接續第三季 !《Dr.STONE 新石紀》用科學航向未知新世界的「龍水」究竟是何許人也?

大家曾有想像過,如果某日人類文明滅亡了,會發生什麼事情呢?這樣的情形發生在日本高中生石神千空面前:天空降下一道奇異綠光,將人們變成了一尊尊石像──直到過了三千七百年之後的超未來。當千空破石而出,映入眼簾的,竟是如回到侏羅紀時代的原始叢林,人類蓋出的一磚一瓦已被密密叢叢的植被覆蓋,他能做的,就是在眼下這個後末世的原始世界中重建文明。

這裡是科技歸零的超未來 !《Dr.STONE 新石紀》作品介紹。

Dr.STONE 新石紀》是由《光速蒙面俠》原作稻垣理一郎,和《最強不良傳說》漫畫家 Boichi 共同創作的日本漫畫作品,曾改編為同名電視動畫及舞台劇……等等,電視動畫更將於 2023 年春季推出全新第三季。稻垣理一郎擅長創造風格特殊的人物角色,並為其建構出各個獨一無二的世界觀;Boichi 為於日本發展多年的韓國漫畫家,作畫風格偏向寫實,筆下的男性角色充滿男子氣概,身上的肌肉線條明顯可見。不過因《Dr.STONE 新石紀》為少年漫畫作品,因此 Boichi 老師在為本作角色設計視覺外觀時,也刻意將主角們的身形改成一般少年體型。

 

知識就是力量,在荒蕪未來再現文明奇蹟

電視動畫第二季以千空率領的科學王國,與崇尚力量的獅子王司建立的司帝國一戰作收,過程中千空憑藉他過人的科學知識,與在大自然生活數千年,代代傳承至今的石神村村民們,打造出許多如眼鏡、電話、電燈、車輛等等文明產物,儼然將這原始新世界的文明水準,一口氣推動到有如工業時代般先進。

《Dr.STONE 新石紀》用科學航向未知新世界,日本舉辦科學主題展覽海報

《Dr.STONE 新石紀》在日本與國立科學博物館合作了真實的科學主題展覽。

從理性為上的科學王國,對上唯武獨尊武力治國的司帝國,也能就此窺見濃縮的人類歷史。對曾經的陳腐社會規範與制度極度不信任的獅子王司,信奉的是弱肉強食教條,只有被他認可的年輕強者才得以再次甦醒與大自然共存活;千空則認為科學的力量能讓世界變得更美好,人類得以共好共榮。隱喻 18 世紀第一次工業革命前後的世界,因人類的發現與創造,改變了生活的模式。

《Dr.STONE 新石紀》男主角千空

筆者十分喜歡《Dr.STONE 新石紀》作中「就地取材」的概念,在荒蕪的原始森林中,以原有且隨手可得的材料再度創造出文明奇蹟;除了天才科學家千空之外,每一位登場角色也皆有其重要之處,沒有一位角色是不被需要的,如擁有千里眼的琥珀、順風耳的羽京、天才魔術師淺霧幻、年紀一把仍熱愛創造的化石爺爺、柔弱卻擅於手工藝的杠、近視卻善於偵查的小西瓜等等,這些角色們在新世界中皆擁有一席之地,如果缺少了任何一人就無法創造出劃時代的產物,這些都是《Dr.STONE 新石紀》有趣且迷人之處。

輕鬆有趣,寓教於樂的劇情其中更包含著傳承的概念,《Dr. STONE 新石紀》很適合闔家共同腦力激盪,歡樂觀賞。

輕鬆有趣,寓教於樂的劇情其中更包含著傳承的概念,《Dr.STONE 新石紀》很適合闔家共同腦力激盪,歡樂觀賞。

延伸閱讀 >> 這裡是科技歸零的超未來 !《Dr.STONE 新石紀》作品介紹

 

七海龍水登場!接續第三季,航向新世界

電視動畫第二季結尾,為了拯救傷重的獅子王司,千空一行人決定航向地球另一端尋找更多希望,這也吹響了全新大航海時代的號角。問題來了,若要航海他們勢必需要一艘能乘風破浪,禁得起遠洋長途航行的大船──造船這件事情對發明家千空而言自然不是多大的困難,只是聰明如千空也有不會的事情:航海術。2022 年夏天播映的動畫特別篇,便以這號掌握航海要領的關鍵人物為題:《Dr.STONE 新石紀 龍水》。

七海龍水登場!《Dr.STONE 新石紀 龍水》動畫特別篇接續第三季,航向新世界

七海龍水登場!

橫空出世的龍水,原本是稱霸海運業界的七海財團富家子,精通航海術,但個性喜歡談判及討價還價,即使很有可能成為燙手山芋,千空仍然決定與龍水合作。筆者也很期待接下來能在第三季動畫中,見到一行人航向未知的冒險故事。

七海龍水登場!《Dr.STONE 新石紀 龍水》動畫特別篇,第三季 2023 年接續播出

 

《Dr.STONE 新石紀 龍水》動畫特別篇&第三季預告

 

如果一切重來:與自然共存?恢復爭奪資源及貨幣的文明秩序?

在動畫特別篇《Dr.STONE 新石紀 龍水》中,我們看見全新大航海時代來臨的曙光,以及當貨幣出現後,對數千年來已經習慣與自然共存的人類生活造成的文明衝擊、經濟與爭奪石油資源等議題。

七海龍水登場!《Dr.STONE 新石紀 龍水》動畫特別篇劇照

像是貨幣的價值,在於它能夠換取多少原料/資源/勞力或服務,而背後的原理則是「信任」,若發行與流通使用的貨幣不再被認可與信任,那便等同於廢紙……

《Dr.STONE 新石紀》在末世未來的故事架構中,設計了讓我們能一次回看人類文明數千年來演進議題的各種劇情發展,以及一絲希望。看千空如何在困境之中,集合眾人之力發明讓眼前一切更便利,解決問題與難關的各種物品,我們也能從這部宛如縮時人類歷史的作品當中,再度體認到:

「原來發明是如此熱血的事情!」

希望在螢幕前的觀眾們,看著房間的電燈或是正在使用的手機都要抱持著敬畏之心,若沒有前人憤而不懈的嘗試、創造與發明,現在我們就無法享受便利的科技文明生活呢!

 

《Dr.STONE 新石紀 龍水》動畫特別篇&第三季播映資訊

動畫特別篇《Dr.STONE 新石紀 龍水》由 MediaLink 羚邦代理,已和日本同檔期推出,台灣觀眾可於 LINE TV、巴哈姆特動畫瘋、Hami Video、愛奇藝國際站、myVideo 等平台線上觀賞;《Dr.STONE 新石紀》第三季電視動畫全新內容,預計 2023 年春季正式開播。

《Dr.STONE 新石紀》原作台版漫畫由東立出版社發行

《Dr.STONE 新石紀》台版漫畫由東立出版社發行。

你可能會有興趣 >> 再度甦醒已是數千年後的荒蕪超未來!從無到有再度打造出人類的文明《Dr.STONE 新石紀》原作漫畫這裡看

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group