克里斯汀貝爾飾演《雷神索爾:愛與雷霆》反派:屠神者會是「真正有格調的反派」,還有演壞蛋比較輕鬆?

克里斯汀貝爾入魔了,他將在《雷神索爾:愛與雷霆》飾演反派「屠神者」。這令人想起他主演的《黑暗騎士》裡一句台詞……不,不是你以為的那一句,是這一句:

「這座城市值得更有格調的反派。」

DC 世界的堂堂黑暗騎士,這次成為漫威的反派,可不能只是漫威宇宙的另一位免洗反派。而導演塔伊加維迪提與主演克里斯漢斯沃都表示,貝爾飾演的屠神者,將會是「漫威反派的天花板」。

《雷神索爾:愛與雷霆》屠神者

 

克里斯汀貝爾將挑戰漫威宇宙反派天花板

《雷神索爾:愛與雷霆》比我們想像得還要盛大,其中一個關鍵,就在於克里斯汀貝爾將在這部電影裡飾演反派。對這個世代許多熱愛蝙蝠俠電影的觀眾而言,他們最喜愛的蝙蝠俠電影是 2000 年代的《黑暗騎士》三部曲,而貝爾飾演這位多面向的英雄角色時,更接近「黑暗騎士」而非「史上最偉大偵探」或「蒙面十字軍」之類的形象。這位布魯斯韋恩壓抑、鬱悶、痛苦,儘管 21 世紀的動作英雄正是苦逼風當道,但克里斯汀貝爾飾演的蝙蝠俠,可說是世上苦人英雄裡之最——《黑暗騎士:黎明昇起》的結局裡,蝙蝠俠甚至宛如耶穌一般,為高譚市犧牲自我。

《黑暗騎士:黎明昇起》

《黑暗騎士:黎明昇起》

觀眾熱愛這位蝙蝠俠,相對地,他們可能無法接受這張布魯斯的臉塗成雪白:貝爾在《雷神索爾:愛與雷霆》裡飾演全身雪白的屠神者。很難確認在屠神者的特殊化妝造型之下,有多少看過《雷神索爾:愛與雷霆》預告的觀眾,意識到這段歡樂預告短片裡唯一苦逼的傢伙,其實就是克里斯汀貝爾——你可以想像在電影上映之後,會看到多少「原來他是蝙蝠俠!」的驚訝推文。但事實上,似乎已成為正義化身的克里斯汀貝爾,並不像伊森霍克那樣數十年來只演好人:上一次他在《為副不仁》裡,飾演了真實世界裡的美國影子政府總統。

《為副不仁》貝爾飾演錢尼

《為副不仁》貝爾飾演錢尼

而似乎,《雷神索爾:愛與雷霆》也不想讓貝爾成為普通壞蛋,導演塔伊加在接受訂票平台 Fandango 的專訪裡指出,屠神者將會令觀眾難以忘懷。

「我會說屠神者是最會讓觀眾感到同情的反派,同時,他也會挑戰漫威宇宙裡所有反派的天花板地位。」

《雷神索爾:愛與雷霆》屠神者

《雷神索爾:愛與雷霆》屠神者

「雷神索爾」克里斯漢斯沃也補充了這一點:

「(屠神者)完全就是你想要、希望與期待的模樣,他很細膩、複雜、有深度、還有點古怪,他是我沒有見過的角色。而不管與任何經典的電影反派比較,你會發現自己可能會同情屠神者、或是理解他身上問題的答案、或是同意他提出的想法。屠神者不是那種一般濫竽充數的邪惡壞蛋。」

《雷神索爾:愛與雷霆》屠神者

《雷神索爾:愛與雷霆》屠神者

 

那些漫威讓人毫無印象反派

我們介紹過,《蝙蝠俠大顯神威》剛慶祝上映 30 週年紀念,因為導演的個人喜好,這部電影裡的反派,比英雄更令人印象深刻。但是不只是《蝙蝠俠大顯神威》而已,90 年代的 DC 蝙蝠俠電影裡的反派,同樣都比蝙蝠俠來得顯眼。相反地,在偉大的漫威電影宇宙裡,正邪角色受歡迎的程度卻不太相同,更麻煩的是,許多漫威反派角色甚至讓人毫無印象。《鋼鐵人》裡的邪惡副總裁奧比戴爾、《雷神索爾2》的魔雷基、《蟻人》裡的達倫克羅斯、《黑寡婦》裡的德雷科夫……觀眾甚至認不得這些電影主反派角色的全名。

邁茲米克森被徹底浪費了

看起來,要成為漫威電影宇宙「最好的反派」(highest out of any villain),不是太困難的一件事。但是,不管是導演或主演,都形容屠神者會是觀眾會「同情」的反派,而且甚至能夠理解他成為反派的動機,這就不太一樣了。要成為最好的反派,他可能很凶狠、很壞、令人恨得牙癢癢。但是,就跟好英雄不是只會揍扁壞蛋的角色一樣,任何好角色,都必須喚起觀眾的共感才行。

控訴者羅南

漫威宇宙在這點上最失敗的反派,就是《星際異攻隊》裡的「控訴者羅南」:身為克里軍團的他,不顧克里帝國與柴達人的和平協定,強行攻擊柴達星。原因是因為過去克里與柴達的千年戰爭裡,羅南的曾祖父、祖父與父親,通通都死於這場漫長戰爭,這讓他與柴達星有強烈的血海深仇。但在電影《星際異攻隊》裡,我們卻感受不到控訴者身上的怨與怒——特殊化妝把絕世美男李佩斯搞成瀝青人,反而可能更令部份觀眾憤怒。

你們到底給佩斯吃了什麼?!

屠神者會不會是你最熱愛的漫威反派?《雷神索爾:愛與雷霆》上映後自有公評。不過,對貝爾而言,編導塔伊加對屠神者的用心,並不是他願意接演反派的唯一原因。而原因可能讓許多黑暗騎士鐵粉驚訝:因為貝爾更享受飾演壞蛋的感覺。

《美國殺人魔》

《美國殺人魔》

「飾演反派是非常愉悅的,演壞蛋比演英雄簡單太多了——所以克里斯漢斯沃的任務比我還困難。你知道嗎,所有觀眾馬上都會喜歡壞蛋,而最棒最棒最棒的是,塔伊加讓壞蛋變得該死的有趣,而且讓他們的故事真的能感動人……要說你會同情屠神者是有點太誇張了,但是當然,你至少會理解他為什麼會做出這麼糟糕的決定,你懂的,他是一個怪物,他還是一位屠夫。但是,很有可能你會稍微理解一點點,為什麼他會變成我們看到的這個樣子。」

《殺戮戰警》

《殺戮戰警》

2000 年,貝爾在《美國殺人魔》裡飾演殺人魔;兩個月後的《殺戮戰警》,他又飾演讓山繆傑克森痛恨的白人紈褲子弟反派;現在,他要再度飾演反派,屠神者高爾不是一般的反派。塔伊加要貝爾忘記那些漫畫裡對屠神者的設定,他已經為貝爾設計了一個全新的屠神者角色,讓他能盡情使壞。誰知道呢?也許未來十年,對那些沒看過《黑暗騎士》三部曲的新新世代觀眾而言,他們會對貝爾有全新的印象:他是漫威電影裡「最有格調」的反派。

 

電影資訊

雷神索爾:愛與雷霆 Thor: Love and Thunder

上映日期
2022/07/06
雷神索爾:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報

劇情

成功擊敗薩諾斯並恢復和平許久之後,全宇宙生物再度面臨被強大惡勢力殲滅的威脅,負責守護宇宙的星際異攻隊,必須說服唯一能與其抗衡的雷神索爾重出江湖,也號召了坐上阿斯嘉王座的「女武神」瓦爾基麗和克羅納星戰士寇格回歸,與索爾久別重逢的前女友珍佛斯特,更將神秘獲得雷神的強大神力,搖身一變成為揮動雷神之槌的「女雷神」!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
雷神索爾:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group