【影評】《貓王艾維斯》:視覺與聽覺的華麗饗宴,奧斯汀巴特勒演出大大加分!

圓點點

《貓王艾維斯》是 2022 年出品的傳記片,巴茲魯曼導演,奧斯汀巴特勒湯姆漢克斯演。描述傳奇歌手貓王艾維斯普里斯萊的發跡與殞落。

貓王 1950 年代從田納西崛起,在經紀人湯姆帕克的操作下攀至演藝事業的巔峰,成為美國流行音樂與文化的指標人物。然而,巨星享有華麗舞台與觀眾掌聲的背後,有的是不為人知的寂寞與筋疲力盡。

貓王艾維斯

《大亨小傳》導演巴茲魯曼細膩刻劃出絢爛奪目的娛樂大作

本片由《紅磨坊》、《大亨小傳》巴茲魯曼導演,擅長給觀眾華麗視覺與聽覺饗宴的他,以流暢運鏡、緊湊剪輯和優異場面調度,刻劃貓王巔峰時期的群眾魅力。貓王不同時期的經典樂曲與服裝演變,亦相當考究,讓人重回偶像席捲全球的時代。

貓王出道之初,招牌的抖腿舞步引來傷風敗俗的批評,然而融合白人鄉村音樂與黑人節奏藍調的曲風,再加上無人能及的舞台魅力,難抵粉絲愛戴與瘋狂追逐,說他是行走的費洛蒙也不為過。

貓王突出的表演風格與跨越種族的影響力使他極具爭議,本片在巨星循規蹈矩與忠於自我的兩難刻畫入微。看亦父亦友的帕克,如何憑三寸不爛之舌說服藝人心甘情願成為搖錢樹,一度讓貓王喪失表演的純真、為人恥笑,成名背後的代價非你我所能想像。

貓王艾維斯

奧斯汀巴特勒舉手投足皆完美還原貓王 表現出人意料

竭盡所能端上炫目表演,是巴茲魯曼的拿手路線。一部電影如果只有延綿不絕的煙火大秀,會淪為視覺疲勞的爛戲。幸好導演用奸詐的經紀人一角,映照貓王歷經環境變遷與自我批判,找回音樂創作與表演的熱情,更以普莉西拉與貓王的愛情,帶出巨星兼顧家庭與事業的不易。

演員表現出人意表,讓電影大大加分。以影集《錯位青春》、《凱莉日記》聞名的奧斯汀巴特勒,神乎其技還原貓王的演出,不光是講話與舞台魅力,眼神流露一股憂鬱與迷失,舉手投足盡顯巨星丰采。

30 歲出頭的奧斯汀,要精準詮釋貓王後期的落寞以及和帕克間的愛恨交織,激烈衝突是到位了、內在情緒的變化還差一點,不過瑕不掩瑜,令人期待未來更出色的演出。

貓王艾維斯

對歷史的深入考究及配角精湛演出為本片畫龍點睛

銀幕形象正面的湯姆漢克斯,此次難得演出老奸巨猾的經紀人帕克,每當揚起嘴角總讓人懷疑背後收了多少錢,沈穩演技是片子的定心丸。

帕克讓貓王取得商業上的成功,然而他的操作為人詬病,撈走藝人大半收入,讓貓王在酒店駐唱好一筆勾銷自己的賭債;製作大量周邊產品,可說是把藝人商品化到了極致。帕克彷彿一條貪得無厭的蛇,讓人畏懼的同時,又忍不住掉進其設下的陷阱,晚景淒涼可說是咎由自取。

好的電影是全方位顧及,本片撇除主演,就連貓王的妻子,乃至同個時期流行的大媽桑頓、比比金也令人印象深刻,還包括對金恩博士與甘迺迪遇刺等歷史事件的提及,帶出貓王不是不沾灰塵的藝術家,而是深受環境影響與莫忘初衷的音樂人。

延伸閱讀>>讓《貓王艾維斯》不只是走馬看花的視覺萬花筒——電影背後 8 個真實故事總整理

貓王艾維斯

為永垂不朽卻寂寞的巨星生涯畫下完美句點

作為音樂傳記電影,本片給你揮灑生命的視覺大秀是預料之中,要能把繁花落盡的美好與虛無並陳才是厲害。貓王後期婚姻失敗讓他如洩了氣的皮球,出國巡演的夢想殞落,為財務問題而疲於奔命在國內巡演,藥物濫用與暴飲暴食更讓他的健康問題日益嚴重,最終於 1977 年死於心臟病,享年 42 歲

後半段的劇情不免有些沉重,然而貓王生前演唱〈Unchained Melody〉的片段一出,給你一個誠意滿滿與感動人心的畫面,為不朽巨星的一生畫下完美句點。

高處不勝寒,巨星寂寥無人懂。電影在人物的深層情感面,固然琢磨有限,可是觀眾隨著貓王不同時期的歌曲放送,深知他的私生活只是茶餘飯後的話題,廣為傳唱的歌曲早已超越年代、國籍、地域與種族的限制,成為陪伴你我某段生命歷程的絕佳夥伴。

貓王艾維斯

電影資訊

貓王艾維斯 Elvis Presley

上映日期
2022/06/23
貓王艾維斯_Elvis Presley_電影海報

導演

巴茲魯曼

劇情

探索貓王艾維斯普里斯萊(奧斯汀巴特勒 飾)的生平和音樂,一窺他與神祕經紀人科洛內爾湯姆帕克(湯姆漢克斯 飾)的複雜關係。 故事將會深入貓王與帕克之間超過 20 年的合作互動,從貓王的崛起到成名,再到成為國際巨星,期間伴隨著美國不斷變化的文化景觀和喪失純真的背景,而這段旅程中,也少不了對貓王有最大影響的人物之一,那就是他的妻子普瑞希拉普里斯萊(奧莉薇亞德容格 飾)。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
貓王艾維斯_Elvis Presley_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group