【影評】《怪獸死了怎麼辦》:新題材挑戰巨獸收屍的「嚴肅議題」,諷刺幽默100%!⋯⋯然後呢?

電影虎蘭花

就像童話故事翻到「從此公主與王子過上幸福快樂的日子」之後,沒人在乎一見鐘情的兩人日後是否會遇到婚姻失和一樣⋯⋯對耶,在這之前從來沒想過哥吉拉被打敗之後,這麼大一隻該怎麼處置呢?

超級英雄電影中,也許一個彈指或一個空間轉移就能把牠丟去太空、海底或是直接分解,但對於平凡至極、沒有任何超能力的人類而言,這一個大型垃圾⋯⋯不,是「超巨型垃圾」,如果是你,有什麼打算? 

山田涼介土屋太鳳主演,以及許多大牌演員友情出演的《怪獸死了怎麼辦》,劇情開端於到處肆虐的怪獸被一道不明光束擊中後,突然倒地陣亡,眾人狂歡之餘,日本首相愁眉苦臉,集眾大臣商討留下的怪獸屍體該如何處置。眼看屍體開始腐敗、膨脹,隨時都會炸裂,這難背的鍋竟落在首相的直屬特務隊,並交由至今失蹤三年,卻突然出現回到崗位的「帶刀新太」(山田涼介飾)負責⋯⋯

 

《怪獸死了怎麼辦》電影預告

 

「就是那道光!」謎之巨人致敬《超人力霸王》

特攝片是日本標誌性特色,尤其《超人力霸王》——也就是鹹蛋超人——與怪獸在城市大樓之間拚輸贏的英姿,更是經典的英雄形象,所以,雖然《怪獸死了怎麼辦》沒有點明,不過從天而降的不明光束、怪獸的典型外貌、屢次提到「天選之人」一詞,以及結尾依晰可見一個全身(*註)發出光芒的巨人,都能視為是向《超人力霸王》的致敬。只是,在每個人抬頭向巨人致上欽佩與感恩的注目禮時,背後的反諷也跟著飆上天了。

《怪獸死了怎麼辦》劇照。

註:超人力霸王是來自宇宙的「光之巨人」,在追擊怪獸時不幸和駕駛戰鬥機的男主角相撞,超人力霸王以自己的性命復活男主角,自此與他共用身體,繼續維護世界的和平。(參考資料:維基百科《超人力霸王》)

《怪獸死了怎麼辦》劇照。

 

首相沒幹勁、大臣打哈哈,反正總會有「天選之人」降臨

人類全憑不明光束的拯救才得以死裡逃生,這可以理解,但連怪獸屍體的處置都得靠巨人相助,真是心有餘而力不足嗎?

《怪獸死了怎麼辦》以超越荒唐直逼無厘頭的幽默,來諷刺各部門大臣彼此堪稱「運動好手」的踢皮球,卻又恥笑想把握機會嶄露頭角的環境大臣;各國之間嗅到利益就用千奇百怪的理由爭取怪獸所有權,出現麻煩又把責任推得一乾二淨。

《怪獸死了怎麼辦》劇照。

可笑的是,為了將怪獸屍體打造成觀光景點來獲取商機,政府拚命塑造出一個良好形象,不僅毫無新意地把牠命名為「希望」,就連炸出分不清是像嘔吐物還是排泄物的臭味,都定義成「銀杏味」(維基百科:聞起來像腐敗的奶油)。

因此,不是處理不了,只是要嘛杵在原地盼望天選之人降臨、要嘛衝動盲目想成為那個天選之人,結果誰都成事不足,成了那扯後腿的。

 

新視角、新題材,可惜還不達新高度

《怪獸死了怎麼辦》就像漫才馬拉松,劇情不停裝傻,等著觀眾來吐嘈。

先不論這種極致的日式幽默風格本來就很挑觀眾,帶刀新太、環境大臣祕書雨音雪乃(土屋太鳳飾),和首相祕書雨音正彥(濱田岳飾),三人畫風驟變的愛恨情仇,以及雜亂的小插曲,都把故事軸切得七零八碎,現在與回憶的跳躍也令人腦袋錯亂,一時之間會搞不清每個事件在時間軸上的關聯,本該肅然起敬的英雄式結局在這番折騰下顯得虎頭蛇尾。

《怪獸死了怎麼辦》劇照。

相較之下,演員陣容就顯得⋯⋯更需要加油了!主角帶刀新太有點厭世、痞痞的形象,在山田涼介的詮飾下略感生硬;土屋太鳳能撐起雨音雪乃幹練的一面,然而每當對上帶刀新太瞬間變成痴心前女友時,兩者之間的轉換卻遊走在反差小女人與不自然之間⋯⋯

主演不夠力的情況下,一旁友情出演的二階堂富美染谷將太菊地凜子等都是一等一的實力派演員,但戲份像是不小心路過一般的大材小用,說是給電影加光輝嗎?我只會更好奇選角的考量為何。

《怪獸死了怎麼辦》無疑是新思維、新題材,正因為如此,劇情和角色的底子需要更強,才能帶觀眾毫不猶豫、心甘情願地放開自我踏進設定好的世界並沉浸其中。可惜直到散場,我都還醒著。

《怪獸死了怎麼辦》評分。

電影資訊

怪獸死了怎麼辦 What To Do With The Dead Kaiju?

上映日期
2022/06/24
怪獸死了怎麼辦_What To Do With The Dead Kaiju?_電影海報

導演

三木聰

劇情

讓人類陷入極大恐懼之中的巨大怪獸,有一天突然死了。在人民舉國歡慶的同時,遺留下來的屍體開始腐敗、膨脹,就這麼放任不管,會引發爆炸等重大災害。被委任處理屍體的既不是軍人也不是警察,而是3年前銷聲匿跡的特務隊員.帶刀新太(山田涼介 飾)。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
怪獸死了怎麼辦_What To Do With The Dead Kaiju?_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group