《新娘不是我》上映 25 週年紀念:破壞別人戀情的壞女人,卻贏得了全美國的芳心

什麼是浪漫喜劇?兩個人深愛彼此,也許愛在心裡口難開,也許環境不允許這段戀情,他們跌跌撞撞,撞得頭破血流……觀眾哈哈大笑,不只是因為他們鬧出的笑話,更因為觀眾知道,這段戀人經歷艱難,終究會在一起。這樣說來,這個 6 月,《新娘不是我》慶祝上映 25 週年,而這部電影的片名已經告訴你,它不是一般的浪漫喜劇。它確實搞笑、也有浪漫時刻,但是,新娘不是我,也不應該是我:這部電影的女主角是不知悔改的騙子、是橫刀奪愛的混蛋……但是,25 年來我們仍然喜愛這部浪漫喜劇電影。 

《新娘不是我》導演 P.J.霍根與女主角茱莉亞羅勃茲。

《新娘不是我》導演 P.J.霍根與女主角茱莉亞羅勃茲。

1997 年夏天,全美觀眾都期待《新娘不是我》,因為這是美國甜心茱莉亞羅勃茲的「王者榮歸」——或是「爛戲拖棚」。羅勃茲上一部賣座巨片,是 1993 年的《絕對機密》(The Pelican Brief)。而在《絕對機密》之後的 4 年,羅勃茲演出了多達 6 部電影,這些電影不管是不是她主演,不管是經典大導經手或任何電影類型,總之就是一蹶不振。終於,羅勃茲再一次回到了她擅長的浪漫喜劇類型(儘管失敗的《我愛麻煩》也是這個類型),而《新娘不是我》竟然獲得了終極勝利。

《絕對機密》。

《絕對機密》。

它的勝利當真足以被冠上「終極」之名,有趣的是,這部全美 1997 年票房賣座第八名、美國票房突破 1.2 億美金的電影,從來沒拿過一次當週票房冠軍,相反地,它連續九週的票房跌幅,最高卻僅僅只有 30.8%——提醒你,連《捍衛戰士:獨行俠》都沒有這種能耐;它在上映三週後,竟然反而還增加了放映廳數。這說明了一個簡單的道理:《新娘不是我》是靠著口碑獲得勝利的,不是因為成本堆出的大場面(成本僅僅 3,800 萬美金)、甚至也不是因為茱莉亞羅勃茲……許多對她的明星魅力仍有疑惑的觀眾,是在數週後因為好口碑才進場的。

《新娘不是我》。

《新娘不是我》。

茱兒波特與麥可曾經交往,後來戀情轉淡成為好友,她以為麥可總有一天會回頭,選擇她作為歸宿。但是某天她收到了麥可的喜帖,而喜帖上的新娘卻不是她。茱兒決定出席祝福新人……她要去破壞麥可的婚禮、讓麥可發現他要娶的金柏莉一無是處、並且讓麥可重新愛上她。儘管茱兒的同志好友喬治極力勸阻,但茱兒卻充耳不聞,一心要完成她的邪惡小計畫……

《新娘不是我》。

《新娘不是我》。

茱莉亞羅勃茲飾演的茱兒,並不是標準浪漫喜劇裡的女主角,她甚至是標準浪漫喜劇裡的壞女人——破壞別人的良緣、不顧他人意志都要完成自己的目標、更重要的是,她的手段幾近毒辣。她與麥可分手後曖昧多年,而這麼多年裡兩人再也沒有更進一步,茱兒甚至沒透露過自己的真心。似乎麥可的喜帖才讓她驚覺自己的真心——她是真的發現自己深愛麥可嗎?還是只是因為好強的她,不能忍受備胎竟然比她更早獲得幸福?

《新娘不是我》。

《新娘不是我》。

相反地,喬治給茱兒的唯一忠告,證明了他才是真正的知心好友:他勸告茱兒,去告訴麥可自己愛他。但是茱兒繼續欺騙自己,同時也欺騙所有人:她說服金柏莉,要她有錢的父親給麥可一份新工作,藉此讓麥可誤以為岳父瞧不起他的工作;茱兒想要羞辱金柏莉,令她在大庭廣眾出糗;她甚至假造了電子郵件,寄給麥可上司要求離職,成功地讓非自願離職的麥可勃然大怒,誤以為是準岳父自作主張的他,決定叫停婚禮。

《新娘不是我》。

《新娘不是我》。

參加初期試映的部份觀眾們,在映後座談時,向導演 P.J.霍根 (P.J. Hogan) 表示,他們希望修改結局,應該讓茱兒最後死於非命,這部電影才算是 Happy ending——這是部份觀眾的心得,但更多觀眾卻無法抵擋茱莉亞羅勃茲的魅力。《新娘不是我》可以說是 1997 年最顛覆的類型電影,它翻轉了浪漫喜劇的類型電影公式,從意想不到的角度切入故事,羅勃茲甚至燙了一頭浮誇的蛇魔女捲髮——忠實呈現《長髮公主》之類的迪士尼公主動畫電影裡壞女人造型。可見她希望觀眾從自己的外型上,就發現《新娘不是我》的特別之處。

《新娘不是我》。

《新娘不是我》。

更有趣的是,原本《新娘不是我》安排了一個「慰安」茱兒的結局:茱兒最終的破壞婚姻大作戰失敗了,但電影讓她在失意的回家路上,偶遇另外一位由約翰柯貝特 (John Corbett) 飾演的帥哥——柯貝特最出名的角色,是影集《慾望城市》裡的好男人艾登。這個結局似乎要補償茱兒,給她一個「天涯何處無芳草」的 happy ending。但是,觀眾卻對這個結局徹底無感:也許是因為觀眾覺得茱兒應該「罪有應得」,不應該立刻讓她「塞翁失馬」;也或許是,茱兒其實還未修完她的戀愛學分,在她才剛剛獲得一次寶貴的教訓後,不應該立刻重返情場……可能重複另一次失敗。

《新娘不是我》另一個結局:柯貝特與羅勃茲起舞。

《新娘不是我》另一個結局:柯貝特與羅勃茲起舞。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group