2022 台北電影節《月老》柯震東、《修行》陳湘琪分別奪得影帝影后榮譽&完整得獎名單

電影神搜

第 24 屆台北電影節頒獎典禮 月 日晚間在臺北市中山堂舉行,備受矚目的百萬首獎,由盧盈良導演的《神人之家》奪得,該片並獲最佳紀錄片、最佳剪輯等三獎,評審認為本片

「真摯而貼近的梳理著家人、土地和神明之間的渴望與拉扯,毫不煽情卻無比動人。」

柯震東憑藉《月老》首封影帝,陳湘琪則以《修行》二度榮登台北電影獎影后。此外,《該死的阿修羅》、《月老》、《素還真》與《神人之家》並列,平分秋色皆各自抱回三個獎項。

台北電影節 百萬首獎/最佳紀錄片 《神人之家》

台北電影獎評審團從劇情長片、紀錄片、短片、動畫片四大類入圍影片中,各選出一部最佳影片,再從中選出「百萬首獎」得主,《神人之家》獲得最佳紀錄片,《美國女孩》獲最佳劇情長片,最佳短片及最佳動畫片分別頒發給《詠晴》及《素還真》。而《神人之家》壓軸榮獲百萬首獎,導演盧盈良表示:

「心情真的很複雜,我現在的感受是,也許神明早就以不同的方式,給了這個家族最美好的祝福。

台北電影節 最佳導演|九把刀

今年台北電影獎影帝后分別由《月老》柯震東與《修行》陳湘琪抱回,評審團認為柯震東自信又有魅力的特質,令表演行雲流水且自然迷人,他獲獎時不僅感謝評審及劇組,更直呼:

「謝謝這麼多人願意幫助九把刀拍完這部電影。」

台北電影節 最佳男主角|柯震東

陳湘琪則繼《迴光奏鳴曲》後,今年以《修行》二度受封影后,陳湘琪上台領獎時將此獎獻給天上的父母,感動說:

「雖然你們看不到,但我相信你們一定很高興。我很想念你們,很愛你們。」

台北電影節 最佳女主角|陳湘琪

最佳男配角由《》的高英軒拿下,他一上台就激動落淚說:

「我不是最好的演員。但我今天很幸運,能站在這邊。」

台北電影節 最佳男配角|高英軒

最佳女配角頒給《該死的阿修羅》王渝萱,評審讚許她

「角色完整立體,表演揮灑自如,在輔助劇情發展之餘深具風采。是一位值得期待的高可塑性演員。」

台北電影節 最佳女配角|王渝萱

《美國女孩》方郁婷則勇奪最佳新演員,她領獎時笑說:

「現在想到試鏡、殺青,一路到現在,覺得這是一個超級夢幻的旅程。」

台北電影節 最佳新演員|方郁婷

今年台北電影節卓越貢獻獎,由資深監製邱瓈寬將此獎獻給朱延平導演,朱導表示

「我的師父蔡揚名說,他的一生只做一件事,就是拍電影。我想我也跟他一樣,一輩子只會拍電影。」

全場電影人起身熱烈鼓掌,迎接這感動一刻。

台北電影節 卓越貢獻獎|朱延平

下頁為完整得獎名單。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group