《蝙蝠俠大顯神威》30 週年紀念:提姆波頓筋疲力竭,表達他對瘋狂的炙熱愛意

波頓的心思不在米高基頓身上,猜猜在哪裡?大概跟你一樣:《蝙蝠俠大顯神威》最成功之處,是真正意義上地拯救了貓女。這部電影讓全世界都愛上了貓女,或者說提高了愛貓者在人類族群裡的比例——《蝙蝠俠大顯神威》裡的貓女更接近「貓」而不只是「女」,而那象徵著波頓的愛。

貓充滿神秘感、永遠讓人猜不透,對相信每個人內心都是一個大謎團的波頓而言,貓幾乎是夢想的具現化動物。《蝙蝠俠大顯神威》基本上就是提姆波頓的《貓》,貓女才是這部電影的主角。

《蝙蝠俠大顯神威》蜜雪兒菲佛

《蝙蝠俠大顯神威》蜜雪兒菲佛

波頓壓根不認識蜜雪兒菲佛,但他對她一見鍾情:他與她見面的第一刻,波頓就愛上了她。這裡有一個小祕密:《蝙蝠俠》的女主角原本就是貓女,還要由《銀翼殺手》女主角西恩楊飾演,但是後來楊發生了不幸的騎馬事故,摔斷了手臂,退出了這部電影。

西恩楊不斷堅信自己才是正宗貓女,她在好萊塢四處放話說《蝙蝠俠大顯神威》的女主角是屬於她的,並且抱怨華納影業對她棄之不顧——但不,這不是華納的錯,是波頓的決定,只因為他先愛上了如貓的菲佛⋯⋯菲佛連戴著蓋住半張臉的頭罩,眼神都像極了貓。

《蝙蝠俠大顯神威》蜜雪兒菲佛

《蝙蝠俠大顯神威》蜜雪兒菲佛

很明顯的,菲佛確實是最佳女主角,因為她不但像貓,她與米高基頓的化學反應更是天雷勾動地火——還記得《蝙蝠俠》裡尷尬的愛情戲嗎?基頓與金貝辛格之間就像憂鬱大叔與十歲小女孩的配對,金貝辛格不斷地尖叫,而基頓向她微笑時看來總是不夠誠懇,好像他是她的無薪保母一樣無奈又不得不幹這份工作。

但在《蝙蝠俠大顯神威》裡,我們終於踏入大人的感情世界:我們都是爛咖,我們不該相愛,但有那麼一刻,我想跟妳爛在一起,直到永生永世。下一秒,他們都想殺了彼此⋯⋯愛與恨在兩方心中不斷翻騰著,期待著有一天能遠離這一切混亂。

《蝙蝠俠大顯神威》

《蝙蝠俠大顯神威》

米高基頓在這部電影裡最棒的部份,都是他與菲佛在一起的時刻,對蝙蝠俠的粉絲而言,這可能不是他們喜聞樂見的英雄時刻,但對布魯斯而言,這是他真正向他人展露脆弱的時刻,而且是對一個同樣破碎脆弱的人坦露心胸,這是在其他蝙蝠俠電影裡很罕見的部份。

《蝙蝠俠 3》裡,妮可基嫚像個心理醫師(她的角色真的是)般,想要挖掘布魯斯的內心,卻很明顯失敗了;《黑暗騎士》裡,像媽媽一般的瑞秋太快離開布魯斯了,他們甚至連掰掰都來不及說。而且,瑞秋與妮可基嫚都跟貓女不一樣,她們都不是瘋子。

《蝙蝠俠大顯神威》

《蝙蝠俠大顯神威》

《蝙蝠俠大顯神威》確實與《蝙蝠俠》不一樣,波頓的第二次超英雄體驗確實有了一點改變,在第一集裡他還不適應華納影業的咄咄逼人方式;在製作第二集時,某種程度上他對於如何在主流片商手下做事,找到了一點平衡(往後他又在華納拍了五部電影)。這讓他在《蝙蝠俠大顯神威》裡放進了更多「自己」:也就是那些詭異奇妙的幻想元素。

為什麼企鵝人死前會吐黑水?企鵝人是如何與企鵝們溝通的?貓女是如何從墜樓事件裡復活的?波頓甚至也無法解釋這些設定:他只是覺得這樣很酷,而且他不管漫畫裡是怎麼畫的⋯⋯那是他的電影。

《蝙蝠俠大顯神威》

《蝙蝠俠大顯神威》

波頓把自己搞得很累,但他心甘情願。比起《蝙蝠俠》,他更喜歡《蝙蝠俠大顯神威》,他放進了更多自己,他選了自己喜愛的女主角,他在製片過程費盡了心力。他還要面對更多混亂:他的好友去世,他與妻子蕾娜吉賽克 (Lena Gieseke) 離婚了。

而這部續集電影的首週末票房,就打破了《蝙蝠俠》首週末票房紀錄⋯⋯但是,這部預算高出《蝙蝠俠》一倍有餘的電影,最終的美國與全球票房都敗給了《蝙蝠俠》。這當然讓提姆波頓更加心力交瘁:這個世界並不喜歡《蝙蝠俠大顯神威》。

《蝙蝠俠大顯神威》

《蝙蝠俠大顯神威》

我們已經介紹過《蝙蝠俠大顯神威》為全世界帶來的混亂,談過許多觀眾認為,《蝙蝠俠大顯神威》是當時他們看過最黑暗的蝙蝠俠電影。有趣的是,提姆波頓自己並不這樣認為,他認為《蝙蝠俠》很明顯比《蝙蝠俠大顯神威》更黑暗——想想小丑死後的笑聲,彷彿他還沒死去。

《蝙蝠俠大顯神威》基本上是波頓更加誠懇的作品,但觀眾卻不買單,有人抱怨《蝙蝠俠大顯神威》的敘事風格很混亂,但一向圖像式思考的波頓,原本就不擅長敘事,他只重視氣氛與情緒;

《蝙蝠俠大顯神威》導演波頓與演員們

《蝙蝠俠大顯神威》導演波頓與演員們

有人抱怨蝙蝠俠在這部電影裡不夠「大顯神威」,但他們卻看不到波頓平均地讓所有角色都有戲份的努力⋯⋯而且波頓對蝙蝠俠也沒那麼在意——這不是第一次了,事實上不是傑克尼克遜的演技偷走了《蝙蝠俠》整部電影,而是蝙蝠俠原本就不是《蝙蝠俠》的重心。

《蝙蝠俠大顯神威》

《蝙蝠俠大顯神威》

30 年來,我們有更多《蝙蝠俠》電影,而沒有電影像《蝙蝠俠大顯神威》一樣,它深入了瘋狂的本質,而且毫無保留地呈現對瘋狂的熱愛與崇拜,蝙蝠俠在電影最後,甚至願意為了貓女而放棄一切,包括身為英雄的職責。正義與邪惡在這部電影裡模糊了界線,正如同蝙蝠俠在義警身份的混淆形象,但他的瘋狂在這部電影裡被純然接受了,沒人批判他是個瘋子,因為這個高譚世界比布魯斯韋恩更瘋。

《蝙蝠俠大顯神威》

《蝙蝠俠大顯神威》

很難說《蝙蝠俠大顯神威》如果在 30 年後才上映,會不會受到觀眾的喜愛。現代觀眾需要高明的敘事,才能說服他們自己不是在「看一部爛片」。有些觀眾可能也無法接受蝙蝠俠的戲份竟然這麼少。

無論如何,《蝙蝠俠大顯神威》確實在 30 年前失敗了,可是仍然吸引了一群死忠觀眾崇拜它,使《蝙蝠俠大顯神威》成為了邪典電影;他們認為《蝙蝠俠大顯神威》是史上最棒的蝙蝠俠電影,而不是《黑暗騎士》或《蝙蝠俠》,也許他們都瘋了⋯⋯那又如何?他們終於能與《蝙蝠俠大顯神威》一模一樣。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group