【影評】《分手的決心》:跟監、蒐證、辦案,其實也是一種不道德的激烈戀愛過程

如果你錯過了 2018 年影集《女鼓手》,那麼自《下女的誘惑》之後,有整整 6 年時間好久不見朴贊郁。現在他帶著《分手的決心》回來了,這次你不用像在看《下女的誘惑》或《女鼓手》之前,先補習朝鮮日治時期或是 70 年代以色列獵殺巴勒斯坦恐怖份子的歷史。《分手的決心》如此單純,只是一對男人與女人與他們之間的禁戀故事,但是,朴贊郁還是朴贊郁,而且他又再次進化了……這部讓他終於勇奪坎城影展最佳導演獎的新電影,展現了朴贊郁的華麗視界。

《分手的決心》預告:

《分手的決心》劇情簡介:

一絲不苟、細心又有耐力、擅長跟監的刑警海俊(朴海日飾),工作時間長,又有嚴重的失眠症,週末還要驅車返家與太太做「週末夫妻」。唯一能讓壓力沈重的他獲得釋放的事物,只有手上的未解懸案。而海俊又遇上了一件難解奇案:一名男子從山頂摔落而死,似乎沒有他殺跡象。但男子的中國妻子宋瑞萊(湯唯飾),卻彷彿對丈夫之死沒有太大悲痛。當海俊發現瑞萊身上有遭到丈夫家暴的傷痕,他感覺案情並不單純……但在長期跟監的過程中,他卻發現自己漸漸被瑞萊所吸引……究竟這樁懸案是否另有真兇?他與瑞萊之間的關係又該何去何從?

朴贊郁榮獲本屆坎城影展最佳導演

朴贊郁榮獲本屆坎城影展最佳導演

《分手的決心》:一貫的朴式主題  愛可以毀滅一切

這是個你已經看過上百次的黑色電影公式:一絲不苟的正經好人,遇上了你知我知大家知的美麗蛇蠍女子 (femme fatale)。他的完美(但枯燥)人生慢慢地崩壞,他的善惡價值觀正在模糊,觀眾屏息以待,他應該放心投入美女的溫柔鄉(或是另一個陷阱)之中?還是把持住他的睪酮素,狠心把魔女送進大牢?或者他們最終發現,一切阻礙他們在一起的困難,原來都是別人的陰謀或誤會?那他們就能放心開車奔向夕陽享受 Happy ending?

《分手的決心》電影畫面。

《分手的決心》

我沒辦法告訴你《分手的決心》結局是什麼,事實上也沒有這種必要。這並不是一個讓你走出戲院時,會苦思「我剛剛到底看了什麼」的複雜逆轉故事。是的,我知道對朴贊郁而言,「逆轉」似乎幾乎是他的代名詞,在他過去的大多數作品裡,你要到電影最後一刻才會發現這個故事的真相,了解為何有人被囚禁了數十年;了解冤獄十數年的女子該如何進行復仇。而在觀眾得知朴贊郁電影的真義之前,他們必須經歷許多劇情翻轉的高潮,在大量殘酷又真實的鏡頭裡找尋線索。

《分手的決心》電影畫面。

《分手的決心》

《分手的決心》是一個男與女的故事,無關長年陰謀、無關富有貧困,只是一個刑警與嫌疑犯之間的平淡故事。朴贊郁不再追求劇情上的翻來覆去,這個黑色電影的故事大綱,其實只是吸引觀眾進場的誘餌。對這位早就擁有個人風格的導演來說,他不再以誤導或欺騙觀眾作為作品主調。相反的,他回到過往作品的另一條隱性主題,帶領觀眾深入「愛情」的精髓。每段愛情都是一個謎,即便拋棄那些顛覆逆轉的華麗敘事手法,坦開愛情真面目的《分手的決心》,仍然令人看完後難以自拔……不斷在心裡質問:他/她愛她/他嗎?他們為愛所作的犧牲真的值得嗎?

《分手的決心》電影畫面。

《分手的決心》

有人說朴贊郁是「韓國的希區考克」,就那些非到最後一刻不知真相的手法而言,這兩位大師確實很像。但是,朴贊郁明顯比希老更相信愛情,你幾乎可以把絕大多數的朴贊郁電影,都看作愛情電影,而且近幾年來更是如此。《女鼓手》的印巴情報戰只是幌子,它終究是一個女人尋求另一個男人(或自己)真心的過程;《蝙蝠:血色情慾》裡的吸血病也不是重點,重點是愛與罪被緊緊地捆綁在一起,其中的男女只能選擇殞命做為救贖,而大綱擺明就是黑色電影不倫情節的《分手的決心》更是如此,但重點並非是誰殺了誰,而是一貫的朴式主題:愛可以毀滅一切,但它美麗地令人甘心形神俱滅。

《分手的決心》電影畫面。

《分手的決心》

別誤會《分手的決心》會是枯燥的電影,它不需要你記起每條隱晦的線索,但它會令你的耳目如此忙碌:朴贊郁火力全開,讓觀眾見識他華麗的運鏡與剪輯功力。《分手的決心》從電影第一秒,就是一場眼花撩亂的視聽饗宴。這部電影出現的手持鏡頭、吊臂鏡頭、水平運鏡等等運鏡手法還只是小 case,還有淡入淡出順剪跳切溶接等等各式各樣的剪輯方式,當然更別提每個鏡頭裡的構圖,沒有一個畫面讓人感覺平庸無謂。

《分手的決心》電影畫面。

《分手的決心》

這些華麗手法,讓《分手的決心》隨時處在一種驚弓之鳥的狀態,彷彿劇情下一秒就會隨著這些靈動的視覺技巧而急轉直下。當然,不只是視覺上的享受,朴贊郁也不是會讓台詞交待劇情的平庸導演,精湛洗練的台詞只會交待部份資訊,需要觀眾隨時在腦中組出可能的劇情脈絡。同時,這些巧妙的視覺構圖與運鏡裡,也隱含了許多暗喻、預示與情感。例如這部電影裡出現的許多死者,透過跳切手法切換到下一個海俊的畫面,讓死者與下畫面的海俊,呈現相同的位置與姿勢。這令觀眾自然而然地、很難不為海俊被暗示的死亡命運擔心。

《分手的決心》電影畫面。

《分手的決心》

電影資訊

分手的決心 Decision to Leave

上映日期
2022/07/15
分手的決心_Decision to Leave_電影海報

導演

朴贊郁

劇情

一起男子從山頂墜落身亡的意外,讓刑警海俊(朴海日 飾)遇見死者妻子宋瑞萊(湯唯飾)。面對丈夫的死沒有特別情緒的瑞萊,不同於一般的死者家屬,這讓警方開始對她產生懷疑。海俊在調查瑞萊案發當天的不在場證明、訊問以及跟監埋伏的過程中,他發現自己愈來愈在意她。 另一方面,令人難以捉摸的瑞萊,即使知道海俊對自己抱持疑心,仍毫不猶豫地面對他。隱藏真心的嫌犯,以及對嫌犯同時產生疑心和關心的刑警,他們最後的決心究竟是?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
分手的決心_Decision to Leave_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group