【人物特寫】不管是 90 年代的橫空出世或《怪奇物語》的單親媽媽,薇諾娜瑞德都是你意想不到的存在

Lazybird

外界對於薇諾娜瑞德的諸多了解,或許都來自於她的個人私生活,但她真正該被認識的,是集中在 90 年代前後的演出作品:13 歲演出青春喜劇《美國小子》時就打響名號、15 歲第一次與提姆波頓合作的《陰間大法師》、同年還有《希德姊妹幫》讓名氣更上一層樓;而當然,17 歲與強尼戴普主演的《剪刀手愛德華》,讓她的演藝事業跟個人生活都徹底改變。

《剪刀手愛德華》劇照。

《剪刀手愛德華》薇諾娜瑞德 & 強尼戴普。

薇諾娜瑞德因《剪刀手愛德華》而成為家喻戶曉的名字,但她飾演的金柏莉——那個擁有金紅色長髮、身穿啦啦隊制服的校園風雲人物——跟她本人完全相反。薇諾娜瑞德被那娃娃一般的外表困住了,她知道沒辦法自己成為眾人期待的樣子,因此擁有一百個理由能成為好萊塢甜心的她,成為了半純真半性格的獨一無二存在。

 

無情的好萊塢:她早年火熱卻又跌落谷底

薇諾娜瑞德

年紀極輕就於公於私被過度注視,這種帶有壓力的身份認同也反映在她的角色選擇或演出上。《純真年代》、《四個畢業生》、《小婦人》、《女生向前走》等等,她在電影裡展現的迷惘與哀愁、獨立而堅毅、更時常帶著毀滅性的脆弱,那種充滿矛盾的衝突性所激發出的生命力,是當時沒有任何一位女演員比得上的。

同時,她與摯愛強尼戴普分手了。舉世皆知這位金童玉女愛得多深刻,突如其來的分手也對各自造成極大極深遠的影響。那些情傷的私人故事就不再贅述,但當 2001 年薇諾娜瑞德因偷竊而當場逮捕,以及後來公開焦慮症和抑鬱症的掙扎,大家都知道她的狀況真的不能再糟了。

薇諾娜瑞德 & 強尼戴普。

薇諾娜瑞德 & 強尼戴普。

根據薇諾娜瑞德所述,醫生開立的止痛藥超出應有的劑量,讓她陷入過度失神的副作用而毫不自知,才會發生竊盜事件。那位醫生的執照被撤銷了,她也隱身在好萊塢中。除了是個人選擇讓身心靈修復以外,違法醜聞也讓她極少獲得演出機會。她說:

「我沈寂了幾年,但我當時不知道這對演藝生涯是非常危險的。我常被提醒『你需要一直工作才能維持熱度』,而當我決定回來的時候,我發現大家都不見了。」

《小婦人》劇照。

《小婦人》薇諾娜瑞德 。

好萊塢有太多演員歷經高低起伏,或曾經如日中天又因為醜聞而消失一段時間。可是殘酷的是,女明星在 35 歲後還想復出影壇的話,也沒剩幾個角色可以演了。薇諾娜瑞德甚至沒有真正地停止工作,她在電影或電視都持續演出一些小角色,只是似乎沒人再認真看待她

「這個產業很現實和殘酷。你一直都在努力工作,然而一旦想休息,身邊的人都會告訴你『如果你想停,你的事業也會跟著停擺』。停擺之後,接下來就是完全消失在話題裡。」

可能因醜聞而形象重創、可能對於女演員的年齡歧視也是一大主因,但是更重要的是,好萊塢根本已經沒有適合她的作品,那種獨特的女性角色似乎已經消聲匿跡。

 

《怪奇物語》重新獲得應有的重視

《怪奇物語》薇諾娜瑞德。

《怪奇物語》薇諾娜瑞德。

說到大銀幕越來越侷限自我,相較之下,小螢幕的可能性則是越來越多元綻放。薇諾娜瑞德近年的代表作就屬 Netflix 熱劇《怪奇物語》,她因為單親媽媽的角色再度掀起超高的討論度,並終於被年輕觀眾所認識及喜愛。

人生歷經過大風大浪的她,也到了知天命的 50 歲了。此時此刻比起重返演藝高峰,她更關注同劇的年輕新星們如何面對成名的巨大壓力與焦慮,以及拍攝完畢之後該如何適應:

「我希望孩子們明白,參與一部如此有象徵性的影集,人們就是會吵著要引起你的注意。 這真的不是件尋常的事。 」

《怪奇物語》薇諾娜瑞德。

《怪奇物語》薇諾娜瑞德。

身為演藝圈的資深前輩,薇諾娜瑞德的關愛與提點十分振奮拍攝現場,也對演員們十分有幫助,畢竟這是導演或父母都無法親身體驗的經驗:

「我總是告訴他們『工作就是回報!』,因為在我那個時候,真的很難好好享受自己辛苦的成果。」

不管是90年代的橫空出世或《怪奇物語》的單親媽媽,薇諾娜瑞德都是你意想不到的存在 首圖。

在《怪奇物語》中,她一貫的真實自我與情感表達讓角色更多層次,而且也展現她難得的喜劇天份。原來薇諾娜瑞德不只很美、很性格、很有才華、還是一個很風趣的人。

這是在過去的時光裡從未出現的,就好像憂鬱的 X 世代終究成為安穩踏實的成年人,也終於對自己的外貌與個性感到舒適,可以與世界分享她的智慧和幽默感。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group