【影評】《美國舞孃》:逐夢的美好,醒來的必要,成為更好的人的可能

1995 年由荷蘭名導保羅范赫文執導的《美國舞孃》,劇情描述諾咪(伊莉莎白柏克莉一心夢想成為專業舞者,礙於現實所迫只能在上空俱樂部當脫衣舞孃,一日她在好友工作的星塵酒店目睹了「女舞神」主秀女伶克莉絲朵(吉娜葛森 飾)的精彩舞蹈和迷人風采後,心中升起了欣羨之情,但克莉絲朵一句——

「在俱樂部跳舞不能算跳舞」

激怒了諾咪,她憤而離去。

克莉絲朵卻對這個女孩起了好奇,夥同創意總監(凱爾麥克拉蘭來到諾咪的俱樂部看她跳舞,並要她專門為兩人跳一支特別的香豔舞蹈,克莉絲朵一步步進入甚至改變了諾咪的世界,諾咪也因此成為了星塵酒店「女舞神」的一員,她會越來越朝夢想邁進,又或是踏入另一個巨大黑洞,而泥足深陷呢?

《美國舞孃》劇照。

《美國舞孃》講述的,是一個女孩,在通往夢想之路,要付出多少的代價,如果這些代價,是要扭曲人格、出賣靈肉,她願不願把靈魂交換給浮士德,以換取更「昂貴」的成功?

電影一開場即形塑了一個剽悍女子的形象,從對載她的卡車司機亮刀以維護自身安全,對冒犯她的黑人編舞家怒踹小弟弟等舉動,即樹立了一個不好惹的女漢子形像,乃至徵選時被要求塞冰塊讓奶頭挺立的憤而拒絕,和被要求潛規則的悍然離去,諾咪對原則的堅持,對人格的捍衛,編導讓諾咪的角色稜角分明,寧可輸在自己選擇的失敗。

電影裡安排的克莉絲朵一角,既是阻礙她成功的絆腳石,也是映照她本性的廣角鏡,更是激勵她成為更好的自己的推進器。

諾咪對克莉絲朵微妙的情誼,從初始的憤憤不平,到後來的想要理解,到最後的欲除之而後快,編導微妙刻劃兩人間亦敵亦友的情愫,到最後赫然發現,她們兩個人,本來是同一種人。

克莉絲朵是諾咪的過來人,諾咪經歷過的,克莉絲朵一樣也沒少過,與其說她處處跟諾咪作對,不如說假使沒有克莉絲朵的布局設陷,諾咪無法了解繁華世界的虛空,無法看到自己的極限,也無法得知自己喪失的和擁有的是什麼。

《美國舞孃》劇照。

《美國舞孃》當然也要讓諾咪知道「富貴險中求」的代價,她必須丟失些什麼,才能贖回些什麼。電影裡諾咪最明顯的失去,當然是好友因她的緣故重傷住院,但她失去最多的,是那股跳舞的初心。脫衣舞酒吧言明了供需關係沒有那麼多人際糾纏,黑人編舞家雖然窩身在小俱樂部被人說跳得爛但他安然自在,他們都不用想太多別的,只管工作,只有跳舞,沒有別的。

然而看似風光的諾咪順利當上了主秀女伶,卻發現這代價所費不貲。當她把路障都剷平也順利攻頂了,事情卻沒有她想像中順利。電影讓她過往的秘密在最後迸現,不僅讓她貫串整片的悍其來有自,也讓她為友報仇的舉動有了充分的動機和足夠的說服力,更為她終於贖回自己的舉動感到欣慰。

美國舞孃

美國舞孃

江山代有才人出,長江後浪推前浪,是亙古不便的真理。電影中諾咪「推」人以謀上位的方式當然非正規可取之道,但導演只是揭示了一種可能和選擇,而不去評論對錯。他沒有說教地告訴你「歹路不可行」,否則他大可讓巨大的災厄降臨在諾咪身上,讓她切身得到教訓。保羅范赫文只是讓諾咪自己醒來,自己了悟,自己找回初心。

洛杉磯的星空曾是諾咪最嚮往的星空,但如今她只想找回那該死被偷走的行李,找回那個愛跳舞的小妞,和那顆起初的心。片尾和片頭的呼應,雖然同樣是上路,心境卻大不相同,一個是躍躍欲試,一個是重新出發,兩顆心都很珍貴,都值得珍惜,祝福每一個在路上的諾咪們,都能抵達自己想去的地方,夢的所在。

《美國舞孃》劇照。

電影資訊

美國舞孃 Showgirls

上映日期
2022/07/01
美國舞孃_Showgirls_電影海報

劇情

諾咪(伊莉莎白柏克莉飾) 想到賭城成為歌舞秀的主秀女伶,但沒經驗的她無人敢任用,所以她只好先以脫衣舞孃為業糊口;最後諾咪終於當上主秀女伶,但一路走來,她歷經諸多剝削,而這一切值得嗎?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
美國舞孃_Showgirls_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group