《六人行》執行製片人為影集「太白」道歉並捐款 400 萬美元:我感到痛苦且過意不去

不來的彼得

大文豪狄更斯在《雙城記》一書曾寫過:這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代。

《六人行》這部 NBC 出品、誕生於 1994 年的經典美國情境喜劇,是跨時代的鉅作,在美國國內和海外收穫廣大粉絲,更影響了一代人。但美國近年政治正確觀念當道,再加上「Black Lives Matter」運動與種族意識的抬頭,讓這部 1990 年代出品的經典美劇,因為「缺乏種族多樣性」及「沒有黑人演員」之因素而遭受批評。

原班人馬睽違 17 年重聚特別節目《六人行:當我們又在一起》

盤點《六人行》的主要卡司:珍妮佛安妮斯頓、寇特妮考克絲、麗莎庫卓,麥特勒布郎,馬修派里還有大衛史威默,的確都是白人演員。《六人行 》的原始執行製片人瑪塔考夫曼在最近接受《洛杉磯時報》採訪時,回應了《六人行》缺乏多樣性的批評,並承認這些批評是合理的。

瑪塔考夫曼

在採訪中瑪塔考夫曼坦言,發生在 2020 年的喬治佛洛伊德之死事件讓她深感體悟,並思考了《六人行》是否真的如同網友和民眾所說的缺乏種族多樣性後,才真正理解到過去未從未意識到的種族主義問題。

對此瑪塔考夫曼說了一段話:

「我得承認這 20 年來,我從中學習到了不少事情,承認錯誤並坦然接受內疚並不容易,我看著鏡子裡的自己都能感覺到痛苦並感到過意不去。」

為此考夫曼做了一些改變,而這也不是空談。她已向母校布蘭代斯大學捐款 400 萬美元,以支持該校的非裔學生與研究學者。

蓋柏莉尤恩飾演 Kristen Lang

但其實《六人行》還是有一些有色人種演員的客串,像是亞裔的勞倫湯姆、非裔的蓋柏莉尤恩、西裔的馬克康蘇維洛和非裔的克雷格羅賓森。然而他們所扮演的角色並非主要演員,而是客串性質的,與主要角色的互動也都很短暫。

《新鮮王子妙事多》

撇開《六人行》缺乏種族多樣性不說,其實 1990 年代還是有許多由黑人主演或是參與演出的電視影集和情境喜劇以及電影作品。像是由威爾史密斯領銜主演的《新鮮王子妙事多》、比爾寇斯比主演的《天才老爹》、艾迪墨菲主演的《比佛利山超級警探》等優秀的影視作品。

也因此,雖然瑪塔考夫曼的捐款舉動受到讚譽,也有不少網友認為《六人行》只是目標觀眾不同,並不該獲得「缺乏多樣性」的惡評。

Copyright © 2021 TNL Media Group