【劇評】超・紓・壓・的《麻煩一族》: 灰姑娘與王子不是重點,最搶眼的是瘋癲大嫂!

2022 年春季日劇《麻煩一族》(やんごとなき一族,另譯:灰姑娘的上流戰爭)改編自同名漫畫,描寫貴族世家的二少爺深山健太(松下洸平 飾),愛上平民女孩篠原佐都(土屋太鳳 飾),宛如灰姑娘的現代童話。但是,他們為了能夠廝守終生,被捲入上流社會的無情鬥爭之中。即使遭受不合理的虐待,佐都依然勇敢對抗那群可怕的魑魅魍魎!

漫改日劇《麻煩一族》男主角松下洸平、女主角土屋太鳳

 

《麻煩一族》日劇預告片段

 

※以下內容涉及劇情發展,請斟酌閱讀!

 

日劇《麻煩一族》劇情故事介紹

深山家是從江戶時代開始,延續 400 年以上的貴族,擁有龐大資產、居住在豪宅,過著富裕奢華的絢爛生活。只是,表面光鮮亮麗的豪門,裡面充斥著人性的醜陋與邪惡,繼承人位置的爭奪、複雜的婆媳關係、妯娌之間不合、正妻與愛人相互爭寵、嚴重的男尊女卑、美麗女秘書勾引老公等等,所以佐都必須面臨一個接著一個的殘酷試煉。

佐都原本跟母親相依為命,在下町經營一間小小的食堂,她的性格單純開朗、正直善良。嚮往平凡生活的健太被佐都深深吸引,相信只要跟她在一起的話,就能夠建立一個充滿人情味的幸福家庭,於是兩人不顧深山家的強烈反對而登記結婚。沒想到這只是紛爭的開端,深山家的魔掌慢慢伸向這對苦命鴛鴦……

漫改日劇《麻煩一族》松下洸平、土屋太鳳劇照

延伸閱讀 >>【人物特寫】松下洸平:十年磨一劍!讓日本女性有戀愛感的新一代國民男友誕生

進入城堡的灰姑娘佐都,如同闖關的勇者,被潑冷水、關進三溫暖室、淋果昔、砸蛋糕等等,甚至是言語霸凌、人身攻擊。面對眼前的敵人,她無所畏懼,還將他們收服為自己的隊友。除了最難纏的大魔王公公,大哥大嫂也不好應付。可是,佐都和心愛的王子健太,已經一點一點改變守舊的深山家,用強大的正能量去感化大家。

漫改日劇《麻煩一族》松本若菜、土屋太鳳劇照

 

妯娌戰爭:豪門女人的瘋狂大亂鬥

《麻煩一族》最精彩的是豪門家族女人之間的大亂鬥,我本來以為木村多江飾演的婆婆會加入戰局,結果她從頭到尾都對佐都很溫柔(太可惜了)。後來,小澤真珠、長谷川京子佐佐木希陸續加入戰局,不過最瘋狂的人物當然是松本若菜扮演的大嫂美保子,她第一集就放飛自我、惡女氣場全開。美保子與佐都的妯娌戰爭相當刺激,觀眾也看得大呼過癮。

 

壞壞惹人愛?尾上松也、松本若菜熱演壞心兄嫂

如果要讓大家票選最喜歡的角色,大嫂應該可以拔得頭籌,我實在太喜歡美保子了,每次都很期待她的顏藝、歌唱和竹筍舞。

另外,松本若菜在官方 SNS 的「松本劇場」也不容錯過!這個角色大大拓展松本若菜的新戲路,她在劇中一下子優雅美麗,一下子歇斯底里,連搞笑耍寶也難不倒她,絕對能夠榮登新一代「怪演女王」的寶座。

飾演大哥明人的尾上松也同樣是充滿喜感的反派角色,明人從小就必須看老爸的臉色過日子,為了成為合格的家族繼承人,接受各種嚴格訓練,因此他非常羨慕弟弟們的自由自在。但老爸居然偏心健太,還讓健太當繼承人,於是明人再也壓抑不住怒火,整個大爆發。大哥大嫂聯手耍心機,可惜依舊白費工夫,我忍不住同情起這對夫妻,因為他們也是家族的犧牲品,是被利用完就丟掉的工具。

漫改日劇《麻煩一族》松本若菜、尾上松也劇照

 

「瘋癲大嫂」松本若菜戲路大拓展之作

松本若菜是日劇日影當中的熟面孔,儘管過去都扮演小配角,可是她白皙的肌膚、深邃的五官、高挑的身材,往往令人眼睛一亮。2022 年是松本若菜大放異彩的一年,不僅演出 Netflix 製作的《金魚妻》、客串富士電視台的月九《勿說是推理》,還首度主演深夜劇《復讐的未亡人》(復讐の未亡人),現在更因為瘋癲大嫂的角色而成為話題人物,越來越期待她今後的發展。

漫改日劇《麻煩一族》松本若菜劇照

延伸閱讀 >> Netflix 日劇《金魚妻》:尺度無上限、節操無下限,第一次就上手的 NTR 文化教材?

 

日劇《麻煩一族》劇評心得總結&線上、電視收看資訊

沒想到《麻煩一族》會拍到十一集,前面真的很灑狗血,第十集還上演健太撞到頭,然後失憶的戲碼,有台灣八點檔的既視感。我覺得這部日劇如果用台語配音來播出,肯定非常合適。可惜編劇到最後根本是胡搞瞎搞,佐都莫名其妙就打敗大魔王公公、所有壞人瞬間洗白、不知道大哥為何要坐輪椅(又突然自己站起來),還有一些角色的安排意味不明。幸好大嫂的顏藝足以撐起這部日劇,搶眼程度無人能及!

漫改日劇《麻煩一族》劇照

《麻煩一族》全集目前可在 KKTV、friDay 影音、LINE TV……等串流影音平台線上收看,緯來日本台也預計於 7 月中旬上檔播映,如果想看看不需要動腦筋、有紓壓效果的超狂喜劇,不妨鎖定這些平台&電視頻道。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group