離開網飛回漫威,下一位回歸漫威電影宇宙的前輩可能是:潔西卡瓊斯

6 月過去了,串流與電視圈推出許多大作迎接暑假,很多台灣觀眾可能還沒發現 Disney+ 6 月底的大作:過去由網飛製作的一系列漫威影集,現在都回歸了 Disney+。在這之前,我們已經在電影《蜘蛛人:無家日》裡看到了《漫威夜魔俠》影集的查理考克斯(他飾演夜魔俠);而 D+ 影集《鷹眼》裡,也再度看到了文森唐諾佛利歐飾演的金霸王。現在這些網飛漫威影集都回娘家了,但是,除了夜魔俠與金霸王確認加入了漫威電影宇宙之外,還有哪些網飛帶大的孩子,會加入當今最夯的漫威宇宙呢?答案可能是這位狂野大姐大:潔西卡瓊斯。

《網飛潔西卡瓊斯》。

《網飛潔西卡瓊斯》。

漫威宇宙這兩年開始「積極」召回它的遠方遊子們,最積極的作為,其實還不是收編這些網飛劇的角色,而是 2017 年影集《異人族》裡的主角黑蝠王:你可以在最近的一部漫威電影裡看到他的芳蹤。而這部漫威影集評價與它的兄弟們大不相同,原本預定製作三季,卻僅僅一季就被腰斬,收視率與評價都令人失望。但是連表現不好的黑蝠王都能在新漫威電影裡出現,那麼,長年評價不錯的網飛漫威影集,當然更有機會回到漫威大家族。

《網飛潔西卡瓊斯》。

《網飛潔西卡瓊斯》。

因此,《漫威潔西卡瓊斯》為何不能回家?這位女士有個平淡的起源故事:她與家人經歷一場嚴重車禍,之後因為某種更殘酷的神秘實驗,她身上的超能力覺醒了。瓊斯力大無窮、行動敏捷、她甚至還可以短暫滯空飛行。但是在這些起源背後,瓊斯卻承受了巨大的心靈創傷,她不能忘懷自己經歷過的悲劇,而這些悲劇還沒有結束,甚至繼續發生在其他人與她的親朋好友身上,而且應該為悲劇付出代價的混蛋還在逍遙。

《網飛潔西卡瓊斯》第一季。

《網飛潔西卡瓊斯》第一季。

全三季的《漫威潔西卡瓊斯》推出後受到歡迎——至少是評論上的讚美。因為網飛從來不公佈觀眾收視數據,但是,《漫威潔西卡瓊斯》在爛蕃茄或是 Metacritic 這樣的評分平台,都有很不錯的表現。而即便是在網飛漫威影集系列的四位英雄裡,潔西卡也明顯是更活躍的英雄。她不像夜魔俠麥特梅鐸苦大仇深、不像盧克凱奇那樣內斂溫厚(我們不提另一位)、潔西卡有話就說,而且義無反顧,她毫不隱藏自己的慾望,同時也毫不害怕別人的眼神——或者說,她寧可把負面情緒留給自己與酒瓶,活得像個黑色電影的硬漢男主角。

《網飛潔西卡瓊斯》。

《網飛潔西卡瓊斯》。

Disney+ 已經悄悄開始他們的收編小動作:這四部網飛漫威影集《網飛夜魔俠》、《網飛潔西卡瓊斯》、《網飛盧克凱奇》、《網飛鐵拳俠》回家時,都悄悄地將劇名前頭的「網飛」字樣移除了。但是,《網飛潔西卡瓊斯》不只變成了《潔西卡瓊斯》而已,事實上它多改變了一點。《潔西卡瓊斯》漫畫的原名其實是「A.K.A. Jessica Jones」,而 Disney+ 決定更「忠於原著」一點, 它也將《潔西卡瓊斯》的劇名給改了——不過台灣觀眾可能看不出差別,在台灣區 D+ 的中譯劇名還是《潔西卡瓊斯》。

Disney+ 在原劇名前加上了「A.K.A.」。

Disney+ 在原劇名前加上了「A.K.A.」。

為什麼 Disney+ 要刻意改名一部已經不會再續季的影集?很明顯的原因是:漫威還想要繼續續攤。這讓許多流言蜚語開始流竄,許多人認為,D+ 今年即將推出的新漫威影集《律師女浩克》裡,潔西卡瓊斯將會登場。這很容易理解,畢竟瓊斯身為私家偵探,而律師有時需要私家偵探來幫他們蒐集資訊(在同為律師的《漫威夜魔俠》影集裡也有類似情節)。女浩克珍妮佛華特絲很有可能聘請瓊斯,而且某種程度上,瓊斯也像是不會變綠的「女浩克」:她們力氣都很大、她們都不是逆來順受的個性。

女浩克與瓊斯在漫畫裡也是朋友:珍妮佛還跟瓊斯女兒搶蛋糕。

女浩克與瓊斯在漫畫裡也是朋友:珍妮佛還跟瓊斯女兒搶蛋糕。

但是即便瓊斯真的會在《律師女浩克》裡串場,那仍然不是瓊斯的主舞台。而 D+ 刻意改名《潔西卡瓊斯》的目的,很有可能是繼續製拍《潔西卡瓊斯》的新一季。事實上,瓊斯的故事在漫威的版本裡仍然沒有完結,基於《漫威潔西卡瓊斯》留下的設定與人際關係,很容易讓觀眾想像瓊斯後來還有許多新的冒險。

潔西卡瓊斯身為捍衛者聯盟的一員。

潔西卡瓊斯身為捍衛者聯盟的一員。

6 月過去,7 月來了,這個月底,聖地牙哥漫畫展又要再度舉辦,漫威絕對會在這個世界盛會上,發表許多讓粉絲與觀眾為之瘋狂的新內容。漫威電影宇宙除了有更多第四階段的新電影內容可以公佈,漫威在串流平台上的新影集,也有可能在這個場子公開更多資訊。也許可能是《潔西卡瓊斯》第四季、可能是瓊斯與麥特梅鐸再次聚首……他們必須一起解決金霸王帶來的新麻煩。總之,潔西卡瓊斯可能很快就會帶給我們更多新消息。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group