《媽,別鬧了!》前兩集心得:爆笑和溫暖兼具的台劇新品種

由陳慧翎、李俊宏聯合執導,將由 Netflix 於 7 月 15 日播出的台劇《媽,別鬧了!》改編自作家陳名珉自述媽媽的《我媽的異國婚姻》(圓神出版),劇情描述一個六十歲的媽媽玫玫(比莉 飾)與大女兒如蓉(賈靜雯 飾)、小女兒若敏(柯佳嬿 飾),三人因父親(寇世勳 飾)的驟然離世陷入巨大的傷痛,即使母女三人在一屋簷下,心卻沒有真的生活在一起,玫玫在因緣際會下決定終結終日哀怨的生活,出發找尋可以陪伴終生的男人,並把自己給嫁掉!

大姐如蓉一肩扛下照顧媽媽和妹妹的重擔,當國文老師兼小說家,都快四十了還始終單身,直到遇上暗戀多年的學長(吳慷仁 飾),小說般情節就此上演!妹妹若敏戀上極品渣男小查(林柏宏 飾),為渣男赴湯蹈火、欠債七位數也在所不惜的她何時能清醒?母女三人組相偕開啟一趟趟冒險的旅程,這趟旅程歡喜與悲傷共存,三人偶爾爭吵,卻也相互扶持,他們能在父親離去後,更緊密連結彼此,更加珍惜彼此嗎?

台劇《媽,別鬧了!》

筆者在去年已讀完原著故事,如今有幸在台北電影節搶先看了這部戲的前兩集,非常佩服兩位導演的改編,和眾演員火力全開的表演。《我媽的異國婚姻》探討的,是微妙的母女關係,一個喪偶的母親能否有第二春,和一個屆熟齡的女人是否就必須踏入婚嫁,其實這些問題對他們來說都不是是非題,而是選擇題。《媽,別鬧了!》成功地將這樣的命題,經由快速剪接、精闢台詞,藉由演員精準的喜劇節奏展現出來。

台劇《媽,別鬧了!》

媽媽看來總所遇非人,如蓉看不下去的背後,雖有著「沒有人可以取代爸爸」的想法,更多的擔憂在於媽媽會否受騙,繼而受傷。這個家已少了一角,他不能再缺少一角。毒舌背後裹藏的是真心,所以他才會告知媽媽相親時若出狀況,要打電話用炸雞的暗號脫身。炸雞這個媽媽口中如蓉愛吃的垃圾食物,竟然化身成親情救援密碼,編劇的巧思讓人看了會心一笑,又能體現這對母女既矛盾卻又深愛彼此的情誼。

台劇《媽,別鬧了!》

如蓉為了贏得跟媽媽和妹妹的賭注(一個月內沒找到對象要請大家去澳洲玩),索性找學校的女同事(謝瓊煖 飾)來充當對象,引來媽媽的驚惶害怕,也是饒富趣味的安排。這個橋段看起來是要凸顯至今台灣社會對同志之愛依然有所拒斥的心理,媽媽一句「也好,同志人少競爭較少」的話語,更是落實了這樣的歧見,其實已根深蒂固於部分人們的心理。

照劇情發展看來,如蓉後面會跟學長有一段類似於她筆下羅曼史小說的情節,但我會更期待如蓉的女同事,會如何對她暗戀的生物老師(曾菀婷 飾)展開攻勢,外界又如何看待他們兩人,我相信編導會做出不落俗套的詮釋。

台劇《媽,別鬧了!》

《媽,別鬧了!》最有意思的設置,除了讓我們看到各種荒腔走板的示愛模式,看到各形各狀的自我感覺良好男現身外,當屬一個在片中已離世的人物-寇世勳所飾演的父親,以一個全知者的視角,去聆聽母女三人的獨白,而給予一些反饋。這是唯有視聽媒體才能傳達的手法,他讓片中泰半喧鬧的調性沉緩一些,進而讓觀眾聽到這母女三人不會對彼此說的悄悄話,既私密又感性,在寇世勳穩當的念白和情感鋪陳下,特別有魅力,是相當具有電影感的場景。

台劇《媽,別鬧了!》

看了前兩集的《媽,別鬧了!》,覺得編導有掌握到改編小說的精髓,將看似容易卻最難拍的家(戀)人相處日常,呈現的既荒謬又寫實,我相信觀眾應該也會想到與自己生活類似的經驗,而發出「我跟我家人相處也是這樣」、「我也碰過這些怪咖」的共鳴和讚嘆!

台劇《媽,別鬧了!》

更難得的是要在這樣高密度笑料不斷迸現的戲劇,讓觀眾被演員說服,替這些笑點買單,我想精準的選角是這齣喜劇成功的因素!比莉獨樹一格的喜感詮釋令人印象深刻,賈靜雯也將這個自稱從影以來最瘋的角色體現得淋漓盡致,邵昕、夏靖庭、康康等綠葉的陪襯更有畫龍點睛之效,當然我們也無法忽視在此劇中以馬景濤為表演藍本的吳慷仁,日後會有什麼更勁爆的演出!

我想在中山堂觀看本劇時此起彼落的歡笑聲,和放映完畢大家熱烈的掌聲,已呈現了《媽,別鬧了!》受歡迎和讓人想繼續追看的程度,剩下更精采的部分,就留待 7 月 15 日在 Netflix 上架,讓我們自行去挖掘了!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group