【影評】《忌妒的藍圖》:這世界本來就不屬於我們

《忌妒的藍圖》為《夢鹿情謎》金熊獎導演伊爾蒂蔻恩伊達所執導的首部英語電影,改編自 1942 年匈牙利文學大師米蘭福斯特的經典同名小說《The Story of My Wife》,導演也親自投身劇本內容,描述忌妒是如何改變一個人的個性、價值觀與信念。

本片也集結多位重量級卡司一同出演,不僅找了同時有三部作品角逐坎城影展主競賽的蕾雅瑟杜飾演謎樣女主角莉茲,與實力派金獎影帝《黑書》吉斯納貝飾演荷蘭船長賈可柏,更找來《戲夢巴黎》、《巴黎小情歌路易卡瑞,可說是眾星雲集。《忌妒的藍圖》不僅入圍 2021 年坎城影展的主競賽單元,也陸續在各大國際影展上備受肯定,也受多倫多影展、斯洛伐克國際影展、聖保羅國際影展、雪梨影展、塔林黑夜影展等之邀首映。

忌妒的藍圖

故事從荷蘭船長賈可柏與朋友的「打賭」開始,他打趣地跟朋友說:「第一個走進咖啡廳的女人是誰,我就會與她結婚。」最後一位年輕女子莉茲走進店裡,看似戲謔的玩笑話,就這樣成真了。假如那天在門外逗留的老婦人先走進了店裡,他還會履行賭注嗎?一位見過許多大風大浪的船長,人生也有說不盡的故事,但情感經驗卻是屈指可數。

而真正讓他跨出那一步,鼓起勇氣上前與莉茲攀談的動力為何?是像船上老廚師說的一樣:「人總要有個伴。」所以使他渴望有人陪伴的感覺;又或是身為男人之間的玩鬧?可是「嚴肅」與「玩笑」之間,就是一線之隔而已。

忌妒的藍圖

原著作者米蘭福斯特耗時七年完成這部作品,以第一人稱角度描述他對於年輕妻子莉滋的愛恨嗔癡,不停地懷疑妻子是否有外遇,究竟愛不愛他,而這些忌妒與猜疑也成為這段關係之中的毒藥,像揮之不去的夢魘。

賈可柏從一開始的克制與冷靜,到後來不可自拔地從蛛絲馬跡裡找尋證據,不斷猜疑她、監控她。而同時,他也漸漸被「忌妒」蒙蔽了內心,情緒也常處在極端,幸福與絕望之間迴盪。正因為如此,使他內心漸漸產生變化,也摧毀了他原先所信仰的一切。

忌妒的藍圖

有趣的是,導演將男性視角的故事,投入自己身為女性的看法與觀點。像是片中有一段,莉茲慫恿丈夫去外頭找樂子,完全把賈可柏耍地團團轉,他的世界正在逐漸崩塌,而他卻不自覺。他想不透妻子的想法,也看不清楚妻子真正的面貌,就像在面對另一種物種,有許多的疑惑與不解,但同時也伴隨著好奇心。

全片最有意思的段落就是這裡,而賈可柏也是從這裡開始變了,而逐漸走向失控。

忌妒的藍圖

當賈可柏好幾次望向身旁熟睡的妻子莉茲,兩人看似很親密,卻仍像隔著一層薄紗,他始終看不清莉茲,而莉茲真像他眼裡所見的難以捉摸嗎?或許有部分是,但大多時候他是將自己的妒忌凌駕於所有之上。

如果真要說,這段關係裡沒有誰對,也沒有誰錯,只是一切漸漸失控,而不願意眼睜睜看一切失控,而努力抓緊僅有的一切來掌控。而人生本來就是一連串的失控,你只能在不讓自己墜落的情況下,找到某種平衡。

電影資訊

忌妒的藍圖 The Story of My Wife

上映日期
2022/06/24
忌妒的藍圖_The Story of My Wife_電影海報

劇情

一名人生歷經洗鍊、僅有少許浪漫邂逅經驗的荷蘭船長賈可柏,在咖啡廳與朋友打賭,將要娶第一位走進咖啡廳的女人,然後美麗的莉茲就在此時走了進來。兩人從一開始的一見鍾情,逐漸引發了他們的愛恨嗔癡。 「她/他到底有沒有外遇?」、「她/他究竟愛不愛我?」這些自我煎熬的捫心自問,成了賈可柏與他年輕妻子莉茲結婚後揮之不去的夢魘。從初始的冷眼旁觀與自制,賈可柏漸漸不可自拔地開始從蛛絲馬跡裡蒐尋證據,暗自猜疑她、監控她。而同時,他也永無止盡地在自負與羞愧、情醒與絕望之間來回擺盪,甚至自己也開始有了外遇......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
忌妒的藍圖_The Story of My Wife_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group