電影魔王列傳!《X 戰警》萬磁王:莎士比亞、集中營倖存者、善惡立場模糊的神秘人

如果你是 90 年代動畫影集《特異功能組》的粉絲,你可能很難愛上萬磁王 (Magneto)。他在這齣動畫裡,脾氣很差,動不動就揍人,而且一副「我最苦逼但我不告訴你我有多苦逼」的彆扭樣。變種人族群,是漫威世界裡最大的小宇宙,當然有一大堆反派。萬磁王在《特異功能組》裡比起他的同行們而言,其實並不算出色(至少前幾季是這樣)。但是,如果你詢問《戰警》系列電影的粉絲們,可能會得到完全相反的答案:萬磁王很明顯是整套《戰警》系列電影裡,最令人喜愛的魔王……那麼,這奇妙的轉變是怎麼發生的?

《特異功能組》萬磁王

《特異功能組》萬磁王

我們介紹過伊恩麥克連前半生,自伊恩小時開始,全家去看舞台劇就是麥克連家的日常娛樂之一。70 年代他已經在倫敦劇場界與百老匯闖出名號,演出過《馬克白》與《李爾王》等等莎劇經典,1977 年他還在皇家莎士比亞劇院的舞台上,飾演莎翁筆下的大情人羅密歐。當我們在電視或電影裡看到麥克連的同時,其實這位舞台劇演員仍持續在各地劇院演出經典劇目,至今他的舞台生涯已有 50 多年的資歷。而即便你從未看過一場他演出的莎劇也不要緊——他把莎士比亞搬進了《戰警》。

麥克連近年演出了老年版的哈姆雷特

麥克連近年演出了老年版的哈姆雷特

麥可法斯賓達贊成這種說法,因為某種程度上,他是透過莎士比亞來認識麥克連飾演的萬磁王。在《戰警:未來昔日》裡,法斯賓達與麥克連分別飾演萬磁王的年輕與年老版本。但是這部電影裡,這兩位演員卻從未演過對手戲。那麼戲份較重的法斯賓達,要怎麼避免自己演得不像麥克連呢?他在 YouTube 上發現了麥克連的莎劇課程影片,而他花了很多時間看了麥克連的教學,從此揣摩這位前輩的表演風格。

《X 戰警:未來昔日》兩位萬磁王

《X 戰警:未來昔日》兩位萬磁王

艾瑞克是二戰猶太人集中營的倖存者,他在人間煉獄裡失去了親人,這道家族傷痕成了他一生的烙印。自此,艾瑞克不再只是會控制磁力的變種人,他更像是莎士比亞筆下的哈姆雷特——仇恨成為他的命運與終極目標。這種仇恨令他認為人類不能信任、而變種人的立場令他認為人類早應該被淘汰。在麥克連演出的《戰警》三部曲裡,艾瑞克來不及向血海深仇的納粹復仇,這讓他的復仇更添加了悲哀氣氛:他將復仇的對象轉向了全人類,他如同哈姆雷特一樣,為了復仇而變得盲目。

《X 戰警》開場的艾瑞克

《X 戰警》開場的艾瑞克

大量動作類型電影裡,復仇常常是主角的基本目標,但是如果萬磁王只是復仇鬼,他並不會成為令人印象深刻的反派。萬磁王雙肩上儘管被仇恨重重壓著,但麥克連的演出裡,卻有許多小地方,顯示他其實本性並沒有那麼殘酷。他有許多次可以殺死X戰警們的機會,包括每次遇到脾氣比他更差的金剛狼,萬磁王卻未曾痛下殺手。某種程度上,萬磁王反而與金剛狼之間產生了一種奇妙的亦敵亦友關係,而這是我們在《特異功能組》裡看不到的。萬磁王的名言之一,就是調侃金剛狼:

「不要覺得什麼事都跟你有關。」

萬磁王是金剛狼的剋星

萬磁王是金剛狼的剋星

法斯賓達的萬磁王版本更為年輕,相對地也更加衝動、憤怒、甚至還處在漫長自我摸索的過程。我們知道,福斯影業原本有推出萬磁王外傳的計畫,但最終這個計畫失敗了。這部早夭電影的劇本,化為《戰警:第一戰》的部份內容,其中就補充了萬磁王的起源故事。我們看到艾瑞克在戰後,成為了「納粹獵人」,專門獵捕戰時迫害猶太人的納粹份子。這個少數《戰警》系列電影忠於漫畫原著的設定,看來很受到觀眾的歡迎,因此在《戰警:第一戰》上映後的 2014 年,漫畫連載裡的萬磁王又幹回了獵人老本行:這次他專門獵捕仇恨變種人的傢伙。

《X 戰警:第一戰》

《X 戰警:第一戰》

某種程度上,萬磁王在《戰警:第一戰》、《戰警:未來昔日》與《戰警:天啟》這套新版三部曲電影裡,都是最重要的角色。儘管他未必是這三部電影裡戲份最多的角色,但萬磁王在這三部電影裡,卻同時擁有「英雄」與「反派」兩種不同的面向——這種兩面性在舊版三部曲裡,則只有《戰警 2》較為明顯。

《X 戰警》萬磁王

《X 戰警》萬磁王

在《戰警:第一戰》裡,他先是一位自倖存者轉變而成的英雄,最終他成為了一位被復仇目標蒙蔽的反派;在《戰警:未來昔日》裡,麥克連版本的萬磁王,是一位力抗狂瀾的英雄,但法斯賓達版本的 70 年代萬磁王,卻想要顛覆美國政府;即便是在觀眾不太滿意的《戰警:天啟》裡,雖然萬磁王的故事有點偷懶——基本上是讓艾瑞克又重複一次他的悲劇人生。但是他也仍然具備了這種兩面性:他先是一位隱藏超能力、有美滿家庭的凡人,在他家破人亡後……變成向人類復仇的反派,但最終他又回到老友身邊,成為了英雄。

《X戰警:天啟》

《X 戰警:天啟》

在這六部《戰警》電影裡,萬磁王有時是反派、有時是英雄,而他轉換善惡立場的關鍵,大多都是好友 教授。他會為了救出 教授而深入虎穴;但反過來他也會利用 教授,甚至不惜傷害對方。這種善惡轉換、以及他與 教授間的複雜關係,讓萬磁王變成系列電影裡最神秘的角色。神秘感一直是有格調的魔王角色必備的個性特質,而萬磁王就這樣成為了超英雄電影裡最受歡迎的魔王之一。

電影資訊

X戰警:未來昔日 X-Men: Days of Future Past

上映日期
2014/05/21
X戰警:未來昔日_X-Men: Days of Future Past_電影海報

劇情

在萬磁王與 X 教授兩派陣營分裂後,因戰役而失去雙腿及義妹魔形女的 X 教授從此失魂落魄。為阻擋變種人面臨被趕盡殺絕的命運,X 教授與萬磁王派金鋼狼穿越時空回到過去,企圖讓當時落魄的 X 教授振作起來,並由兩派變種人團結合力改變過去,共同對抗造成變種人未來最大威脅的頭號公敵─崔斯克。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
96%
觀看完整介紹
X戰警:未來昔日_X-Men: Days of Future Past_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group