【影評】《怪獸死了怎麼辦》: 就,不怎麼辦。

唐澄暐

正宗哥吉拉》的成功,證明了怪獸片的敘事、調性、節奏不用只靠過去那幾套傳統作法也能叫好叫座;就算有怪獸這麼龐大的虛構物,也可以用現實觀點去跟牠「對戲」,用一種條理分析的方式來推進劇情,同樣能產生緊張刺激的過程。而在更早之前,《空想科學讀本》這一系列科幻考察作品也證明,用科學去考察怪獸電影的現實成分,其實可以產生某種認真兼戲謔的笑果。

而電影《怪獸死了怎麼辦》的概念,可以說是這兩部作品的集合。到它的預告片為止,都還可以說是妥當呈現了這種概念。不過電影本身就不是了。

 

*以下內容含有部分電影劇情發展

 

《怪獸死了怎麼辦》電影預告

延伸閱讀 >> 比「鯨爆」可怕上萬倍 !《怪獸死了怎麼辦》山田涼介主演另類怪獸電影,巨大生物的屍體該如何收拾?

 

日本網友評價「堪比世紀劣作」?

早在台灣上映以前,日本就已先傳來大量極差評價,甚至連「令和的《惡魔人》」這種堪比世紀劣作的說法都出現了(2004 年漫改真人版《惡魔人》(デビルマン)是日本頗具代表的低評價電影)。到了這種地步,反而會令人好奇,一部概念聽起來不錯的怪獸片,最後是怎麼在執行上出那麼大的問題,又或者是在哪邊對不到觀眾的胃口呢?

《怪獸死了怎麼辦》電影劇照

乍看之下,預告透露的內容是有看頭的──電影開始時怪獸已經死亡,要講的是怪獸死後的屍體如何處置;過程中政府單位各懷鬼胎,有時互相推拖、有時搶著立功,因而在民眾和觀眾面前鬧出了不少笑話;而那之中也有少數真正想作事的男女主角,是真如日本原片名《大怪獣のあとしまつ》所言,為了完成「大怪獸的善後」而奮不顧身。

但電影並不知道自己該著重哪一部分。

 

科幻寫實?胡鬧搞笑?夢幻戀愛?

它可以效法《正宗哥吉拉》,用寫實的方式嚴肅討論當前的日本如何應付巨大怪獸屍體;像該片一樣完全聚焦在政府運作,或者反其道去描寫民眾百態,都是可行的觀點。然而,不是每個人都能像庵野秀明一樣以極大的心力和成本來考察現況,走這兩條路是有不夠寫實的風險在。

比「鯨爆」可怕上萬倍 !《怪獸死了怎麼辦》山田涼介主演另類怪獸電影,巨大生物的屍體該如何收拾?

這時還有一條路可以走,就是不追求寫實,聚焦於其他風格,好比說搞笑,而這也是本片疑似想著重的一個方向。畢竟「善後」本身就有一種接在體面英雄行徑後頭擦屁股的丑角喜感,如果能善用這種難堪和不體面,也是有機會創造讓人捧腹大笑的喜劇,而且夠好笑的話,觀眾也不會那麼計較不真實的地方。

當然還有一種四平八穩的處理方式,就是拍成偶像劇。用力打光在好不容易請來的偶像身上,讓他們外貌好看、動作瀟灑,搭配上三角戀或者禁忌之戀,融入讓人生離死別的艱鉅救災工作,也是有一定程度的保險(而且也有像 2006 年《日本沉沒》這樣的成功先例)。

《怪獸死了怎麼辦》電影劇照

但很遺憾的是,《怪獸死了怎麼辦》居然三條路都走。片中就如《正宗哥吉拉》一樣,有著內閣成員無能為力的會議場面,而且說實在的,那算是全片中最有看頭的部分──本片讓各官員用一種舞台劇走位的方式接力講出各種瞎胡鬧的意見,作出一點用也沒用的決策,確實有展現出荒謬諷刺的官僚氣息,而且有些段落還真的挺好笑,像是不知道要用大便還是嘔吐物來形容怪獸的腐臭味,經過一輪激辯後,最後向媒體宣布為「銀杏」那樣的安排。

《怪獸死了怎麼辦》電影劇照

如果全片都維持這種胡鬧風格,或許還能成為一部像樣的喜劇;但很奇怪的是,這部片似乎不打算放棄認真的一面──於是就開始有麻煩了。一方面,男女主角等人常常獲得各種浮誇的慢動作滑動鏡頭,在各種文武場面中展現瀟灑面貌,而且也煞有其事地談起戀愛;另一方面,片中也花了不少段落在談怪獸屍體的各種腐敗、感染、毒化,以及冰凍、水洗、排氣等等的處置方式,彷彿想要展現它並沒有忘記自己是科幻片。

《怪獸死了怎麼辦》電影劇照

然而,三個互相穿插起來,就讓觀眾如坐針氈了。當你覺得它要講科幻,它就讓角色作出完全「不科學」的行動(比如說跑去幾百公尺大的屍體旁邊戳它的膿包卻不戴任何防護);當你覺得要開始談戀愛,它卻只會丟出一些尷尬(然後又吻得超用力不自然)的刻板感情戲;當你覺得它想搞笑時,儘管有些段落還笑得出來,但笑很講求前後脈絡,當你前面後面都頂著不搭的氣氛時,中間要大家突然轉變心情來看個笑話,是不是有點太強人所難?

更別提中間有一個段落揭露嚴重受感染的人體,照理來說應該是劇情開始急轉直下的地方,結果所有看到感染者的角色,居然都一本正經地吐槽起那個人的生殖器跟長出來的病徵一模一樣……

 

《怪獸死了怎麼辦》影評心得總結

最後那個例子,或許最能說明觀看《怪獸死了怎麼辦》時最受不了的地方──你從頭到尾都不知道這部片到底在乎什麼,為什麼永遠都在不對的地方放不對的東西,到最後甚至會覺得,它是不是早就連怪獸都不在乎了。所以那個突如其來的結尾或許還算是好結尾,因為,雖然就劇情而言它是貫徹始終的糟,但以「替一部已經慘死的怪獸片善後」來說的話,那樣爛攤子一把收掉,也不失為一個好方法啦……

《怪獸死了怎麼辦》電影日本網友評價「堪比世紀劣作」?

電影資訊

怪獸死了怎麼辦 What To Do With The Dead Kaiju?

上映日期
2022/06/24
怪獸死了怎麼辦_What To Do With The Dead Kaiju?_電影海報

導演

三木聰

劇情

讓人類陷入極大恐懼之中的巨大怪獸,有一天突然死了。在人民舉國歡慶的同時,遺留下來的屍體開始腐敗、膨脹,就這麼放任不管,會引發爆炸等重大災害。被委任處理屍體的既不是軍人也不是警察,而是3年前銷聲匿跡的特務隊員.帶刀新太(山田涼介 飾)。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
怪獸死了怎麼辦_What To Do With The Dead Kaiju?_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group