失落的鬼村、被分食的牛頭人⋯⋯一次看清水崇「恐怖村莊系列」背後在「搞什麼鬼」!

電影虎蘭花

恐怖電影名導清水崇 2020 年新開的「恐怖村莊系列」:《犬鳴村》、《樹海村》以及《牛首村》,導演個人名氣加上改編真實鬧鬼景點的恐怖傳說,引發許多人的關注和期待,究竟是什麼起因,會讓日本的「犬鳴隧道」、「青木原樹海」,甚至不存在於現實的「牛首村」傳出靈異怪談,成為一大票人搶著去卡到陰的「超凶惡」景點?

 

《犬鳴村》不祥的隧道通往不存在的鬼村⋯⋯

「在犬鳴隧道附近的紅橋有一座電話亭,每到凌晨兩點便會響鈴。只要接過電話再穿越犬鳴隧道,就會進入一個不被地圖記載的『犬鳴村』,然後⋯⋯你的人生就沒有『然後』了⋯⋯。」

除了電話亭,其他與民間流傳的內容差不多:據說犬鳴隧道的入口處放置著一塊標示「前方區域不適用日本憲法」的警示牌,不怕死或是誤闖穿過隧道,就會看見一座不存在的村莊,然而等待你的不是熱情歡迎的桃花源,而是手持斧頭,以超凡速度追殺過來的村民。

《犬鳴村》電影海報。

 

犬鳴村真實存在,只是早被淹在水底

現今位於日本福岡縣宮若市的犬鳴水壩,其前身就是鼎鼎有名的「犬鳴村」(正式名稱為「犬鳴谷村」),至於村民備受歧視、與世隔絕、近親結婚,或是電影中被電力公司所設計,逼迫人犬禁忌等⋯⋯並無文獻記載可循,只是家鄉都沒了,交涉過程想必少不了一些紛爭。

也另有一說村民雖然都離開了,墓地可沒有遷走,大水一來淹在水下,亡者怨氣不散、水壩陰氣漸增,誘引人們來此了結生命,卻都遍尋不著遺體,附近的犬鳴隧道也開始車禍頻傳。

舊犬鳴隧道。

舊犬鳴隧道。

村子早沒了,犬鳴隧道才是傳說本體

這裡指的「犬鳴隧道」並不是如今還在使用的通道,而是早已被封閉、禁止通行的舊隧道「犬鳴峠(ㄑㄧㄚˇ)」。原本就已怪事頻傳的隧道,到了 1988 年,五名青少年只為了要把妹,與附近的路人借車遭拒而犯下過程令人髮指的「犬鳴隧道燒殺事件」,此地的恐怖傳聞更加有增無減。

福岡縣的「舊犬鳴隧道」早已被禁行,不過大阪也有個靈異景點「犬鳴山隧道」(一度搞得我好亂啊)。傳言走進犬鳴山隧道後往入口處看,會有個少女站在那裡看著自己,又或是看後照鏡時,會看見有人緊追著車跑。

其實無論是「舊犬鳴隧道」或是「犬鳴山隧道」,兩者的共同點就是路況都不好,或許這才是都市傳說的起點。

犬鳴村。

 

《樹海村》輕生人數一年飆過 100 人,這裡的怨氣比芬多精還重

「不論原因,一旦家裡出現這個來路不明的『箱子』,相關者皆會受詛咒而死於非命,除非犧牲自己將箱子送回樹海中的『村莊』,才能拯救其他人的性命。」

事實上,「取子箱」和「樹海」是沒有關聯的兩個故事。前者是網路原創的一種詛咒媒介,至於「樹海」,如果只是個超自然森林還比較讓人欣慰,可惜現實總是更殘酷。

《樹海村》劇照。

《樹海村》。

 

世界第二「熱門」的自殺地點,小說結局無心成為輕生指南

被遺留在樹海、散落四處的個人物品;綁在樹上,不知是防迷路還是「用作他途」的繩子⋯⋯位在富士山腳下的「青木原樹海」,就是《樹海村》中提到、也是比起犬鳴隧道應該更為人知曉的「自殺森林」,但是,這並非只是謠言,過去的紀錄中,在樹海身亡的全年人數,一度飆過 100 人!

日本作家松本清張怎麼也沒料想到,《波之塔》最後描寫女主角走進樹海時那淒美悲嘆的情節,會帶來這麼大的影響吧?而極具爭議的禁書《完全自殺手冊》又將青木原樹海納入其中,使得這片森林已然與自殺劃為等號。

再者,就算僅為好奇而踏入樹海,也會因為四周草木交織而難以辨別方位,就連每年來此收屍的搜索隊都需要用繩子將彼此連在一起,以免迷失方向就此有去無回。

四處散落個人物品。

 

老弱婦殘丟入樹海,是生是死聽天由命

雖然是以「自殺森林」為劇情賣點(在此申明請珍惜生命,無論怎樣先活下去再說),電影裡的「樹海村」其實是以較少為人知的傳說為靈感所創出的村莊。相傳,青木原樹海曾經是「姥捨」的地方,也就是將年邁、體弱的人帶進深山裡任憑他們自生自減、橫死荒野。

電影中,有幸活下來的人們建起「樹海村」,村民各個滿懷怨氣與恨意,以「取子箱」為媒介,凡碰過它的人,必得賠上性命!

下一頁>>《樹海村》電影中的「取子箱」是什麼?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group