【影評】《美國舞孃》:娛樂產業背後,多的是你不知道的事

圓點點

美國舞孃》為 1995 年出品的美國劇情片,保羅范赫文導演,伊莉莎白柏克莉主演。

諾咪一心嚮往成為專業舞者,卻迫於現實在賭城的上空酒吧當脫衣舞孃,以賺取生活費。當她通過層層甄選與手段成為星塵酒店「女舞神」的主秀女伶,經歷後台的勾心鬥角與職場潛規則,跳舞的初心還在嗎?

美國舞孃

 

當年惡評,如今平反

以《第六感追緝令》聞名的荷蘭名導保羅范赫文,在訪談多位拉斯維加斯的脫衣舞孃後,決心拍攝關於底層舞者的故事,把她們實際會講的台詞融入劇情,盡可能貼近現實。然而,本片由於大量裸露與性暗示,被列為 NC-17 級(十七歲以下禁止觀賞)的電影,上映後惡評如潮,票房遠不及製作成本,還入圍多項金酸莓獎,保羅范赫文更是親自出席領取金酸莓獎的第一位導演。

有趣的是,這部當年公認的爛片,北美影碟市場獲利豐碩,還被影迷封為邪典神作。如今看來性剝削、職場潛規則與勾心鬥角的情節,可說是揭開五光十色娛樂產業內幕的先驅,直白演繹男性濫用權勢與名氣逞獸慾,女人也可能捲入共犯結構,甚至利用這個產業的黑暗,狠踩不利自己的後起之秀。

 

情慾橫流,挑動感官

《美國舞孃》劇照。

全片到處是裸露鏡頭,不論是諾咪起先待的上空酒吧,還是她費盡千辛萬苦登上的「女舞神」,露奶都是基本⋯⋯這樣的電影很容易淪為俗爛三級片。

然而,導演把情慾橫流做出不同層次,看伊莉莎白柏克莉以一場上空酒吧的小包廂之舞迷倒女伶的男友,又可以和懷有夢想的編舞家,共譜濃濃曖昧之情卻風格迥異於工作的舞蹈。而其與主秀女伶的女女舞,更是刻畫一個垂涎欲滴的女人,不光是搔首弄姿就好,骨子裡的不屈不撓與愛恨分明,才是讓人目不轉睛的緣由。

諾咪的來歷成謎,從片初諾咪亮刀,大概可以猜到她遇過不好的事,自然預想後續可能會有傷害或謀殺情節上演。不過以赤裸情慾和生猛暴力風格聞名的保羅范赫文,片尾讓諾咪的好姐妹代替她成為犧牲品,不免讓人覺得有些爛尾,彷彿端不出上好的主菜,硬是給你嗆辣的配酒。

 

女性成長歷險記

《美國舞孃》劇照。

如果說你要看的是女性從谷底爬升的勵志故事,可能會失望。整體而言,演員表現有待商議,伊莉莎白柏克莉少了莎朗史東的神秘感與獨特氣質,未能像導演之前的《第六感追緝令》,讓女主角聲譽鵲起,但是目不暇給的舞蹈與脫衣舞孃的愛恨情仇,的確活潑生色。

當諾咪的身世揭曉,你自然明瞭她絕非什麼都不懂又僥倖逃過一劫的傻妞,浪跡天涯的她有著悲傷的過去,也構成武裝的外殼與有仇必報的個性。可惜的是,我們未能看到她全然的蛻變與跳脫,起先的純真也早已消失殆盡,變得跟曾經羞辱她的克莉絲多一樣。

 

鳥事盡出的舞孃世界

《美國舞孃》劇照。

電影到後期來個角色翻轉,刻畫人生鳥事盡出,但也有雪中送炭、患難見真情。看外表溫柔紳士的女伶男友,實質上是個利益算盡的商人;上空酒吧的老闆與露奶大嬸,粗鄙又愛錢,卻會在諾咪離開後去探班,對照光鮮亮麗的舞團,多的是深不可測的算計;再看才華洋溢的編舞家好不容易登台也結婚,夢想卻淪為噓聲四起的爛秀,可說是許多未能成名就先被現實打敗的藝術家的縮影。

有光的地方,就有影子。《美國舞孃》談娛樂產業光鮮亮麗的背後,多的是你不知道的事。片子即便不甚完美,但那些生猛有力的舞蹈以及浮華世界的真情假愛,耐人尋味。

電影資訊

美國舞孃 Showgirls

上映日期
2022/07/01
美國舞孃_Showgirls_電影海報

劇情

諾咪(伊莉莎白柏克莉飾) 想到賭城成為歌舞秀的主秀女伶,但沒經驗的她無人敢任用,所以她只好先以脫衣舞孃為業糊口;最後諾咪終於當上主秀女伶,但一路走來,她歷經諸多剝削,而這一切值得嗎?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
美國舞孃_Showgirls_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group