細節注意到了嗎?《怪奇物語》第四季下半輯彩蛋與致敬整理:致敬麥克邁爾斯和《異形4:浴火重生》等知名電影

方波坡 POPO

《怪奇物語》第四季最後兩集推出啦!大家不知道是否看完了呢?那麼老樣子,這篇文章將整理最後兩集的彩蛋與致敬,來看看這次有什麼知名的 80 年代流行文化被參考進來吧。

*文章含劇情雷,請斟酌閱讀

 

1. 致敬《異形 4:浴火重生》

《怪奇物語》第四季。

有意思的是,這次故事第一個致敬彩蛋居然不是 80 年代作品,而是 1997 年推出的《異形 4:浴火重生》,被致敬的就是上圖場景,整體運用在《怪奇物語》第四季第八集的俄羅斯監獄培養怪物的場景。會採用這畫面當彩蛋,剛好是因為喬絲的飾演者薇諾娜瑞德也演出過《異形 4:浴火重生》。

 

2. 麥克邁爾斯的面具

《怪奇物語》第四季。

當眾人要準備出發進行作戰計畫時,艾迪由於被通緝需要遮掩的東西,於是跟麥克絲要到一副《月光光心慌慌》殺人魔主角麥克邁爾斯的面具!這不只是跟該電影有關的彩蛋,同時也表達《怪奇物語》第二季,麥克絲還留著當時萬聖節所打扮的面具,象徵她還懷念過去的時候。

 

3. 致敬《少女十五十六時》

《怪奇物語》第四季。

在眾人收集戰鬥物資時,羅蘋看到自己的暗戀對象 Vickie 時,各位能發現這角色的裝扮和髮型,都是參考電影《少女十五十六時》(16 Candles) 的女主角,甚至連登場運鏡都一樣。

 

4. 我對此有不好的預感

第九集,擅長空手道的莫瑞鮑曼在車上,說了星戰系列作品的名言「我對此有不好的預感」(I’ve got a bad feeling about this)。

 

5. 參考《魔女嘉莉》

《魔女嘉莉》。

麥克絲回到自己美好回憶,是對應她第一次跟路卡斯參加校園舞會的時候,這一幕參考《魔女嘉莉》的電影美學,其中女主角被撒上一灘血的名場面,在這集的《怪奇物語》是用氣球爆掉噴出大量血漿來取代。

當「威可那」遭攻擊並從房子摔下,結果眾人出去卻沒看到屍體,這場景是不是很熟悉呢?根據《怪奇物語》創作者兼第四季最後兩集的導演杜夫兄弟所說,這是參考《月光光心慌慌》系列殺人魔麥克邁爾斯,每次被倖存者打敗墜樓後,馬上就消失的場景。

值得注意的是,很多人認為南西用散彈槍對抗「威可那」的畫面,參考並致敬《魔鬼終結者2》莎拉康納之戰鬥英姿。

 

6.《王者之劍》中的武器

《王者之劍》。

當大人組再次回到監獄,進入戰鬥的最後關鍵時,哈普拿起一把劍砍向怪獸!如果你有注意的話,這把劍來自於《王者之劍》電影版的武器,為何俄羅斯監獄會有這個東西呢?不禁令人感到有趣~

 

7. 與過去幾季的相關畫面

《怪奇物語》第四季。

第四季上半輯有很多閃回畫面,這次同樣也是,尤其是第二季麥克絲跟「小 11」相處,及喬絲害怕哈普會跟巴布一樣被怪獸殺死(上圖)。其中較特別的是,「小 11」就是透過這些回憶,讓自己力量成長,才能夠打敗這次的大魔頭「威可那」。

 

8. 摔角手 Hulk Hogan

《怪奇物語》第四季。

大人組第一次逃獄時,他們穿上知名摔角手 Hulk Hogan 的衣服,並用來對抗怪獸!這其實不算是什麼彩蛋,但卻引來許多美國網友熱烈討論,說彷彿是 Hulk Hogan 在對抗怪物。

 

9. 史蒂芬金《魔符》

史蒂芬金《魔符》。

在結局時,當麥克絲陷入昏迷,陪伴一旁的路卡斯正在閱讀史蒂芬金的知名小說《魔符》給麥克絲聽。《魔符》劇情描述一位叫傑克的小男孩,得跑到魔域取得魔符,才能拯救病重母親。這是否暗示第五季,眾人得找到類似東西,才能讓麥克絲甦醒呢?

另外,這個彩蛋也是一個相當有趣的文化引用,因《怪奇物語》創作者杜夫兄弟,已經打算替 Netflix 執導《魔符》的改編電影。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group