王渝萱主演電影《小藍》詮釋探索情慾的青少女展現怪物級演技,北影世界首映

電影神搜

入選本屆台北電影節國際新導演競賽的台灣電影《小藍》於 25 日在中山堂舉辦世界首映,現場 600 個位子座無虛席,導演李怡芳率片中「母女檔」王渝萱許乃涵及「四帥」周詠軒、葉廷麒、張洛偍、李彥承出席。電影以青少女情慾探索為主軸,是導演首部劇情長片,李怡芳坦言首度和觀眾一起看片相當緊張,讚女主角王渝萱是個聰明、有天分的演員,片中有著「怪物少女等級的演出」。

《小藍》在台北電影節世界首映,導演李怡芳(左起)率演員王渝萱、許乃涵、葉廷麒、周詠軒、張洛偍、李彥承出席。

《小藍》在台北電影節世界首映,導演李怡芳(左起)率演員王渝萱、許乃涵、葉廷麒、周詠軒、張洛偍、李彥承出席。

 

導演首部長片,耗費多年時間田調

《小藍》探索女性自我認同,透過多面向的情慾描寫,直視女性逐漸擺脫依附男性評價的覺醒,導演李怡芳表示,這是她 2018 年寫的劇本,前後花 2、3 年事前研究深入此題材,除了在 PTT 西斯版、Dcard 閱讀文章,也接觸大量青少年,

「我教過社區英語家教班,會跟他們討論劇本,也跟 17 歲少女、來試鏡的年輕演員聊天,甚至我家兩個小孩也是青少年,透過他們去了解、貼近他們這一代對性和愛的想法。」

談到電影一開賣就秒殺,導演直呼:

「很緊張,大家都說不要緊張,但怎麼可能!」

她也強調很期待看到觀眾反應,

「這是一部台灣少見、描述女性情慾探索的電影,希望很多女性觀眾來看,交流這方面的心事。」

王渝萱(左)和葉廷麒(右)在《小藍》中有海邊激情戲。

王渝萱(左)和葉廷麒(右)在《小藍》中有海邊激情戲。

 

 

導演稱讚王渝萱《該死的阿修羅》的表演:怪物少女等級的演出

王渝萱今年以《該死的阿修羅》入圍台北電影獎最佳女配角,這次她在片中飾演懵懂少女小藍,和校草發生第一次,卻因私密照外流,讓校園生活崩解。她說:

「我第一次有電影在中山堂首映,很緊張,期待看完片觀眾的想法。我覺得愛有很多種方式,性也是其中一種。希望大家可以跟小藍完成這趟旅程,看到她的轉變。」

談起印象深刻的戲,王渝萱笑說:

「有一場拔腋毛的戲,因為我本身有除毛,沒有毛可以拔,美術組不知道從哪裡來的一碗腋毛給我,蠻好笑的。」

導演透露王渝萱原本不是她設定的小藍形象,但兩人初次見面就留下深刻印象,後來看了《該死的阿修羅》感受到她的表演深度和張力,決定由她出演,大讚:

「她根本是怪物少女等級的演出!」

《小藍》劇照。

 

許乃涵與周詠軒有多場激情戲碼演出

飾演小藍媽媽一角的是影視雙棲演員許乃涵,她顛覆單口相聲「涵冷娜」搞笑人設,詮釋少見的非典型地方媽媽熟女,有不少大尺度激情演出,今天性感亮相超吸睛,她首度主演電影,面對裸露戲毫無包袱,

「以前在 MV 就有拍過情慾戲,這次比較緊張是因為要上大銀幕,細節要注意更多。」

她和性格男星周詠軒有多場激情戲,導演讓兩人事先各自泡澡「暖身」,許乃涵笑說:

「我第一次拍戲在現場泡澡,很奇妙,但因為拍之前內心有很多設定,的確有把理智線泡掉,變得比較鬆。」

許乃涵爆料自己泡了 20 分鐘,在裡面還吃了泡麵,出來發現周詠軒竟然還在泡。

王渝萱(左)與許乃涵在《小藍》飾演母女。

王渝萱(左)與許乃涵在《小藍》飾演母女。

 

 

葉廷麒、張洛偍、李彥承談劇中與小藍的關係

影視圈新秀鮮肉葉廷麒、張洛偍、李彥承今齊聚亮相比帥,身高 185 公分的葉廷麒飾演校草,導演表示因為王渝萱有 168 公分,和她對戲不能太矮,兩人有場在海邊的激情戲,葉廷麒表示:

「因為有沙子和石頭,又是第一次拍床戲,緊張到好幾次喊卡後忘記把褲子拉起來,而且海邊沒什麼安全感。」

演出小藍炮友的張洛偍,因為看起來「很純淨」被相中演出,張洛偍形容自己角色:

「他是普通上班族,他的出現對小藍應該是蠻重要的事情,謝謝導演願意拍出青少年的故事,希望大家可以多支持。」

李彥承片中飾演「兔子」,默默暗戀小藍,李彥承害羞表示:

「兔子是一個在學校被霸凌的高中生,遇到小藍後,有些不同的轉變,今天要第一次看片,我很緊張,非常緊張。」

《小藍》劇照。

 

《小藍》台北電影節預告:

消息來源:台北電影節

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group