漫威遭批「業界最糟」壓榨視覺特效師!員工睡眠出狀況、崩潰砸螢幕:名字登上片尾名單根本不值得

電影神搜

多位視覺特效師最近公開發表了批評漫威的言論,表示他們拒絕再次與這間娛樂巨擘合作。背後原因主要聚焦在漫威工作室在完成期限上的不合理要求,施加巨大的壓力之外,甚至帶來令人無法滿意的最終成品。不少特效師都不願再參與漫威電影,表示他們擁有「業界最糟的特效管理」。

這一系列的指控都來自 Reddit 論壇的 r/VFX 討論版,多位來自業界的美術師分享了他們的對於漫威工作室的負面合作經驗。而討論版中幾乎沒有一位特效師對這間公司給予了正面的讚賞,並表示再多的酬勞以及明星效應都不值得忍受如此惡劣的工作條件。

漫威特效

在一篇標題為「我實在是受夠參與漫威影集了」的文章中,Reddit 用戶 Independent-Ad419 發表他在與漫威合作過這間的心情:

「漫威八成擁有業界最糟的生產方法學以及視覺特效管理。影集離完結都超過一半時間了,還是沒辦法搞好影集的畫面。而參與這些漫威影集的美術師們,絕對沒有獲得等同於他們辛勞的報酬。」

多位留言回應的特效師都同意了他的說法,其中一位表示:

「在《雷神索爾》中,他們要求特效師必須在死線前 2 到 3 週內完成其中一整個規模的片段。」

另一位則附和表示:

「我要求不要參與任何漫威電影或影集,但不幸的是,他們成為了我們公司最大的客戶。他們還會期盼我們能給出大量的選項,好讓他們在合作過程中改變想法三次左右。」

漫威特效

幾位必須持續與漫威合作的特效師也證實,這間公司在這部分一直到近年都沒有出現太大的改善。一位特效師表示:

「我已經連續和漫威合作了三年的時間,簡直像掉到了第七層地獄,同時深陷飲食與睡眠都不良的狀況中⋯⋯」

除此之外,一篇三個月前公開的討論文章也出現了不少特效師們對於漫威的批評。當時一位特效師在討論版中抱怨自己錯失了與漫威合作的機會,但下方許多留言都告訴他這並不是什麼太大的損失。其中一則回應表示:

「我已經連續與漫威合作了第三次,真的必須在週六的凌晨 5 點半帶著壓力起床,心想『我真的不想做了⋯⋯』現在已經 6 點了,而我正在製作一支短片,好讓我跳槽到可以參與不同作品的地方,因為我真的撐不下去了。」

另一位寫道:

「漫威讓一些員工壓力大到捶牆壁或砸螢幕。我自己崩潰了好幾次,也看到這份工作對婚姻造成的壓力。但錢錢是挺讚的啦。去你的漫威,讓名字登上片尾名單根本不值得。」

漫威特效

還有人說:

「我花了整整六個月的時間才從《汪達幻視》的加班壓力中走出來。這並不值得,尤其是其他地方還有更多管理品質相當良好的計畫。」

雖然漫威官方目前尚未針對這些批評做出回應,但《雷神索爾:愛與雷霆》導演塔伊加維迪提最近也因為一支關於漫威特效的影片引發了一些爭議。

在一支《浮華世界》的訪談影片中,導演塔伊嘉維迪提以及「女武神」演員泰莎湯普森取笑了《雷神索爾:愛與雷霆》中的一些視覺特效。由於疫情的緣故,本片就如同漫威電影宇宙第四階段中的許多電影一樣,面臨了一波顯著的檔期變動。塔伊加維迪提以及劇組在澳洲完成了《愛與雷霆》大部分內容的拍攝,但由於當地嚴格的防疫限制,他們在拍攝過程中也必須格外謹慎。

就如同絕大多數的漫威電影一樣,本片也仰賴大量的視覺特效,甚至還有不少純電腦動畫打造的角色,特效美術師必須在電影正式上映之前持續趕工。正因為如此,片中的一些特效細節出現了一些品質參差不齊的情況。

在這支訪談影片中,塔伊加維迪提以及泰莎湯普森就發現了許多「問題」。在他們檢視的其中一個片段中,女武神、索爾以及女雷神正在新阿斯嘉商討對抗屠神者格爾的下一步,但這位導演以及演員注意到了站在一旁的寇格突然變成了偏藍色調,而非灰色。

漫威特效

影片中提及的寇格色調問題

由於漫威才剛爆發了與特效美術師工作環境有關的爭議,這支影片立刻在網路上產生了相當兩極的反應。雖然有粉絲認為這支影片依然符合導演本人一貫的搞笑風格,但不少觀眾依然批評他們以戲謔的態度嘲笑特效師在壓力之下持續付出的努力,即使這或許並非兩人在影片中的本意。

電影資訊

雷神索爾:愛與雷霆 Thor: Love and Thunder

上映日期
2022/07/06
雷神索爾:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報

劇情

成功擊敗薩諾斯並恢復和平許久之後,全宇宙生物再度面臨被強大惡勢力殲滅的威脅,負責守護宇宙的星際異攻隊,必須說服唯一能與其抗衡的雷神索爾重出江湖,也號召了坐上阿斯嘉王座的「女武神」瓦爾基麗和克羅納星戰士寇格回歸,與索爾久別重逢的前女友珍佛斯特,更將神秘獲得雷神的強大神力,搖身一變成為揮動雷神之槌的「女雷神」!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
雷神索爾:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group