妥瑞氏症童看電影頻發出怪聲,若是你會開罵或選擇諒解?

饒舌癡漢

日前一位媽媽帶著妥瑞氏症兒子看電影,因兒子持續發出「啾啾啾」怪聲音,引起現場觀眾不滿,最終媽媽只能帶著兒子離席,並說出:

「社會就是這麼殘酷」

該事件也在社群引起廣泛討論。

 

妥瑞氏症童被趕出電影院 是大眾毫無同理心,還是媽媽情緒勒索?

所謂妥瑞氏症,為一種遺傳性的抽動綜合症,通常發生在學齡前至青春期前,主要症狀包括聲音型與運動型抽動綜合症,會不受自主控制發出聲音、或身體某部位反覆不自主動作(例如聳肩、搖頭晃腦等)。

據瞭解,在引起現場觀眾不滿當下,母親隨即把孩子帶離場,離開前跟現場觀眾說:

「對不起,我的小孩有妥瑞氏症,他進到電影院已經很勇敢了!我現在就帶他離開,至少我們試過了,社會就是這麼殘酷!」

但也是這句「社會就是這麼殘酷」引起輿論熱議,有人表示很同情妥瑞氏症患者,也能體會媽媽的辛苦;但也有人認為,其他人也是花錢進電影院,甚至可能有人辛苦工作,就是為了這天好好放鬆,理應有不被打擾的權利。

正反意見都很熱烈,如果是你在場,你會怎麼做呢?

妥瑞氏症為一種遺傳性的抽動綜合症,患者會不受自主控制發出聲音、或身體某部位反覆不自主動作,例如聳肩、搖頭晃腦等。(照片為示意圖) @圖1,圖片來源:freepik

我先簡單分享個人看法(不代表本台立場),我的親弟弟本身就是妥瑞氏症患者,當他心情亢奮時(例如看卡通、或比賽到精彩處),就會不由自主發出怪聲音、搭配抖肩動作,小時候大人都看不懂,還以為是男生在作怪,直到長大才知道,這是妥瑞氏症的症狀之一,後來我弟因此免服兵役,但必須去參加治療課程。

據我弟的說法,原來他這些症狀算相當輕微,他說當時療程裡有一名成年男子,會不由自主的罵髒話,他還真的曾在電影院,因狂飆國罵被趕出來,也是因為從小身邊至親是妥瑞氏症患者,當時看到這則新聞特別有感觸。

電影對一般人來說只是娛樂,但對於熱愛電影的人來說,「看電影」是一件神聖的事,畢竟一部強檔好片,每一顆鏡頭、每一句台詞都不想錯過啊!

那麼回到這則事件,如果我在現場,能體諒這位媽媽嗎?

答案是很難,雖然成長過程接觸過妥瑞氏症患者,但我更是個超級電影控,電影對一般人來說或許只是娛樂,但對於熱愛電影的人來說,「看電影」是一件神聖的事,就算隔壁有人偷看手機、或被前面的人擋住字幕,我都會感到很受不了,更何況有人發出聲音干擾。

據瞭解當天播映的是《捍衛戰士:獨行俠》,碰巧我昨天才剛看完,感動之餘也偷偷觀察,全場所有人皆聚精會神,過程中幾乎無人離席,畢竟一部強檔好片,每一顆鏡頭、每一句台詞都不想錯過啊!

 

電影院只要做到「這點」 或許能完美解決此事件

但以上僅僅是個人「看電影」原則,並非代表我毫無同理心,在這次事件中,簡單講是「人性」與「道德」之間的拉扯,媽媽希望孩子像普通人一樣進電影院,這舉動出自於母愛(人性),但卻要當下觀眾在未知情況下,立即發揮包容的情操(道德)是很難的。

再舉個例子,如果今天街上有人推銷愛心筆,當下你拒絕他不買(可能昨天才買過、或最近手頭拮据),但卻立刻被扣上沒有愛心的帽子,想必大家都無法接受吧!

(圖片來源:freepik)

不過說到底,媽媽寧可冒著被批評的風險,依舊帶小孩去電影院,這完全是基於母愛,並沒有什麼對錯,但這次事件有解決方式嗎?

或許電影院將來可以考慮,針對親子、老人、或有特殊情況族群加開場次(有點像台鐵親子車廂),如果一般民眾能接受,也可以買票進場,只要給予大家選擇權,就不容易產生爭議,且能完美解決問題,就看有沒有電影業者拋磚引玉了。

你覺得還有其他解決方式嗎?歡迎大家理性討論!

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2022/05/25
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。 他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。 在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group