完成這部圍繞在偵案與追獵,最終回歸至愛情母題的作品。

在這樣的前提下重新檢視片中的關鍵情節,驅動宋瑞萊不斷犯案的原初動力——為了與海俊(朴海日 飾)訣別;或者說,在訣別的同時預留再次相遇的可能——使「分手的決心」成為推拉共存的矛盾姿態,並促成主角二人數次相遇又分離的橋段。

片中數次「分手」的原因,超越社會意義上海俊因失職產生罪惡感,卻又因兩人情事而無法真正逮捕對方的矛盾;反之,存於敘事之因果與角色情緒轉折的表層意義,實際上僅能在服膺於角色設定,闡釋二位分分合合的表層原因。而要能真正釐清兩人分合的內在原因,甚至,將其輻射至片中另組具愛情關係的人物——海俊及其原配秀完(李貞賢 飾)——指出其看似突然,實則早有跡象的破裂關係,必須回歸到「他者」之於愛情的討論中。

《分手的決心》劇照

看似有些弔詭的是,在一個尋求知己,甚至積極創造「相同者的天堂」,即「同溫層」的年代,為何需要討論他者?甚或,進入到愛情或愛欲(eros)的語境中,他者究竟意味著什麼?面對與自己各方面「契合度」皆非常高,換句話說,能夠完全「了解」自己的愛侶,為何終將是一場遲至的災難?

將這些詰問代入《分手的決心》,為何原先因公無法於週間相處,只能成為「週末夫妻」的海俊與秀完在後段因調職,有了更多時間陪伴彼此的情況下會走向分手(且永不重逢)的結局?該橋段中的關鍵要素,並非所謂「新鮮感」,抑或「外遇」造成的「後果」;相反,從聚少離多到聚多離少,實際上隱含的是「彼此是否作為對方的他者」此一關係變動。

《分手的決心》

亦即,這是一個「他者的消失」(the expulsion of the Other)的隱喻——單論兩位角色之間的互動關係,片頭行房時海俊依然對著電視出神、為秀完創造心不在焉的距離迷霧時,兩位(或至少以秀完的角度來說)仍因聚少離多產生之投射等因素處於具否定性(negativity)緩衝彼此的安全地帶。然而,當他們開始有大量時間相處,否定性的語彙開始被置換成肯定性(positivity)的修辭,相同者的地獄(inferno of the same)悄然誕生。

電影資訊

分手的決心 Decision to Leave

上映日期
2022/07/15
分手的決心_Decision to Leave_電影海報

導演

朴贊郁

劇情

一起男子從山頂墜落身亡的意外,讓刑警海俊(朴海日 飾)遇見死者妻子宋瑞萊(湯唯飾)。面對丈夫的死沒有特別情緒的瑞萊,不同於一般的死者家屬,這讓警方開始對她產生懷疑。海俊在調查瑞萊案發當天的不在場證明、訊問以及跟監埋伏的過程中,他發現自己愈來愈在意她。 另一方面,令人難以捉摸的瑞萊,即使知道海俊對自己抱持疑心,仍毫不猶豫地面對他。隱藏真心的嫌犯,以及對嫌犯同時產生疑心和關心的刑警,他們最後的決心究竟是?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
分手的決心_Decision to Leave_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group