《震撼教育》導演 20 年後回顧,「這部片提醒了我為何熱愛電影」:觀眾可以深刻感受到每個角色

電影神搜

震撼教育》導演安東尼法奎最近重新思考,這部電影之所以對他來說那麼特別的原因。本片由後來的《自殺突擊隊》 導演大衛艾亞擔任編劇,是一部最初於 2001 年上映的犯罪驚悚電影,丹佐華盛頓在片中飾演洛城警探阿隆佐哈里斯。

哈里斯奉命必須指導伊森霍克飾演的老實警察傑克霍特,讓他通過一天的在職培訓,為升格為警探做好準備。在那之後的 24 小時內,傑克霍特親眼見證了幫派佔領的洛杉磯街頭,而他也漸漸意識到了哈里斯似乎有點表裡不一。

《震撼教育》以緊張的敘事、流暢的配樂以及緊張的動作等特色席捲了美國,並在觀眾與媒體之間獲得了極高的評價,丹佐華盛頓以及伊森霍克兩位演員的演技更是備受讚譽,讓他們入圍當年度奧斯卡獎的最佳男主角以及男配角獎,而丹佐華盛頓最終成功拿下奧斯卡影帝。除了優秀的評價之外,本片在票房的表現上也創下了亮眼的成績,在全球累計獲得 1 億美元票房。

震撼教育

最近在接受《Slash Film》網站的訪談時,導演安東尼法奎回憶了對他來說有特別意義的《震撼教育》。本片其中一個最大的特色,就是絕大部分的片段都聚焦在兩位主角於房間或車內等小空間中的對話,而導演也解釋了這些正是讓他最有共鳴的部份:

「這個嘛,這些就是我最在乎的部份。我只是想說,這部片提醒了我自己為什麼會那麼熱愛電影——就是角色本身,我熱愛角色。不光只是聽到他們的對話、或是純粹看著他們,你可以感受到這些人⋯⋯

 

而《震撼教育》就是這樣的電影。當他們坐在咖啡廳裡聊天時,我能感受到他們。在拍攝第一個片段時,我就能感受到他們,即使他們只是在彼此開玩笑。你能感受到一種緊張感。你能看到這一切,清楚感受:這是丹佐以及那是伊森。」

震撼教育

根據安東尼法奎所說,本片絕大部分的故事都聚焦在哈里斯以及霍特捉弄彼此,而哈里斯打算帶著這位見習警察走向一條腐敗又暴力的道路。他們獨特的個性承載著由哈里斯背後的陰謀所產生的緊張感,他因為誤殺了一位俄羅斯黑幫成員而欠了他們 100 萬美金。

整體來說,《震撼教育》是一部充滿轉折的搭檔 (buddy) 警匪電影,只是這部並沒有太多的喜劇元素,而是充滿了大量的緊張氣氛。

震撼教育丹佐華盛頓

推動這部電影故事前進的,正是片中的角色們,他們的決定造就了各種劇情。他們獨特的個性必須彼此碰撞,才能產生出一種衝突感,營造出一種讓觀眾們如坐針氈的緊張感受。《震撼教育》透過持續不斷的轉折以及充滿層次感的懸念成為了驚悚電影中的典範。

雖然這部電影並沒有大量的爆破動作場面,但根據導演的解釋,這是一部強而有力的角色劇情片,而故事的核心也讓他至今依然有所共鳴。而這部電影對導演來說相當特別的原因,當然也能讓不少觀眾們感同身受。

電影資訊

震撼教育 Training Day

上映日期
2001/10/27
震撼教育_Training Day_電影海報

劇情

故事描述艾朗索警探對一名菜鳥警察傑克霍特的考驗,傑克必須在一天之內,證明自己有在街頭臥底辦案的能耐和膽識。他在接下來的二十四小時內,漸漸被捲入一個是非並不分明的現實世界,而他和艾朗索為了堅持自己的信念,必須拿自己的前途和生命當賭注。這部緊張刺激的動作片,對觀眾提出了一些問題,那就是為了打擊都市犯罪,怎麼做才算是對?怎麼做才算是錯?警察如果乖乖守規矩,是不是就抓不到壞人?警察為了維護人民安全是否就能不擇手段?全國各地的警察都傳出貪污瀆職,或是過度使用武力的不幸事件,《震撼教育》一片對於在最前線打擊犯罪的執法人員有最真實的描繪,同時也讓觀眾看到這場城市之戰的慘痛代價。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
72%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
震撼教育_Training Day_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group