【影評】《雷神索爾:愛與雷霆》:就像午後雷陣雨的一道尋常雷光⋯⋯最搶眼的角色甚至不是生物

出前一廷

塔伊加維迪提以《雷神索爾 3:諸神黃昏》使本系列的評價順利翻紅後,如今的《雷神索爾:愛與雷霆》,則恐怕會把不少人對維迪提的高度期待,就這麼往下拉了一點。

《雷神索爾:愛與雷霆》

就整體來看,維迪提為《雷神索爾:愛與雷霆》帶來的搞笑氣息,其實比前一集還要濃烈。只是,由於這回的故事也試圖加入比上一集更深刻的角色情感,因此使兩者反倒相互牽制,你才剛要對角色產生一點共鳴,便又會被突如其來的刻意搞笑給打斷,再加上這集的大多數笑點也比較容易預料得到,所以最後就連這個部分,也不禁令人稍感失望。

《雷神索爾:愛與雷霆》

比較特別的地方,在於維迪提為《雷神索爾:愛與雷霆》加入的 80 年代風格,與大多數採用這類作法的影劇不太相同,有更多地方是在拿那個時期的電視動畫來開玩笑。

不管是主角在特定時刻總會喊出的口號,乃至於意圖教導孩子各種正確觀念的作風,都讓人懷疑維迪提是否很想拍一部搞笑版《太空超人》的真人電影什麼的⋯⋯

《雷神索爾:愛與雷霆》

《雷神索爾:愛與雷霆》

《太空超人》

也因為這樣,《雷神索爾:愛與雷霆》有時給人的感覺,甚至像在朝家庭喜劇片的方向發展,偶爾還會讓你想到一些動作片明星不知為何總愛嘗試看看的那類喜劇,也就是《魔鬼孩子王》(阿諾)或《限制級褓母》(馮迪索)之類的電影。

《雷神索爾:愛與雷霆》

事實上,字幕結束後的那個隱藏片段,也正像是本片問題的縮影——原本結局想要帶給觀眾的情緒,在不久之後便為之澆熄。

雖然你可以將其視為維迪提對於角色的溫柔之舉,但最終也不免使前面試圖鋪陳的情感,因此停留在較為表面的階段,在取捨之間也彷彿失去了方向一樣。

《雷神索爾:愛與雷霆》

至於演員方面,雖然本片找回了娜塔莉波曼,而她的表演也確實有令人動容之處,但這個角色的問題卻正如前述所提,總是在要有更進一步的表現時,便像是害怕讓電影變得太過嚴肅,因此急忙開始搞笑,使得一些原本有發揮空間的情節,也變得薄弱許多,使其終究還是落得一個雷聲大雨點小的下場。

《雷神索爾:愛與雷霆》

而在克里斯汀貝爾飾演的反派這邊,也與前作凱特布蘭琪的狀況有點類似,魅力主要是出自演員本身,而與劇本沒有太大關係。

如果光從劇情來看,貝爾的角色甚至還只是一個我們早就不知道看過幾次的反派類型,要是沒有他那足夠嚇人的演出,這個角色還甚至沒什麼亮點可言。

《雷神索爾:愛與雷霆》

因此,在星際異攻隊的相關角色僅像是背景紙板、羅素克洛宙斯也沒有比前一集傑夫高布倫飾演的宗師還要有趣的情況下,《雷神索爾:愛與雷霆》最搶戲的角色,竟然變成了索爾手上的那把「風暴毀滅者」,這件事就此成為了本片最令人感到意外的地方。

《雷神索爾:愛與雷霆》

此外,這部電影的部分細節,也時常令人心生困惑。例如片中不僅一次地強調「死靈劍」是可以弒神的武器,使眾神都因此畏懼三分。

然而,從漫威電影宇宙過往的情節來看,那些所謂的「神」,從來都不需要什麼特殊武器才能殺死,因此也使得台詞越是強調這點,便越是讓人不解,搞不清楚其中的邏輯為何。

《雷神索爾:愛與雷霆》

這類問題有的與關鍵劇情有關,因此在這裡暫且不提。

只是,這樣的情況也使本片原本就較為鬆散的劇情,變得更容易使人分神,再加上前面提及的各種問題,最後在與少數亮點結合之下,也使得看《雷神索爾:愛與雷霆》的感覺,就像是在煩躁、有趣與平靜無波的情緒之間不斷反覆循環,導致這部電影縱使不算難看,但也頂多就是不算難看而已。

《雷神索爾:愛與雷霆》

並非響徹雲霄的雷鳴,但也不至於到毫無感覺的悶響。如果真要形容,《雷神索爾:愛與雷霆》所帶來的,大概也正如午後雷陣雨的一道尋常雷光,讓人不會留下什麼印象吧。

電影資訊

雷神索爾:愛與雷霆 Thor: Love and Thunder

上映日期
2022/07/06
雷神索爾:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報

劇情

成功擊敗薩諾斯並恢復和平許久之後,全宇宙生物再度面臨被強大惡勢力殲滅的威脅,負責守護宇宙的星際異攻隊,必須說服唯一能與其抗衡的雷神索爾重出江湖,也號召了坐上阿斯嘉王座的「女武神」瓦爾基麗和克羅納星戰士寇格回歸,與索爾久別重逢的前女友珍佛斯特,更將神秘獲得雷神的強大神力,搖身一變成為揮動雷神之槌的「女雷神」!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
雷神索爾:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group