【影評】《婚顧女王》: 結個婚,有多難?真的就是這麼難!

婚禮,是象徵兩人人生結合的儀式,是新人執起彼此的手,走上這條幸福道路最棒的日子,而要讓一場集結眾多賓客及繁瑣禮儀的婚禮順利進行,專業的婚禮顧問,是您最佳的選擇。大九明子執導,笨蛋節奏編劇的喜劇電影《婚顧女王》,從中文片名來看,是由篠原涼子飾演的婚禮顧問,如何解決婚禮紛亂及麻煩的喜劇電影,但不夠準確。

 

絕不說 NO 的婚顧女王,怪咖雲集的歡鬧婚禮

【影評】篠原涼子電影《婚顧女王》日本原名《ウェディング・ハイ》(Wedding High)

片名有「女王」當然是因為中間抱頭煩惱女主角是大名鼎鼎的《派遣女王》。

因為這部電影,比起說是讓篠原涼子展露《派遣女王》般高強技能與氣場的電影,其實更接近透過大量角色多線敘事做出喜劇效果的全明星電影 (Star-Studded Movie)──也許日文原片名《ウェディング・ハイ》(Wedding High) 的「High」,更能表現出電影婚禮那股鬧騰的「高亢」。

丈夫與妻子、雙方家長、拍攝婚禮影片的導演、前來致詞敬酒的公司主管、受邀表演餘興節目的親友、不明事理跑來搶婚的前男友,每個人都有自己的期待與目的,在「婚禮必須準時結束!」條件之下,每個人各種心思和處境讓婚禮時間不斷被拖延,一團混亂。

而絕對不說 NO,事事力求讓新娘新娘留下圓滿回憶的婚顧女王,也不得不拿出當家本領化解危機……。

 

《婚顧女王》電影預告

 

編劇「笨蛋節奏」生動打造趣味橫生的爆笑婚禮

《婚顧女王》的笑點塑造,編劇「笨蛋節奏」升野英知功不可沒。從搞笑短劇起步的升野英知,擅於從日常生活找出被我們忽略的矛盾與細節塑造笑點,《婚顧女王》的喜劇調性與有趣之處,就在每個角色對這場婚禮認知的不同,想在婚禮找回尊嚴,想在婚禮找回自己錯失的幸福…每個角色抱著各種期待捅出了各種亂子,讓這場婚禮變得趣味橫生。

擔任日本喜劇電影《婚顧女王》編劇工作的「笨蛋節奏」升野英知

話說升野前幾年與偶像團體「電波組.inc」的前成員夢眠ねむ結婚,不知《婚顧女王》是否有他本人籌備婚禮時的心境寫照?

升野英知的短劇功力將每個角色的人生故事寫成一齣齣爆笑短劇,再匯合於這場婚禮,再加上笑點舖陳(甚至有「要怎麼說笑話」這種像是升野個人感觸的夫子自道)與細節前後呼應,《婚顧女王》的商業喜劇節奏走出了有趣的步調,也可以視為升野英知從短劇跨足連續劇領域,再到電影,都有不錯的成果。

 

大九明子導演為群像喜劇增添細膩一面

而《婚顧女王》熱鬧歡樂,與大九明子以女子心境主題的前幾作《被愛妄想症》、《戀愛腦內諮商室》不太一樣,不過,在《婚顧女王》裡,可以看到大九明子刻劃每位角色參加婚禮前的掙扎過往與心境(以及他們的偏執),讓這部喜劇添增了幾分細膩。

【影評】篠原涼子電影《婚顧女王》,片中新人中村倫也、關水渚劇照

其實沒有特別想辦婚禮,因為新娘的積極而不得不表現出積極樣貌的嫌麻煩新郎;在家庭與職場失去地位,力求透過婚禮致辭挽救人生的上司大叔;才華被埋沒,在這場婚禮找回自己創作初心的不遇導演;草草分手,完全自顧自認定女主角是被迫結婚的前男友。在熱鬧之餘,大九明子將這些升野撰寫的短劇式角色心境,以正經方式呈現逗趣。

篠原涼子電影《婚顧女王》與導演大九明子合影

篠原涼子與導演大九明子。

 

《婚顧女王》影評心得總結:瑕不掩瑜的歡樂喜劇

不過,美中不足之處,《婚顧女王》中後段為求塑造劇情反轉,導致某些段落有些被拉長,原本密集笑點與節奏也被稍微拖慢,雖說電影後半段確實地將前半段舖陳的笑哏做了很有趣的收束(其中不乏一些簡單粗暴但效果奇佳的屎尿哏),但這也讓整部電影看來有些頭重腳輕。

但總體來說,《婚顧女王》也許更接近中港台曾經流行一時的「賀歲片」,眾多演員的喜劇讓整部電影感受十分熱鬧。而《婚顧女王》也體現出大九明子與升野英知的合作成績不錯,做為一部擁有大量角色,堆疊大量細節,必須掌控好所有演員的表演節奏的日本喜劇電影,從結果看來,《婚顧女王》表現不錯。令人期待大九明子與升野英知的下部作品──無論他們是否要再度合作。

延伸閱讀 >>【人物特寫】篠原涼子:你對篠原涼子的第一印象是什麼?是青春偶像,是連續劇女王,還是可怕的媽媽?

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group