【影評】《偉大的印度廚房》:當生活成了牢籠

由印度導演吉歐貝比執導的《偉大的印度廚房》,劇情描述曾是舞者的女主角,在經由相親嫁給男主角後,廚房成了她僅有的天地。她早上起床需料理一家子的早餐,丈夫和公公用餐時與婆婆一起服侍在側,等收拾完男人們留下的一片狼藉後,再回到廚房獨自吃著剩菜。午餐為丈夫準備好營養均衡的便當更是必備的美德,讓丈夫吃著油膩的外食簡直是罪過。

每日料理三餐已夠勞累,更沒人體諒她,煮飯的方式公公有異議(要用柴火煮飯),泡個紅茶大伯的兒子也要提供建議(需加丁香才叫真正的紅茶),而原本以為能稍微體諒她的老公,也成了最熟悉的陌生人。

只是希望老公在家裡也保有在外用餐的餐桌禮儀,老公怒目以對要她道歉;想要出外工作,老公以婚前協議反駁;希望老公做愛時多點前戲否則會痛,老公竟然出言譏諷,甚至說出「我只對我愛的人那樣做。」

《偉大的印度廚房》劇照。

如果女主角不曾被丈夫愛過,那麼這齣婚姻到底是什麼?一個以愛為名,變相讓她成為廉價女工的無償契約?眼看生活已成了巨大的牢籠,女主角向母親求救,母親卻只說:「妳就習慣他們的方式吧,我也是在妳父親不在家時,才不需要遵守『傳統』」

電影一步步堆疊女主角的困境,從前半段大量的廚房勞動日常片段,大量俯角拍攝的鏡頭,去凸顯女主角宛如女性主義經典名作《珍妮德爾曼》裡類似的家庭主婦滯悶感,到後半段事件接連發生後,女主角對各種限制再也忍受不住,而決意反擊、試圖奪回她人生的主導權。

《偉大的印度廚房》劇照。

看本片前,筆者在台北電影節看了一部描述哈薩克女性被家暴的電影《說好的幸福呢》,雖然女主角所遭逢的事件,生命情狀有所不同,但關於兩人被父權壓迫而無路可出的景況,卻是若合符節的。

《說好的幸福呢》從哈薩克的法理現況讓我們看到女主角微乎其微的的突圍可能性,她最後為自己所撥開的一點曙光,是要經歷多大的衝擊和傷害,才能換來暫時的平靜;而《偉大的印度廚房》裡,縱然女主角沒有受到肢體暴力對待,但言語暴力和冷暴力卻鎮日與她相伴,她甚至連個可以諮商的對象都付之闕如(《說好的幸福呢》尚且有律師),她要如何在缺乏奧援的情況下,去扭轉自己的人生?

導演在最後選擇了一個最直接的方式,讓女主角憤而離開夫家,而回到自己的家,甚至在末段的歌舞場面藉由其他舞者高聲唱著:

「女人,妳是最堅強的女人!」

來彰顯本片的題旨。電影不試圖展演夫家那邊可能的不諒解,規避了社會輿論看待這家人的眼光,似乎一廂情願且偏理想化了些。

《偉大的印度廚房》劇照。

然而在女主角逃出牢籠的同時,「前夫」那頭卻交叉剪接他贏得另一美嬌娘的場景,他笑孜孜地對新任老婆說著:

「我的人生之前都是彩排,現在才正式開始。」

新任老婆或許一如女主角當初尚且相信老公的溫言軟語,然而作為觀眾的我們卻是一清二楚,前夫的話「攏是假」,他之前的彩排爛透了,可以想見的是這樣的甜蜜不會維持多久,這種謊言終究會漏餡,這個新嫁娘也注定要以失望甚至絕望收場。

《偉大的印度廚房》劇照。

由於導演這個特別的安排,讓我在對其處理轉折和解決困境的手法有所質疑之際,又感受到他不純然烏托邦的取向,而有帶著反諷意味的批判力道和意圖,讓這個故事在女主角贖回自己後,讓下一個女主角走回老路,而宛如輪迴地再經歷一次女主角所經歷的人生,不禁令人細思極恐。

正因為每個國家都有不同的女性受到不同程度的壓迫,韓國的《82 年生的金智英》,哈薩克的《說好的幸福呢》,台灣楊力州導演的紀錄片《愛別離苦》和《偉大的印度廚房》這些影片才會接連被拍攝。影片拍攝完縱然無法解決問題,但最少女性的困境被看到,被彰顯,哪怕是讓一個曾經或潛在的壓迫者產生些許反思的力量,我想這些電影就有了價值。

《偉大的印度廚房》裡一句「習俗應隨時代改變」的話,或許就不單只是一句台詞,而成為一個可能的新時代力量。

電影資訊

偉大的印度廚房 The Great Indian Kitchen

上映日期
2022/07/08
偉大的印度廚房_The Great Indian Kitchen_電影海報

導演

Jeo Baby

劇情

原本光鮮亮麗的舞者,嫁做人婦之後,廚房成了她僅有的天地。早上第一個起床張羅一家子的早餐,丈夫和公公用餐時與婆婆一起服侍在側,等收拾完男人們留下的一片狼藉後,再回到廚房獨自吃著剩菜。 午餐為丈夫準備好營養均衡的便當更是必備的美德,讓丈夫吃著油膩的外食簡直是罪過。說也奇怪,男人在外吃飯會記得餐桌禮儀,在家卻總是像巨嬰,菜渣、飯粒永遠掉滿桌。在經歷一整天的忙碌,筋疲力竭的她還得應付丈夫例行性的房事。 不知是幸還是不幸,一個月總有那麼幾天可以不用進廚房,適逢生理期的女人被全家視為不祥的存在,她被要求在河裡洗澡,分開吃飯,睡在柴房的地板上,等待著大姨媽過去,再回到日復一日的廚房戰場......她該如何在這場戰役中,重新奪回人生的主導權?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
偉大的印度廚房_The Great Indian Kitchen_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group