《星際寶貝》導演坦言,觀眾對《冰雪奇緣》題材的讚賞令他沮喪:姊妹情誼我們 20 年前就做過了

電影神搜

2013 年,《冰雪奇緣》推出後,便成為當時的流行風潮。《冰雪奇緣》最著名的地方在於它打破了迪士尼動畫長久以來建立的浪漫標準,以主角安娜與艾莎姊妹之間的情感作為故事核心,而非她們與男人的關係。

電影裡沒有拯救一切的王子,也沒有男女之間的「真愛初吻」,這也是這部電影為人稱道之處,然而,這樣的讚賞卻令《星際寶貝》導演克里斯桑德斯有點不開心

《冰雪奇緣》。

《冰雪奇緣》。

「我先聲明,我認為《冰雪奇緣》是很棒的作品,」

今年適逢《星際寶貝》20 週年,與迪恩戴布洛伊共同執導此片的克里斯桑德斯向《紐約時報》表示

「但有件事令我有點沮喪,因為人們都說,『終於有部談論非愛情關係的電影了,』而我想著,『我們已經做過了!這在過去確實已經出現過了。』」

《星際寶貝》。

《星際寶貝》。

《星際寶貝》在 2002 年 6 月上映,比《冰雪奇緣》早了 11 年。儘管《星際寶貝》並非根據童話改編,但它確實翻轉了迪士尼動畫長久以來的浪漫傳統。1990 年代,華特迪士尼動畫工作室以《美女與野獸》、《阿拉丁》、《獅子王》、《風中奇緣》、《花木蘭》以及《泰山》等作,在影視產業有一定地位,而這些電影都放入了男女之間的愛情元素。

2000 年代早期,迪士尼開始嘗試像是《恐龍》、《失落的帝國》這樣有更多冒險元素的動畫,而《星際寶貝》正是這個時期最成功的電影。

《星際寶貝》。

《星際寶貝》。

《星際寶貝》的故事聚焦在一個夏威夷女孩莉蘿,與一隻像無尾熊的藍色外星生物史迪奇之間的友誼上,以及莉蘿與她的姐姐娜妮自父母雙亡後,互相扶持至今的情誼,並沒有浪漫愛情的元素。電影最後在全球獲得 2.71 億美元的票房,並在之後發展成一個系列,推出 3 部直發影碟的電影以及 3 部電視動畫。

「當這部電影推出時,便成為眾多影評討論的對象,」

製片克拉克史賓賽 (Clark Spender) 談電影中備受讚賞的角色時表示:

「那些以現實為基礎的時刻,某種程度能讓人看到自己,讓人感覺不出他們其實是卡通人物。」

《星際寶貝》。

《星際寶貝》。

從非以愛情元素為題的迪士尼動畫來看,同樣以姊妹情誼為重點的《星際寶貝》確實比《冰雪奇緣》更早,也在當時獲得不小的成功,可以想像桑德斯為何會這麼說。如果你想眼見為憑,《星際寶貝》現能在 Disney+ 影音平台上觀賞。

電影資訊

星際寶貝 Lilo & Stitch

上映日期
2002/07/20
星際寶貝_Lilo & Stitch_電影海報

劇情

熱愛貓王音樂的夏威夷女孩莉蘿,因與眾不同遭同儕排擠,而十分的寂寞。在姊姊的幫助下,她認養了一隻小狗作伴,並取名為史迪奇。但她不知道的是,史迪奇其實並不是小狗,而是從外星球潛逃而來,危險的基因實驗生物,牠不過是要利用莉蘿來逃避外星捕頭的追緝。但最後,莉蘿與星際寶貝不僅建立起堅固的情誼,在莉蘿的感化下,牠還領悟了家族情感的真諦,並擁有了基因實驗中並未設計的能力:關心別人......。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
星際寶貝_Lilo & Stitch_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group