《雷神索爾:愛與雷霆》兩片尾彩蛋解析:現代人信仰超級英雄而非神?老面孔神秘登場?

方波坡 POPO

漫威電影宇宙最新作品《雷神索爾:愛與雷霆》今天正式上映,而兩個隱藏片尾仍同樣重要,暗示了世界觀往後會怎麼發展!那麼我們今天就廢話不多說,直接進入分析,讓各位粉絲能快速理解相關內容。

 

*本篇重要提醒,此類文章自然有劇情暴雷,請觀看者自己斟酌。

《雷神索爾》漫畫。

片尾一:宙斯的兒子「海克力士」

第一個片尾是原本以為在正片中被殺害的宙斯其實還活著,他講述:人們現在信仰超級英雄而非神,為此想要人類再次對神感到恐懼,所以派出自己的兒子海克力士並要他打敗索爾。

這部分有幾點可以分析:

首先是超級英雄與神話之間的比較論點,最早是美國的娛樂歷史學者所提出。他們普遍認定超級英雄就相當於現代版的神話,因為兩者的共同點在於主角擁有異於常人的神力,常進行壯闊的冒險史詩故事,但卻又同時充滿人性脆弱的一面。

而在大多數的西方娛樂作品裡,也常提到眾神的力量來自於人們的信仰,如果人不再崇拜祂們,那麼神族的力量就會衰弱。所以宙斯不滿現代人們只會聯想到超級英雄這點,無疑是對應當今娛樂作品所詮釋的宗教信仰系統,同時也探討了超級英雄作品在體裁上繼承神話故事的論點。

至於海克力士,他初次在漫畫正史宇宙登場,則是在 1945 年 5 月所發行的連載 Young Allies #16,但英雄版本首次出現則是在 1965 年 6 月發行的 Journey into Mystery Annual #1。

《雷神索爾》漫畫。

基本上,漫威宇宙的海克力士起源跟希臘神話描述的幾乎一樣,比較原創的就是他在 20 世紀更加介入人類世界的事務,首次可以發現海克力士在第二次大戰時,偷偷幫助希臘當地反抗軍擊退九頭蛇,並與金鋼狼因此認識。

到了現今時代,索爾的敵人——女巫曾誘惑海克力士攻擊英雄們,雖然在鷹眼幫忙下讓海克力士脫離控制,但宙斯對於兒子做出此等荒誕行為感到不滿,於是將其流放到地球,使得海克力士就暫時居住在復仇者聯盟基地,接著才正式成為地球最強英雄團隊的成員之一。

往後的冒險中,海克力士也與其他英雄組成不同團隊、曾直接舉起哥吉拉,還跟黑寡婦和一些女英雄有了短暫的戀情,並處理許多希臘神自身的內鬨,甚至率領其他地球的神對抗過史克魯爾的神等等。當下最新的正史故事發展中,海克力士加入星際異攻隊,與多次復活而發瘋的希臘眾神對抗。

 

片尾二:全新女武神

《雷神索爾》漫畫。

第二個片尾是死去的珍來到英靈殿,遇見之前被殺的海姆達爾。這部分是參考漫畫的內容,當初珍變成女雷神時力戰敵人而死,並被送往英靈殿去居住。不過索爾馬上將其復活,而珍也專心對抗癌症,暫時脫離超級英雄的身分,直到她痊癒後就變成全新的女武神。

考慮到女武神是引導死去英雄前往英靈殿並守護他們的存在,且漫畫中珍變成女武神後還跟海姆達爾的英靈共同出過任務,加上娜塔莉波曼更在之前訪問中說到「珍佛斯特還會繼續出現在 MCU」,那麼我們的確有合理的理由推測她下次會以女武神的身分回歸到大銀幕上!

電影資訊

雷神索爾:愛與雷霆 Thor: Love and Thunder

上映日期
2022/07/06
雷神索爾:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報

劇情

成功擊敗薩諾斯並恢復和平許久之後,全宇宙生物再度面臨被強大惡勢力殲滅的威脅,負責守護宇宙的星際異攻隊,必須說服唯一能與其抗衡的雷神索爾重出江湖,也號召了坐上阿斯嘉王座的「女武神」瓦爾基麗和克羅納星戰士寇格回歸,與索爾久別重逢的前女友珍佛斯特,更將神秘獲得雷神的強大神力,搖身一變成為揮動雷神之槌的「女雷神」!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
雷神索爾:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group