討人厭的安琪拉!《怪奇物語》第四季她現身的背景音樂:〈Rock Me Amadeus〉

在《怪奇物語》的第四季第二集,大約在 25 分鐘左右,這是伊萊雯邀請麥克到溜冰場溜冰的歡樂時刻,他們一起喝奶昔和聊天。忽然間,伊萊雯在新學校的討人厭同班同學安琪拉 (Angela) 出現。

這是個非常討人厭的女生,講話酸溜溜,又特別喜歡作弄人,還有一堆男生喜歡圍在她身旁,幫她裝腔作勢為非作歹。像是身旁的男同學,故意把奶昔倒在伊萊雯身上,DJ 則是廣播伊萊雯是個喜歡告密的抓耙仔。只要安琪拉笑咪咪,就有一堆男人群起霸凌伊萊雯。

 

討人厭的安琪拉

《怪奇物與》第四季。

這位安琪拉是由艾洛迪葛瑞絲奧爾金 (Elodie Grace Orkin) 飾演,也是這次在第四集的亮點之一,經過她的詮釋,安琪拉令人厭惡的特質真是強烈暴棚,一看到她假好心的甜蜜笑臉,我心中怒火就不禁狂燒起來。

不過,今天不是要介紹安琪拉,是要介紹在安琪拉出現時的背景音樂:〈Rock Me Amadeus〉(搖滾吧,阿瑪迪斯),出自奧地利音樂家法爾可 (Falco)。

 

《Falco 3》

法爾可專輯《Falco 3》。

如果你曾經活在 1980-90 年代,肯定聽過〈Rock Me Amadeus〉,或許不見得知道名字,但是一定曾經在唱片行、收音機、或是音樂節目看到過。記得當時參加過的舞會也都會播放這首歌。

法爾可是位奧地利的音樂家,這首〈Rock Me Amadeus〉是至今為止,唯一一首德文歌,曾經登上美國的 Billboard 排行榜第一名,還連續四週冠軍。〈Rock Me Amadeus〉這首歌,收錄在法爾可的第三張專輯《Falco 3》,當中除了〈Rock Me Amadeus〉之外,〈Vienna Calling〉和〈Jeanny〉也都曾經登上排行榜。

 

〈Rock Me Amadeus〉

〈Rock Me Amadeus〉是在 1986 年發行,Falco 之所以會寫這首歌,是因為在 1984 年有部當時非常有名的電影《阿瑪迪斯》深深感動他,而讓他有種著魔般的使命感,覺得自己也要做出當代的阿瑪迪斯歌曲。

法爾可對於阿瑪迪斯(也就是莫札特)有種心靈相通的感受。一來,他們都是奧地利的維也納人;二來,他們都是自小被稱為音樂天才(Falco 自幼學習古典音樂,四歲已經能彈一手好琴)。阿瑪迪斯被許多貴婦包圍,因為他的音樂(當時的流行音樂)深受貴婦喜愛,於是雖然窮苦潦倒,阿瑪迪斯卻也熱衷於編寫這類讓貴族女性熱愛的流行音樂,一方面他很享受被女人包圍的熱情,另一方面算是一種為五斗米折腰,拿自己的天分去換取生活費。

《阿瑪迪斯》。

《阿瑪迪斯》。

因為熱愛《阿瑪迪斯》電影,法爾可不僅寫了〈Rock Me Amadeus〉,在這首歌的 MV 裡面,他也裝扮成莫札特的模樣,被一群穿著貴族禮服的粉絲包圍。法爾可的古裝裝扮,非常有個性。

 

〈Jeanny〉

〈Jeanny〉 則是法爾可另一首許多人也都曾聽聞的歌曲(不一定記得,因為德文歌詞讓人無法聽懂記住)。這是首關於被殺害女性的悲傷故事,而這位女性,應該是從事性工作,可能是在被性侵之後還被殺害,非常悲傷的故事背景。

於是,法爾可在歌唱這首歌時,展現極度悲傷的嘶吼,MV 裡面,他則是個被綁在精神病院的患者,彷彿在說,法爾可正在為一名受害女性說話,但是卻被當成是個精神病,因為這個社會比較傾向於責罵性工作女性的職業選擇,而不是可憐她的無辜受害。

 

天才的宿命

〈Rock Me Amadeus〉MV 中的法爾可。

悲傷的是,如同天才莫札特的英年早逝(35 歲),法爾可的命運竟也有相仿之處。同樣有天分,同樣也已經是位舉世聞名的天才音樂家,或許,同樣也是天縱英才,在法爾可 40 歲尾聲之時,再過不到兩個禮拜即將就是他的 41 歲生日之時,法爾可遭遇一場嚴重車禍,世界自此失去另一位音樂天才。

《怪奇物語》的音樂真的太棒了。每多看一次,就被挑起多點回憶,尤其是 80-90 的音樂。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group