《青蜂俠》打掉重練:新版電影能夠擺脫 2011 年《青蜂俠》口碑票房雙輸的悲劇命運嗎?

一位花花公子百萬富翁,身邊有美女秘書、還有忠心耿耿的保鏢,但在他酒色財氣的外表之下,他是這座城市的正義英雄……時間是 2011 年,《黑暗騎士》上映後 4 年……不,他不是布魯斯韋恩或是東尼史塔克,他是布里特李德……是《青蜂俠》裡的主角,是一位你很難記住他的超英雄。

十多年後的現在,失敗的《青蜂俠》將再度被重製,由另一位傑出導演雷沃納爾 (Leigh Whannell) 執導。這位知名恐怖電影編導,能夠再次拯救青蜂俠布里特與加藤的命運嗎?

雷沃納爾

雷沃納爾

2011 年,超英雄電影已經是好萊塢的熱門話題,兩部《鋼鐵人》電影已經熱賣、這一年漫威還要推出兩大台柱英雄的新電影《雷神索爾》與《美國隊長》……隔年他們野心最大的計畫《復仇者聯盟》登場在即。別忘了,華納的蝙蝠俠電影《黑暗騎士》叫好叫座,是當時影史第一部全球票房突破十億美金的超英雄電影,連《侏羅紀公園》或《星際大戰首部曲:威脅潛伏》都打不贏蝙蝠俠。

在這個超英雄風風火火的新年代,曾經推出 21 世紀超英雄電影先鋒《蜘蛛人》的索尼影業,亮出了偏鋒劍路:2011 年電影《青蜂俠》是一部充滿意外的作品。

《青蜂俠》

《青蜂俠》

30 年代,青蜂俠就在廣播劇裡活躍、40 年代就推出了系列電影、而到了 1966 年,布里特與他的同行布魯斯韋恩一樣,都在這一年推出了電視劇——這是個奇妙的巧合。青蜂俠方方面面看起來都像是蝙蝠俠的山寨版本,問題是,早在 1936 年推出廣播劇的青蜂俠,其實是 1939 年在《偵探漫畫》才登場的蝙蝠俠學長。

他們都是沒有超能力的正常人、他們都以花花公子富翁的形象掩蓋自己的英雄身份、而且他們都擁有許多新奇的高科技道具,但是,1966 年的《青蜂俠》影集,製造了一個布里特與布魯斯之間的關鍵差異。

1966年影集《青蜂俠》

1966 年影集《青蜂俠》

好萊塢近代動作類型電影的源流,都始於西部電影。青蜂俠也是,他基本上是一位城市裡的西部牛仔。但是,在 66 年的《青蜂俠》影集裡,布里特的獨行孤狼風采,卻被他身手矯健的忠僕加藤搶去鋒頭。當時飾演加藤的正是仍不出名的李小龍,他快捷的踢腿與身形,是當時好萊塢電視或電影上不曾出現過的奇妙動作

《青蜂俠》影集裡布里特與加藤之間的主僕關係依舊,但在觀眾心目中,這種階級卻悄悄地調換了。加藤變成了更受歡迎的角色,這事實上出乎劇組的意料:製作人曾要求李小龍出拳慢一點,或者至少學習牛仔左右直拳的傳統打鬥風格。而驕傲的小龍拒絕了……他的堅持成就了事業的起點。

《青蜂俠》李小龍

《青蜂俠》李小龍

《青蜂俠》影集在 1967 年以兩季結束,隨後小龍潛心在他自創的截拳道事業,然後返港發展。好萊塢就這樣失去了開啟他們眼界的功夫大師,某種程度上,《青蜂俠》也失去了他的魅力——沒有功夫大師相伴的布里特,看起來真的變成了布魯斯的模仿藝人。

當然,有人會說《青蜂俠》仍然在隨後數十年曾陸續發行過漫畫,這些漫畫增加了不少設定、不少東方色彩濃厚的劇情支線,但是,《青蜂俠》一直沒有再次找到適合自己的新定位:這些後續作品看來都是 1966 年影集的延續,它們都試圖延續李小龍身上的殘存能量,但是漫畫要還原真實小龍的身手,超出了漫畫這種文本的能力。

《青蜂俠》漫畫,你能看到宅皇凱文史密斯還擔任過一段時間的編劇

《青蜂俠》漫畫,你能看到宅皇凱文史密斯還擔任過一段時間的編劇。

所以索尼影業在推出 2011 年電影《青蜂俠》時的挑戰,並不是單純推出一部廣播劇迷、66 年影集迷或漫畫迷會喜歡……同時也會吸引新觀眾的超英雄電影而已。

這部作品的魅力已經隨著李小龍離去而消失了,電影《青蜂俠》宛如 60 年代後的所有其他媒體的《青蜂俠》一般,都在試圖重新定位《青蜂俠》的趣味,並找到一個說服觀眾繼續看下去的理由。

為此,索尼影業的決策令人驚訝,他們找來了最不適合超英雄電影、或甚至是原本與動作電影有點距離的陣容,嘗試顛覆這個已經乏人問津的 IP。

1966年影集《青蜂俠》,加藤的毒蜂鏢非常酷

1966 年影集《青蜂俠》,加藤的毒蜂鏢非常酷。

飾演反派的克里斯多福華茲,很明顯是因為他在 2009 年昆汀電影《惡棍特工》裡的金獎等級表現,才獲得這份工作。

他一樣飾演話很多的反派,看起來完全在模仿他在《惡棍特工》的「猶太獵人」漢斯軍官角色;執導《王牌冤家》與《戀愛夢遊中》等等文藝電影的法國導演米歇爾岡瑞,再度帶著他不可思議的視覺風格,前來執導這部他從未接觸過的動作類型電影;而在觀眾心目中永遠與大麻和性喜劇密不可分的塞斯羅根,與他在喜劇《男孩我最壞》合作的編劇伊凡葛德堡 (Evan Goldberg) 攜手,撰寫劇本並親自飾演布里特。

2011年電影《青蜂俠》

2011 年電影《青蜂俠》

比起來,首度演出好萊塢電影的亞洲天王周杰倫,飾演《青蜂俠》的加藤,這看起來似乎就沒那麼令人驚訝了。這是往後任何商業大片都很難看到的詭異組合:一位文學導演、一位葷素不忌(明顯更喜愛葷的部份)的諧星、還有一位美國觀眾感到陌生的亞洲演員,一起打造這部新生代觀眾沒聽過的超英雄電影。

《青蜂俠》確實需要一點新世代的新能量讓它起死回生,問題是,這股能量的組成混雜了太多元素,最終看起來混亂詭異。

2011 年電影《青蜂俠》

2011 年電影《青蜂俠》

電影資訊

青蜂俠 The Green Hornet (2010)

上映日期
2011/01/28
青蜂俠_The Green Hornet (2010)_電影海報

劇情

故事敘述一位洛城媒體大亨之子雷布利(塞斯羅根 飾),平日最愛在派對場合遊走,維持其毫無目標的玩樂形象,直到一天他父親(湯姆威金森 飾)神祕身亡,留給了雷布利他龐大的媒體帝國。 在員工加藤 (周杰倫 飾)的幫助下,雷布利找到了人生中貢獻一己之力的機會:那就是打擊犯罪。一到晚上,他們便戴上面具,化身為蒙面英雄拍檔,布雷利變身青蜂俠和武術大師加藤,以及先進的武器裝備:一台裝備強大馬力及火力、所向披靡的酷炫青蜂車Black Beauty,一同打擊街頭犯罪。 他們聯手出擊,不畏強權,迅速建立起青蜂俠的名號,並在美麗的俏秘書雷諾爾((卡麥蓉狄亞 飾)的協助下,青蜂俠與加藤開始追捕控制洛城地下犯罪世界的首腦(克里斯多夫沃茲 飾),卻沒發現他們早已成為對方亟欲掃除的眼中釘。

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
青蜂俠_The Green Hornet (2010)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group