【總回顧】一開始,他是擁有一切的放逐王子;到現在,他變成你身旁的北七buddy——他是雷霆之神索爾奧丁森

出前一廷

在漫威電影宇宙的個別英雄片中,角色的獨特性除了取決於他們各自有別的特殊能力,就連他們的個性發展也十分重要。像是鋼鐵人或美國隊長,便在他們自己的獨立電影,以及戰隊形式的「復仇者聯盟」系列中,有著相當明顯的成長曲線。

但相對於此,同樣身為復仇者聯盟元老成員,同時也是漫威電影宇宙至今,唯一推出了四部個人電影的索爾,則顯然是更特別一點的存在。

《雷神索爾 3:諸神黃昏》

先不管仍未上映,所以我們還得稍待一陣子才能確定的《雷神索爾:愛與雷霆。若是從 2011 年的《雷神索爾,一直到 2019 年的《復仇者聯盟:終局之戰來看,這名雷霆之神其實每次登場,個性總幾乎會有所微調,雖然還不至於過度斷裂,但其變化之大的程度,卻也是漫威英雄中數一數二的。

雷神索爾

最初的《雷神索爾》,是一則相當典型的洗心革面之旅。在電影前半段裡,索爾幾乎就是那種 YA 片常出現的富二代兄弟會會長,雖然十分強悍,但卻行事魯莽,由於自身的神力而不可一世,認為所有事情都能靠拳頭解決,甚至還自大到一度向父親奧丁挑釁及頂嘴。

《雷神索爾》

然而,在被剝奪神力後,他才因為無法舉起雷神之鎚,了解自己並不具備王者氣度,並在誤會父親已死、同時還無法重返阿斯嘉的情況下,這才為一切感到懊悔,並透過願意為他人犧牲性命的舉動,才總算被認可為具有王者之心。

也因為這樣,重獲神力的他,寧願犧牲自己的愛情,也要透過摧毀彩虹橋的方式,來拯救敵對的種族被他人滅絕,因而使他的王者形象,就這麼在電影結尾時被彰顯了出來。

《雷神索爾》

只是,雖然這則故事頗具導演肯尼斯布萊納擅長的莎劇風格,除去典型的英雄旅途外,還結合了宮廷陰謀及兄弟情仇等元素,但由於這段覺醒不過僅發生在短短兩、三天內,再加上電影在角色情感上也並未帶來什麼新意,甚至連娛樂效果也不算突出,因此使《雷神索爾》雖然斬獲了不錯的票房,卻也同時是部缺乏說服力與亮點的平凡之作。

《雷神索爾》

至於接下來的《復仇者聯盟,則延續了他在《雷神索爾》最後時的狀態,雖然還是有些莽撞,但也確實較具王者風範,至少比起他在失去神力前的狀態來說,也更願意與人溝通,但要說他跟《雷神索爾》結尾有什麼最大的差別,恐怕大概就是把金色的眉毛給從此染成了黑色而已。

《復仇者聯盟》

此外,雖然他在那時已找到方式重返地球,但卻僅將重點放在阻止洛基的陰謀上頭,並未抽出任何時間去找由娜塔莉波曼飾演的珍,因此就這點來說,其實也與他在《雷神索爾》片尾的舉動相同,就這麼將私人情感放在了較為其次的位置。

《復仇者聯盟》

然而,到了《雷神索爾 2:黑暗世界裡,已經變得更成熟穩重的索爾,卻又化身為一名為愛所苦的憂鬱英雄。縱使他在電影中段的表現,已明顯是個比奧丁更加冷靜的王者人選,但他卻也在自己所需負起的責任及愛情間陷入兩難,最終則在接連失去母親與弟弟後,決心投向愛情,給觀眾的感覺,也因此像是與《雷神索爾》正好反其道而行的一趟追尋之旅。

下一頁>>隨後索爾又有什麼變化呢?

《雷神索爾 2:黑暗世界》

電影資訊

雷神索爾:愛與雷霆 Thor: Love and Thunder

上映日期
2022/07/06
雷神索爾:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報

劇情

成功擊敗薩諾斯並恢復和平許久之後,全宇宙生物再度面臨被強大惡勢力殲滅的威脅,負責守護宇宙的星際異攻隊,必須說服唯一能與其抗衡的雷神索爾重出江湖,也號召了坐上阿斯嘉王座的「女武神」瓦爾基麗和克羅納星戰士寇格回歸,與索爾久別重逢的前女友珍佛斯特,更將神秘獲得雷神的強大神力,搖身一變成為揮動雷神之槌的「女雷神」!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
雷神索爾:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group