Hello There !《歐比王肯諾比》第 6 集 18 個彩蛋解析:歐比王的振作及救贖之路是否成功?

不來的彼得

歐比王肯諾比》終於邁入第六集完結篇,本集重新利用多句經典的對白、找回多位熟悉的面孔,重新構建著名的故事情節,一掃前面評價不好的陰霾,成為目前評價最佳的一集。本文彙整出第 6 集眾多彩蛋如下:

 

1. 物種和機器人

《星際大戰》任何作品中有特定的鏡頭或是場景,通常會包含一些熟悉的人物、著名的機器人角色或是一眼就能認出的外星人角色。  《歐比王肯諾比》第六集中,當瑞娃抵達塔圖因時,我們可以在塔圖因的市場一幕看到爪哇族人和一台 R5-D4 機器人。

而在逃生船上我們也可以看到尼克托人。歐比王在片尾騎著他的尤皮,歐文拉爾斯在向路克說出塔斯肯襲擊者會來襲擊農場要他前往避難。

 

2. 滅星艦的經典鏡頭

《星際大戰四部曲:曙光乍現》片頭的滅星艦

《歐比王肯諾比》第六集的滅星艦

《歐比王肯諾比》第六集中達斯維德的滅星艦對歐比王乘坐的逃生船緊追不捨。而滅星艦正面迎來的畫面致敬了 《星際大戰四部曲:曙光乍現》電影開頭的畫面。

 

3. 小莉亞公主的槍套


塔拉在《歐比王肯諾比》第五集死去後,歐比王將塔拉佩戴的爆能槍套送給了莉亞。雖然這個爆能槍套看起來有點短,不過這個槍套的外觀跟《星際大戰六部曲:絕地大反攻》和星際大戰漫畫中莉亞公主佩戴的槍套幾乎一模一樣

長大後的莉亞公主把槍套套在她的腿上而非腰間上,因而推測它們很可能是同一個槍套。這是一個致敬了星際大戰本傳三部曲的致敬彩蛋。

 

4. 小路克天行者說出那句《星際大戰五部曲:帝國大反擊》的經典台詞

當歐文叔叔和貝魯阿姨得知瑞娃正在追捕路克天行者時,他們將這個他鎖在了農場的儲藏室裡。路克帶有挑釁意味的告訴他的阿姨:「我不害怕。」 這句話完美地了還原了《星際大戰五部曲:帝國大反擊》中,尤達和路克討論達可巴星球上的原力黑暗面時,路克鄙視道:「我可不會怕!」尤達帶有警告的語氣說:「你會的。」

可惜的是在《歐比王肯諾比》第六集中貝魯阿姨沒有回話並說出「你會的。」

5. 達斯維達必須「獨自面對他」

本集歐比王在逃生船要獨自一人下船並與達斯維達對戰前,達斯維達指示大審判官和他的帝國屬下:「準備好我的船,我將獨自面對他。」

這句話呼應了《星際大戰四部曲:曙光乍現》中,達斯維達和歐比王在死星上展開最終死鬥的前言,達斯維達在該集的原話是:「逃跑不是他的計劃。我必須面獨自一人面對他⋯⋯。」

 

6. 歐比王肯諾比必須做「他必須做的事」

達斯維達在大戰一觸即發前問歐比王,他的前師傅是否要來取他性命。歐比王如實回答:「我不得不出手」。自此這場師徒大戰便開始了。

這段的靈感取自 《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》中,歐比王和黑化的安納金在穆斯塔法星決戰後的對話。其中已經被歐比王砍斷手腳的安納金在岩漿內聽著歐比王說的 “You Were My Brother, Anakin! I Loved You!”

而歐比王在本集向安納金道歉 “I am sorry, Anakin” 呼應了前傳第三集的對話,之後歐比王向戰敗的達斯維達說的 “Good Bye Darth.” 則呼應了在《星際大戰四部曲:曙光乍現》中歐比王稱為達斯維達為 Darth(達斯為西斯黑暗領主的頭銜)的橋段。

 

7. 歐比王的光劍戰型第三式 Soresu/索瑞伊蘇

歐比王與達斯維達在本集的決鬥開始之前,他使用了他著名的戰法「第三式 Soresu/索瑞伊蘇」,如 《星際大戰首部曲:威脅潛伏》和動畫《星際大戰:反抗軍起義》與達斯魔的決鬥中所見。

 

8. 歐比王回想安納金在穆斯塔法星的話語


被達斯維達困在一堆碎石下後,歐比王開始回憶起他過去與安納金在穆斯塔法星的最終決戰的點滴。「你的末日到了,你認輸吧!師父」、「你跑不掉,歐比王!我看穿了絕地的謊言!」和「我不害怕黑暗面,是你把我變成這樣」等台詞都源自 《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》。

 

9. 歐比王舉起大量石頭砸向達斯維達

2018 年的《STAR WARS:最後的絕地武士》中,芮舉起大量石頭拯救困在洞穴中的反叛軍。為了不讓後輩搶走鋒頭,歐比王在本集對戰達斯維達中將一大堆岩石舉至空中並砸向這位前徒弟現任西斯黑暗領主。

歐比王的這一幕顯然跟《STAR WARS:最後的絕地武士》芮的行為一樣,但是在網路上歐比王的舉大石砸維達的行為,比芮還更受到網友的喜愛。

下一頁>>看更多歐比王與路克的彩蛋! 

Copyright © 2021 TNL Media Group