達珂塔強生回憶拍攝《格雷的五十道陰影》三部曲與傑瑞米道南:「我們從來沒有合不來的時候,他就像我哥哥一樣。」

Lazybird

2015 年並不久以前,達珂塔強生因《格雷的五十道陰影》一炮而紅,此後外界總對她投射「安娜塔希婭」的形象:因為初出好萊塢的茅廬而顯得青澀動人,同時姣好的外表與迅速竄起的鋒芒擋也擋不住。一言以蔽之,她就是那個可清純可性感,而且一脫成名的女明星。

達珂塔強生。

達珂塔強生。

事實上,出身於演藝世家的達珂塔強生對於好萊塢可一點也不陌生,她的父母為演員唐強生梅蘭妮格里菲斯、前繼父是安東尼奧班德拉斯、祖母是《》蒂比海德倫。從小在四處移動與龐大流動的家族中長大,骨子裡帶有叛逆性格的達科塔執意成為演員,不顧父親斷了金援也選擇不就讀大學,這樣的她選擇走出自己的路。

《格雷的五十道陰影》。

7 年後的達珂塔不只是參與多部優秀作品,更是有自己製作公司的製片人。在最新一期《浮華世界》的專訪中,她第一次完整地道出對於成名作《格雷的五十道陰影》三部曲的想法:

「我是一個有情慾的人,當我對某件事情感興趣時,我想要知道很多。這就是我拍攝那些大型裸體電影的原因。」

然而她接著說,

「我簽約參演了一部,最終版本非常不同的電影。」

 

多舛的製作過程

《格雷的五十道陰影》。

當達珂塔試鏡時,她讀的是瑞典傳奇導演英格瑪柏格曼的《假面》的獨白,讓她認為這部電影會很特別。不過《格雷的五十道陰影》的幕後並不順遂,除了導演與片商本身有創作上的分歧以外,最主要是原書作者 E.L.詹姆斯對電影時常有不同的想像及要求,而且她擁有話語權。

原本飾演格雷總裁的查理漢納姆最終因檔期衝突而退出,讓 E.L.詹姆斯大為光火,甚至因此取消了第一版的劇本。傑米道南加入之後,他們與第一部的導演珊泰勒強森必須試圖迅速挽救,讓電影終究成為「作者想要的」與「導演想要的」混合版本,因此也就是四不像。

《格雷的五十道陰影》。

諷刺的是,電影上映之後許多傳言指出達珂塔與傑米不合,並且有許多訪談影片與照片佐證他倆有多沒感情。對此達珂塔回應,

「我們從來沒有合不來的時候,我知道現在聽起來很奇怪,但他就像我的兄弟一樣。我愛他,非常愛他,我們陪伴彼此,並且需要真正互相信任、彼此保護。畢竟多年來,我們一起在做最奇怪的事情,我們必須是一個團隊。」

儘管在拍攝期間有許多令人不安的經歷,達珂塔從不後悔參與《格雷的五十道陰影》。若時光倒流,大家都知道電影最終的結果的話,沒有人會這樣做——

「因為太像神經病了。但不,我不後悔。」

《格雷的五十道陰影》。

「有些事情我仍然不能說,因為我不想傷害任何人的職業生涯,也不想損害任何人的聲譽,但傑米和我都受到了很好的對待。 艾瑞卡(E.L.詹姆斯)是一個非常棒的女人,她總是對我很好,我也很感激她希望我出現在那些電影中。」

達珂塔塔停頓了一下,努力為這充滿矛盾的經驗作結。

 

身兼多職的超級英雄

蜘蛛夫人。

蜘蛛夫人。

現在的她不僅深耕獨立製片多年,並且成立了 TeaTime 製作公司,使命是幫助那些年輕且令人驚喜的創作者。她的兩部主演並製作的最新電影《勸導》與《人生恰恰恰》分別賣給 Netflix 與 Apple TV+,後者是一部關於自閉症患者的故事,並且由有同樣特質的演員出演,年初在日舞影展首映時馬上獲得觀眾票選獎的肯定。

另一部十分受到矚目的新作無疑是《蜘蛛夫人》,正式讓達珂塔成為索尼蜘蛛人宇宙第一位超級女英雄,將在下個月正式開拍。為此她也健身重訓來增加肌肉,並且希望能在保險允許的範圍內完成越多越好的特技:

「我覺得我可能可以做一些湯姆克魯斯的事情」

她興奮地說。

達珂塔強生。

在這之前,她要飛去多倫多製作電視影集,再去紐約參與「Global Citizen NOW」的峰會,並準備上 CNN 上談論美國最近的反墮胎案及女性生育權利。這樣的達珂塔強生不在乎是否還有人把她當豔星看待、或不斷稱呼她「格雷女」,因為對她而言,想演出什麼電影、製作什麼作品、參與什麼社會運動,從來不需要與外人交代。

電影資訊

格雷的五十道陰影 Fifty Shades of Grey

上映日期
2015/02/13
格雷的五十道陰影_Fifty Shades of Grey_電影海報

劇情

本片改編自同名暢銷小說《格雷的五十道陰影》,引發書迷與全球觀眾熱烈討論。奧斯卡、金球獎最佳原創歌曲雙料入圍,性感男神傑米道南、《社群網戰》達柯塔強生激情演出,全球票房逼近 6 億美金,被喻為成人版《暮光之城 》! 清純貌美的女大生安娜邂逅年輕俊帥的企業家格雷,卻不知自己早已一步步捲入情色漩渦,兩人在這段令人窒息卻又無法抗拒的性愛關係中,探索彼此深層的慾望。

IMDB
4.1
Rotten Tomatoes
25%
PTT
好雷
57%
觀看完整介紹
格雷的五十道陰影_Fifty Shades of Grey_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group