Disney+《歐比王肯諾比》第五集&第六集 12 個彩蛋整理:安納金的過往?眾望所歸的那個男人回歸了——

方波坡 POPO

Disney+ 的星際大戰影集《歐比王肯諾比》終於完結,由於最後兩集故事互相呼應,這篇文章將劇情中的彩蛋、致敬和分析的文章統整為一篇,讓大家可以快速理解,那麼我們就一起來看看吧~

 

1.安納金的過去

(02)

第五集的一個重點就是看到安納金過去的樣子,從他還有身為學徒的辮子,及還沒裝上機械義肢來看,這個回憶畫面的時間點應該是在電影第二部曲《星際大戰:複製人全面進攻》前。

 

2. 弒星者

(圖03)

用原力拉下船艦的作法,相信很多人最印象深刻的是「弒星者」這角色,在舊正史電玩《原力解放》演出的經典場面。在第五集,達斯維達也做出一樣能力,並打算拉下歐比王登上的巡洋艦,結果卻被誘餌騙了。

 

3. 大裁判官

(圖04)

第五集另一個重要的關鍵劇情,就是講明「大裁判官」在第二集時沒有死亡只是重傷,這樣就能解釋為何他在時間點較後面的動畫影集《反抗軍起義》還活著的原因,算是官方回應了連貫性爭論。

 

4. 兩位舊正史角色於逃走名單內

(圖05)

在這集的絕地逃走名單中,能發現另外兩個舊正史角色的名字,第一個為 Corwin Shelvay(上圖右邊角色),是個跟師父在 66 密令倖存躲避帝國追殺的學徒,但接著師父犧牲自己保住他。後來 Corwin Shelvay 加入反叛軍聯盟,並於帝國瓦解時,加入路克組成的新絕地教團。另一個是 Tiberus Anderlock,他是個擅長駕駛戰機的絕地,在雅文戰役後被帝國追殺。

 

5. “I’m not Afraid”

當三師妹來到塔圖因殺掉路克時,小時候路克說自己不會害怕 (I’m not Afraid) 這台詞,對應了他長大後對尤達說自己不害怕達斯維達的情境。

 

6. 精神死亡

(圖06)

在這集劇情中,達斯維達說自己殺死安納金,意思是他變成了另一個人,這也讓歐比王痛心並認為他的朋友已經死了。這種死亡並非「物理死亡」,只是代表「精神死亡」,也解釋安納金明明跟達斯維達是同一人,但歐比王在第四集卻跟路克解釋說是維達殺死安納金的原因。

 

7. 歐比王戰鬥姿勢

(圖07)

歐比王知名的戰鬥姿勢,及名台詞之一的 Hello There 都在這集再次呈現。

 

8. 安納金的人性

(圖08)

皇帝登場時,問到達斯維達是不是會因歐比王關係有所動搖,這部分也在本傳三部曲,舊正史和新正史的漫畫不斷提到,似乎暗示皇帝很怕安納金的人性仍在,並藉此回歸到光明面。雖然達斯維達在第六集當下回答,讓皇帝放心不少,但我們都知道最後答案了。

 

9. 頭盔破碎致敬動畫影集《反抗軍起義》

(圖09)

達斯維達在跟歐比王對戰時頭盔破碎,同樣一幕有出現在動畫影集《反抗軍起義》中,當時維達正跟安納金徒弟亞蘇卡戰鬥,也是用來對比維達跟安納金的人生

 

10. 護目鏡和長袍

(圖10)

第六集最後,歐比王戴上一個護目鏡,及他所穿的長袍,是對應到新正史(迪士尼正史)漫畫的 Star Wars 15 期內容,解釋歐比王在塔圖因生活的過去,時間點剛好是在此影集後,算是一個連貫性的統整。

 

11. 拿槍的公主

(圖11)

透過大量犧牲,加上母親遺傳,莉亞在這集深受感化,決定開始變成拿槍公主了,可以說替她未來成長伏筆。

 

12.金魁剛以絕地英靈姿態回歸

(圖12)

眾望所歸,歐比王的師傅金魁剛以絕地英靈姿態回歸,這也讓歐比王往後學習到如何變成絕地英靈的技巧。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group