《滴水的推理書屋》羅宏正捲髮蓄鬍在茁劇場偵探劇集化身推理書屋店長,北影搶先曝光

電影神搜

第 24 屆台北電影節已在上週開幕,由知名監製王小棣、導演廖士涵攜手打造的茁劇場推理影集《滴水的推理書屋》於 25 日在中山堂舉辦世界首映,播放第 1-2 集。兩人率主要演員羅宏正、李沐陳婉婷、林映彤以及吳翰林出席首映,近 600 位觀眾一起感受大銀幕解謎樂趣。王小棣表示:

「這次有很多挑戰,看到年輕的人才輩出,台灣太棒了!很興奮來參加台北電影節,很期待看到大家的反應。」

監製王小棣(左起)、導演廖士涵領軍《滴水的推理書屋》演員羅宏正、李沐、陳婉婷、林映彤及吳翰林出席世界首映。

監製王小棣(左起)、導演廖士涵領軍《滴水的推理書屋》演員羅宏正、李沐、陳婉婷、林映彤及吳翰林出席世界首映。

 

《粽邪》導演廖士涵執導,改編自台灣推理作家臥斧的小說作品《FIX》

《滴水的推理書屋》為王小棣監製的茁劇場(植劇場 2)作品第一彈,改編自作家臥斧的推理小說《FIX》,以台灣懸案為基礎,企圖揭開潛藏於平凡社會秩序底下的罪愆。劇中加入本格派、社會派推理,劇情環環相扣,人物心思各異彼此猜疑,對人性探討十分深入。

王小棣再度攜手以台灣恐怖片《粽邪》創下亮眼票房的導演廖士涵合作,結合金獎製作團隊以及超過 17 位金獎得主參演陣容堅強。她表示這次茁劇場四個類型、八部戲都是改編台灣文學作家的作品,希望互相刺激,能觸及更多觀眾、層次也能多元。王小棣掛保證:

「我非常愛看推理小說,真的非常好看!」

《滴水的推理書屋》演員羅宏正(左起)、李沐、陳婉婷、監製王小棣、導演廖士涵、林映彤、吳翰林齊聚台北電影節。

《滴水的推理書屋》演員羅宏正(左起)、李沐、陳婉婷、監製王小棣、導演廖士涵、林映彤、吳翰林齊聚台北電影節。

 

屢以恐怖懸疑作品創下佳績,廖士涵特別感謝王小棣慧眼

廖士涵拍了植劇場的《積木之家》後,又以恐怖片《粽邪》系列創下好票房,已是恐怖懸疑專業戶,他特別感謝小棣老師的挖掘,

「其實我以前作品比較多寫實和家庭,可能老師看到我不為人知的地方,找我拍《積木之家》,現在又拍了《滴水》。我覺得人有很多面向,走出舒適圈更開闊、得到更多。」

他說自己過去不看鬼片也不看推理小說,接觸後才發現這些都是從人和生活面出發,才讓觀眾有所感觸,

「《滴水》是台灣難得的推理劇種,從寫實出發融合本格推理精神,是很大的挑戰,希望觀眾給予回饋。」

羅宏正(左)和李沐在偵探劇集《滴水的推理書屋》一起找兇手。

羅宏正(左)和李沐在偵探劇集《滴水的推理書屋》一起找兇手。

 

首次演出推理劇,羅宏正一度懷疑自己是兇手

今劇中 5 位演員齊聚中山堂看片,顏值演技兼具的羅宏正,曾入圍金鐘獎戲劇節目男主角獎,這次飾演推理書屋店長,因捲入連環殺人事件被懷疑是嫌疑犯,得循線找出真兇他劇中一頭捲髮加蓄鬍,略帶頹廢風,今帥氣亮相,展現截然不同的型男面貌現場不少羅宏正的粉絲,他一出場立刻響起歡呼和尖叫。

羅宏正透露當初看完劇本就很喜歡,積極展現想要演出的心,

「這是我的推理處女秀,因為導演不給我們完全的劇本,一開始我不知道兇手是誰,一度懷疑是不是自己?」

演出過程就像真的化身偵探,步步抽絲剝繭。

 

台灣新生代演員齊聚一堂

金鐘最佳新人李沐在《滴水的推理書屋》扮演菜鳥檢察事務官,命案現場跑第一,她為踹摩角色,特地到法院、殯儀館田調,她表示雖然拍攝過程諜對諜,但因為這次在台中拍攝,大家都住在一起,很像學生宿舍,平常會偷聽別的房間動靜,還開了一個房間專門討論人類圖。

吳翰林和李沐皆為 2021 年台北電影節非常新人劇中合體飆戲令人期待,他介紹角色時笑說:

「我飾演一個經常恍惚、有點問題的青年,第一次飾演這樣的角色,導演給我很大自由發揮的空間。」

陳婉婷劇中飾演社工師,也是推理社的成員,她之前曾演出《積木之家》的女鬼,再度和導演合作,默契十足。

新生代演員林映彤是王小棣主持的表演教室 Studio Q 於去年培養的「小小 Q」之一,這次劇中扮演身懷秘密的藥劑師,事先去認識藥劑師的工作,她說:

「我第一次演劇集,小棣老師很照顧我,謝謝導演選擇我,過程中感受到很多的愛!」

《滴水的推理書屋》在台北電影節世界首映第1-2集,左起吳翰林、林映彤、陳婉婷、李沐、羅宏正、導演廖士涵。

《滴水的推理書屋》在台北電影節世界首映第 1-2 集,左起吳翰林、林映彤、陳婉婷、李沐、羅宏正、導演廖士涵。

《滴水的推理書屋》預告:

《滴水的推理書屋》8 月 6 日將於公視、MyVideo 同步播出,隔日於台視播映。

消息來源:台北電影節

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group