Disney+《驚奇少女》第二&三集 18 個彩蛋整理:卡瑪拉是否為異人族?損害控制局的改變?

方波坡 POPO

驚奇少女》身為漫威的 Disney+ 最新影集,目前劇情發展也開始凸顯跟漫威電影宇宙的許多連結,所以有非常多內容能分析。由於這次第二集跟第三集間,有很多彩蛋和致敬互相有關聯,所以就一起做介紹囉!

 

1. 以為自己有蟻人的能力

(圖02)

卡瑪拉在第二集時,提到自己曾打算縮小,或者將螞蟻放大,看能否進行跨物種的溝通,這是致敬蟻人的能力。由於改變身型和與昆蟲溝通是蟻人專屬特色,所以卡瑪拉認為她有類似能力是很正常的。

 

2. 硬光

(圖03)

卡瑪拉和她的朋友布魯諾形容自己的超能力時,是用「硬光」(Hard Light) 這術語來表達。這個詞最早是在X戰警漫畫使用,藉此形容X學院的戰鬥模擬全息技術,因為他們會用發光技術使模擬物品具現化。此外,也常被用來形容X戰警成員「眩暈」(Dazzler) 能夠將光線轉為能量的超能力。

 

3. 低配驚奇隊長

(圖04)

卡瑪拉在第二集被許多人稱為「低配驚奇隊長」(Budget Captain Marvel),這個形容並非影集原創,驚奇少女剛在漫畫正史宇宙登場時,曾被一些不喜歡這角色的漫畫迷和評論家用「低配驚奇隊長」提及,影集引用算是自嘲。

 

4. 可能是異人族

(圖05)

雖然許多人推測可能是《異人族》影集評價太糟,加上漫威電影宇宙仍不確定過往 MCU 影集是否為正史,所以導致驚奇少女的起源在真人版被改寫。不過在第二集中,布魯諾提到卡瑪拉的超能力存在體內,手鐲只是一個觸發物質,藉此暗示卡瑪拉可能仍跟原作一樣是異人族的設定。

 

5. 卡瑪拉與卡姆蘭的戀愛關係

(圖06)

卡瑪拉與卡姆蘭的戀愛關係也是出自漫畫,只不過男方在原作中是以不懷好意的身分接近,試圖讓驚奇少女加入推翻異人族皇室的隊伍。目前從影集來看,男方似乎變成好人,但不到最後關頭還不知道…。

 

6. 最愛金勾

(圖07)

當卡瑪拉和卡姆蘭提到最愛的寶來塢電影明星時,兩人不約而同說到最愛的,就是《永恆族》主要角色之一的「金勾」。

 

7. 身體發光的效果

(圖08)

值得注意的是,卡瑪拉在第二集有展現身體發光的效果,在漫畫中這是屬於卡姆蘭的能力,不知道影集這樣改編,是否在強調兩人的關聯?

 

8. 模仿黑寡婦

(圖09)

卡瑪拉上圖這個動作是模仿黑寡婦,初次登場於《鋼鐵人 2》,但被第二代黑寡婦吐槽。此外,第二集卡瑪拉穿上的漫威英雄衣服,從圖案來看可以知道主角就是黑寡婦,算是一種主題呼應。

 

9. 損害控制局的無人機

(圖10)

損害控制局用來追捕卡瑪拉的無人機,最早登場在《蜘蛛人:離家日》,接著是在《蜘蛛人:無家日》劇情中,損害控制局從史塔克企業回收給自己使用。

 

10. 藍色皮膚的手

(圖11)

第三集一開始的閃回故事,提到驚奇少女使用的手環其實是一對,並且附著在藍色皮膚的生物手上。鑒於驚奇少女在原作是異人族一份子,異人族又是藍皮膚的克里人所改造出來的生物兵器,所以這可能是另一個暗示驚奇少女是異人族的彩蛋。

不過劇中提到手鐲屬於「鎮尼」(Djinn),「鎮尼」這詞是伊斯蘭教對超自然事物的統一稱呼,或許指這能力是神靈給予,也可能是古代人對克里人神格化的形容,總之就等往後劇情揭曉。

 

11. 十環標誌

(圖12)

值得注意的是,手鐲被發現的地板上,能看到《尚氣與十環傳奇》的十環標誌,這是否暗示兩者間起源相同?或者過往的配戴者有碰面呢?

 

12. 命運氏族

(圖13)

在第三集裡,卡姆蘭和她家族的身世被改寫成不是異人族,而是自稱為來自另一個維度的「命運氏族」(Clan Destine)

這個氏族在原作中,是由一個名為亞當的人類與女性「鎮尼」Elalyth 結為連理,並生下無數後代組成的長生不老英雄團隊,跟夜魔俠、X 戰警和奇異博士接觸過。

此外,卡瑪拉的外曾祖母也似乎被描寫成是此氏族一員,所以到底驚奇少女的起源設定真相為何,這真的也是得等後續故事揭曉才能得知。

 

13.  The Unseen

(圖14)

當卡瑪拉聽聞「鎮尼」時,用阿拉伯語 majnoon 來形容他們,這句話翻成英文叫做 The UnseenThe Unseen 在漫威的漫畫宇宙中,是指無法被觀察者觀察的生物之統稱術語,替 MCU 版的「鎮尼」增添不少神秘色彩。

 

14. 埃里克塞維格博士

(圖15)

布魯諾提到埃里克塞維格博士的跨維度旅行,這位博士就是在漫威電影宇宙中,常協助索爾的那位仁兄,顯然她的理論已經影響許多人。

 

15. 名言「好不好在於你的所作所為」

(圖16)

卡瑪拉在第三集因為被誤會,開始沒有做為超級英雄的自信,所以打算求助於自己社區的伊斯蘭教長,而對方說到:

「好不好不在你的身分,而是你的所作所為」(Good is not a thing you are. It’s a thing you do)

,這個名言出自於驚奇少女自己的漫畫連載 Ms. Marvel #5

 

16. 致敬驚奇隊長連載第一期封面

(圖17)

這一集卡瑪拉握拳,且臉上帶著微笑的姿勢,完全是致敬知名漫畫家 Kelly Sue DeConnick 繪製的驚奇隊長連載第一期封面。

 

17. 漫威英雄的主題衣服

(圖18)

每一集卡瑪拉都穿上不同漫威英雄的主題衣服,這次穿上服裝其圖案主角是鋼鐵人。要注意的是,不論服裝主角是誰,卡瑪拉都一定會搭上驚奇隊長夾克來搭配,可見驚奇隊長才是她最愛的英雄。此外,在卡瑪拉哥哥的婚禮上,有一個親戚穿著卡瑪拉母親製作的浩克服裝。

 

18.  Cape-Killers

(圖19)

第三集最後,損害控制局率領一個軍事警察單位 Cape-Killers 鎮壓,這個單位在漫畫原作中是神盾局成立,用來對抗違反超人類註冊法的超能力者,可以說是菁英組織。這也暗示了 MCU 的損害控制局,已經變成不講求情理的隊伍,可以說是非常可怕的存在。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group